Олег Орлов (включен в реестр иностранных агентов) в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

21 февраля 2024, 18:38

Свидетели обвинения допрошены на заседании по делу Олега Орлова*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свидетели обвинения, представители организации "Ветераны России", продемонстрировали предвзятость к Олегу Орлову* в ходе допроса, отметила защита. Эксперт, которая проводила последнее исследование статьи правозащитника, не смогла в суде пояснить значение использованных ей терминов.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля суд в Москве приступил к повторному рассмотрению уголовного дела сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова*, обвиняемого в дискредитации армии. Поддержать правозащитника пришло не менее нескольких десятков человек. Орлов отказался признать вину и запретил привлекать свидетелей в его защиту, так как полученный им статус иноагента увеличивает риски для тех, кто поддержит его в суде. Также он отказался участвовать в допросах свидетелей обвинения и отвечать на вопросы судьи, оставив за собой право выступить с последним словом. На сегодняшнее заседание по делу Орлова* в Головинский районный суд Москвы пришли представители посольств нескольких стран.

11 октября 2023 года Головинский райсуд приговорил Орлова* к штрафу в 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации армии. И Орлов*, и прокуратура оспорили решение суда, при этом прокуратура потребовала для правозащитника три года лишения свободы, заявив, что он испытывает "политическую и идеологическую ненависть" к России. В апелляционном суде дело было возвращено на повторное следствие. Оно завершилось в конце января, к обвинению добавлены мотивы ненависти и вражды. Орлов* отметил, что на экспертизу его статьи, которая стала основанием для появления в деле отягчающих обстоятельств, ушел всего лишь день, а приведенные в ней выводы нелогичны.

В начале сегодняшнего заседания адвокат Катерина Тертухина подала ходатайство с просьбой разъяснить обвинение - в частности, само понятие дискредитации, пояснить, в каких конкретно сведениях в статье Орлова* есть обоснования "негативной оценки действий вооруженных сил России (ВС РФ), отрицание фактов использования ВС РФ в целях поддержания мира и безопасности", уточнить, в чём выражается реальная "угроза формирования в обществе ложного мнения о действиях ВС РФ, о целях и задачах специальной военной операции" и деятельность какой "некоммерческой организации "Мемориал", которых в реестре НКО Минюста зарегистрировано 210, "направлена на дестабилизацию внутренней обстановки в РФ", следует из трансляции из зала суда, которую вел Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Судья отклонила ходатайство, после чего начался допрос свидетелей обвинения.

Вадим Мироненко, исполнительный директор движения "Ветераны России", как и второй свидетель обвинения, координатор этого же движения Сергей Бохонько заявили, что не были ранее знакомы с Орловым*. При этом Мироненко отметил, что давно следит за деятельностью Правозащитного центра "Мемориал"** и считает ее деструктивной.

Защита отказалась участвовать в допросе, но заявила о предвзятости свидетеля. Судья перебил адвоката. Олег Орлов* также отказался от участия в допросе. Он добавил, что так можно любого человека привести с улицы и назвать свидетелем. 

В ответ на это Мироненко заявил, что Орлов* сделал все, чтобы террористы в Буденновске "ушли от ответственности". "На ваших руках кровь детей из Беслана и "Норд-Оста"… - заявил он.

Ответом на это стали возмущенные выкрики в зале.

Олег Орлов* с 1994 года работал в зоне военного конфликта в Чечне. Когда в 1995 году в Буденновске отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил в заложники около 1500 человек, парламентеры, среди которых был и Олег Орлов, сумели договориться об освобождении 111 женщин и детей. Впоследствии Орлов* и другие правозащитники много внимания уделяли проблеме похищения людей на Кавказе и жертвам среди мирного населения Чечни и Ингушетии, защите прав женщин на Кавказе.

Напомним, поводом для обвинения Орлова* стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook*** русский перевод статьи Орлова*, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов* отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

2 февраля, за две недели до начала рассмотрения дела Орлова* в суде, Минюст внес его в реестр иностранных агентов. Правозащитник выступал против действий российских войск на Украине и распространял недостоверную информацию о политике российских властей, заявило ведомство.

После ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"** в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал". Материалы о судах над "Мемориалами"** и протестах против преследования правозащитников публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"**". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** Правозащитный центр "Мемориал" и "Международный Мемориал" внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидированы по решению судов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей