Олег Орлов. Фото: https://memohrc.org/ru/specials/orlov-oleg-petrovich * включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

08 февраля 2024, 11:49

Стала известна дата суда по делу Орлова*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первое заседание суда по делу о повторной дискредитации армии сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова* запланировано на 16 февраля в Головинском суде Москвы.

Как информировал "Кавказский узел", 30 января стало известно, что следователь сообщил о завершении повторного следствия по делу Олега Орлова*, к обвинению правозащитника в дискредитации армии были добавлены мотивы ненависти и вражды. Орлов* отметил, что на экспертизу его статьи, которая стала основанием для появления в деле отягчающих обстоятельств, ушел лишь один день, а приведенные в ней выводы нелогичны.

7 февраля сопредседателю Центра защиты прав человека (ЦЗПЧ) "Мемориал" Олегу Орлову* вручили обвинительное заключение по делу о "повторной дискредитации" армии. Сотрудники прокуратуры утвердили его менее чем за сутки и затем настойчиво пыталась вручить документ в этот же день, 6 февраля. Старший помощник прокурора весь день звонил Орлову* и его адвокату Катерине Тертухиной, настаивая на немедленной явке, он отметил, что "все надо сделать быстро", передал сегодня в своем телеграм-канале ЦПЗЧ "Мемориал".

Первое заседание суда по делу Орлова* запланировано на 16 февраля в 11.00 мск в Головинском суде Москвы, сообщил ЦПЗЧ "Мемориал" на своем сайте.

Утром 7 февраля помощник прокурора в сопровождении людей с автоматами пришел по адресу регистрации адвокатского кабинета Тертухиной. Силовики не обнаружили адвоката в офисе и стали расспрашивать о её местонахождении.

"Подобная спешка говорит о том, что сверху спущено указание: как можно скорее передать дело в суд, и, по-видимому, как можно скорее вынести приговор", – считает Олег Орлов*.

Напомним, 14 декабря 2023 года в Москве суд рассматривал апелляцию на приговор Олегу Орлову*. Прокурор в суде отказался от требований, заявленных в апелляционном представлении, объяснив, что в материалах дела не указан мотив Орлова*, и потребовал отменить приговор и вернуть дело в прокуратуру.

Защита призвала суд оправдать Орлова*. Суд согласился с прокурором и принял решение отменить приговор Орлову*. Адвокат сообщила, что возврат дела в прокуратуру будет обжалован в кассационной инстанции, Орлов* обвинил прокуратуру в нечестности.

"Кавказский узел" также писал, что Головинский райсуд Москвы 11 октября 2023 года приговорил Орлова* к штрафу в 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации армии. Орлов* назвал неправосудным решение суда. 26 октября 2023 года он подал апелляционную жалобу на приговор. В тот же день стало известно, что прокуратура также оспорила решение суда, потребовав заменить штраф правозащитнику на три года лишения свободы.

После ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"** в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал". Материалы о судах над "Мемориалами"** и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"**". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** организация внесена Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей