На избирательном участке. Баку, 7 февраля 2024 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

08 февраля 2024, 16:56

Наблюдатели из Европы подвергли сомнению итоги подсчета голосов на выборах в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свобод, а соперники Алиева не представляли реальной альтернативы, заявила совместная наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Серьезные нарушения на выборах заставляют усомниться в результатах подсчета голосов, подчеркнули наблюдатели.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана, на участках были скопления людей. ЦИК сообщил о том, что действующий президент страны, по предварительным подсчетам, набрал более 92% голосов, явка составила 76,73%. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги. СМИ распространили видео о фальсификациях, госструктуры назвали их фейками. Аналитики указали на активное использование административного ресурса, в том числе для принуждения бюджетников и сотрудников частных предприятий к участию в "каруселях". По их мнению, массовые фальсификации применялись с целью продемонстрировать высокий уровень явки и поддержки Ильхама Алиева после восстановления территориальной целостности страны.

Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли на фоне отсутствия реальной конкуренции и сильных кандидатов. На выборах не было независимого наблюдения, в стране фактически уничтожена свободная пресса. О том, в каких условия Ильхам Алиев в пятый раз побеждает на президентских выборах, говорится в справке "Кавказского узла" "Кандидат без конкурентов: как Алиев уже в пятый раз побеждает на выборах".

Совместная наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ 8 февраля обнародовала свое предварительное заключение о прошедших выборах.

"Это были первые выборы, проведенные на международно признанной территории Азербайджанской Республики, и этот вопрос доминировал в предвыборной кампании и нашел отклик в общественных настроениях. Хотя подготовка к выборам была эффективной и профессиональной, ей не хватало подлинного плюрализма, а критические голоса постоянно подавлялись. Многолетние ограничения свободы объединений и выражения мнения были усилены недавними поправками к законодательству и привели к тому, что оно не соответствует международным демократическим стандартам", - говорится в заявлении наблюдателей ОБСЕ.

Совместная наблюдательная миссия пришла к выводу, что, "хотя Избирательный кодекс детализирован и регулирует все аспекты избирательного процесса, недавние поправки оставили предыдущие рекомендации БДИПЧ без внимания". "Мы стали свидетелями исторического момента в условиях суверенитета и территориальной целостности Азербайджана на этих первых президентских выборах, проведенных на всей территории Азербайджанской Республики с момента обретения независимости", - сказал Артур Герасимов, специальный координатор и руководитель краткосрочных наблюдателей ОБСЕ.

"Досрочные президентские выборы прошли в ограничительной обстановке, и, хотя они были эффективно подготовлены, критические голоса и политические альтернативы в основном отсутствовали. К сожалению, предыдущие рекомендации по приведению законодательной базы в соответствие с международными стандартами демократических выборов остались без внимания. И многочисленные ограничения в законе и на практике продолжают существовать", - продолжил он.

 Кампания на протяжении всего времени оставалась сдержанной, не имела какого-либо значимого общественного участия и не была конкурентоспособной, отметили наблюдатели. "Хотя в кампании приняли участие еще шесть кандидатов, ни один из них убедительно не бросил вызов политике действующего президента, в результате чего избиратели остались без какой-либо реальной альтернативы. Представители гражданского общества и оппозиции отметили, что правовая база и ее реализация затрудняют реализацию права на свободу мирных собраний и проведение публичных собраний как в преддверии выборов, так и вне периода предвыборной кампании", - далее подчеркивается в заявлении.

Шесть соперников Ильхама Алиева на выборах - формальные, в ходе предвыборной кампании от них не было слышно ни критики властей, ни жалоб на нарушения, отметили аналитики.

Хотя равное обращение с женщинами и мужчинами закреплено в законе, не существует конкретных мер по поощрению участия женщин, и они по-прежнему недостаточно представлены во всех аспектах общественной и политической жизни, указали наблюдатели.

"Наблюдая за этими выборами, я заметила полное отсутствие заинтересованной и информативной общественной кампании между политическими альтернативами, в то время как медиа-среда оставалась крайне ограниченными, что оставляло избирателей без возможности значимого информирования о вариантах в день голосования", - сказала глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Даниэла Де Риддер.

"Женщины по-прежнему недостаточно представлены в политической жизни, хотя они берут на себя большую часть организационной работы в день выборов. Это демонстрирует необходимость принятия законов, гарантирующих равное участие в политике", - далее подчеркнула она.

У наблюдателей возникли вопросы к процедуре подсчета голосов. "День выборов в целом прошел спокойно и организованно, однако наблюдатели отметили существенные недостатки, в основном связанные с вопросами тайны голосования, отсутствием гарантий против многократного голосования, признаками вброса, выявлением похожих подписей в списках избирателей. Это вызывает серьезные вопросы относительно правильного подсчета и протоколирования голосов. Почти 80 процентов наблюдаемых избирательных участков не обеспечили независимый доступ избирателям с ограниченными возможностями", - сказано в заключении совместной наблюдательной миссии.

Строгое ограничительное законодательство о СМИ, а также недавние аресты критически настроенных журналистов препятствовали свободной работе СМИ и привели к повсеместной самоцензуре, ограничивая возможности независимой журналистики и критических дебатов. Минимальное освещение кандидатов и предвыборной кампании лишило избирателей возможности узнать о кандидатах и их программах, чтобы сделать осознанный выбор в день выборов, далее сказано в отчете.

"На этих важных для страны выборах ни один из кандидатов не бросил убедительный вызов действующему президенту, а некоторые оппозиционные партии вообще не приняли участия, заявив об отсутствии адекватных демократических условий", — сказал Иоган Мерфи, возглавлявший миссию (долгосрочную) БДИПЧ по наблюдению за выборами. "Хотя подготовка к выборам была эффективной и профессиональной, включая обучение представителей участковых комиссий, в день выборов часто игнорировались важные гарантии, и в течение дня мы наблюдали существенные процедурные ошибки", — продолжил он.

Члены миссии подтвердили наличие серьезных нарушений в ходе голосования на пунктах, включая ограничения действий наблюдателей и не допуск местных НПО к мониторингу.

Комментируя недавние аресты журналистов, Ридер отметила, что европейские структуры осведомлены об этом. "Мы хорошо знаем, в каких условиях вы работаете и не только на выборах, но и вне их", - добавила она.

Международная миссия по наблюдению за выборами на внеочередных президентских выборах в Азербайджане насчитывала 335 наблюдателей из 42 стран, в том числе 256 экспертов, долгосрочных и краткосрочных наблюдателей БДИПЧ, а также 79 наблюдателей от ПА ОБСЕ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

15 апреля 2024, 18:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей