Борис Гончаренко (слева) и Богдан Абдурахманов. Фото: https://www.facebook.com/photo?fbid=362891449914551&set=a.113632768173755 принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

26 февраля 2024, 15:30

Признаны политзаключенными обвиняемые в поджоге военкомата на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал политзаключенными Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге здания военкомата в Горячем Ключе. Обвинение им по статье о теракте необоснованно, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля сотрудник военкомата Горячего Ключа, допрошенный в суде по делу о поджоге здания, не смог подтвердить значительный ущерб учреждению. Это дает надежду на смягчение обвинения Борису Гончаренко и Богдану Абдурахманову, сообщил адвокат.

Пожар в здании военкомата в Горячем Ключе произошел 6 октября 2022 года, сотрудникам удалось потушить огонь до приезда пожарных. В поджоге обвинены Борис Гончаренко и Богдан Абдурахманов, дело расследуется по статье о теракте (часть 2 статьи 205 УК РФ). В декабре 2023 года суд продлил им срок ареста. Обвинение считает, что Гончаренко совершил преступление вместе с другим человеком, однако сам Гончаренко заявил, что изготовил горючую смесь, но не участвовал в поджоге военкомата и не знал, как другой человек планирует ее использовать.

Правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал политзаключёнными Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, говорится в публикации, размещенной сегодня в телеграм-канале проекта.

"Почему мы считаем их политзаключёнными? Действия Абдурахманова и Гончаренко не нанесли никому значительного ущерба. Мы полагаем, что их можно квалифицировать по значительно более лёгкой статье как умышленное уничтожение или повреждение имущества. Мы не согласны с квалификацией попытки поджога военкомата как теракта. Обязательным квалифицирующим признаком теракта является мотив "устрашения населения". В действительности же мотивом действий Абдурахманова и Гончаренко был протест против российской [военной операции] на Украине, о чём говорят как они сами, так и символ мира, оставленный [Абдурахмановым] на стене военкомата", - говорится в публикации.

Сначала задержанным предъявили обвинение в покушении на уничтожение имущества, но после вмешательства ФСБ статью переквалифицировали на теракт группой лиц по предварительному сговору, и теперь Гончаренко и Абдурахманову грозит до 20 лет лишения свободы, указали правозащитники.

Напомним, 30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 04:54

17 апреля 2024, 03:55

17 апреля 2024, 02:56

17 апреля 2024, 01:57

17 апреля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей