Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 марта 2024, 13:16

Житель Санкт-Петербурга осужден по делу о подготовке теракта в Ставрополе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд приговорил к 4,5 года колонии жителя Санкт-Петербурга Александра Журавлева, признав его виновным в подготовке поджога административного здания в Ставрополе.

Южный окружной военный суд признал петербуржца Александра Журавлева виновным по части 1 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к теракту), сообщила сегодня пресс-служба суда.

"Установлено, что подсудимый, находясь в городе Санкт-Петербурге, в ходе общения в одном из мессенджеров с неустановленным лицом, представившимся сотрудником главного управления разведки министерства обороны Украины, дал добровольное согласие на сотрудничество с ним. 15 января 2023 года Журавлев прибыл в город Ставрополь, где решил совершить террористический акт", - говорится в публикации в телеграм-канале суда.

По версии следствия и суда, подсудимый приобрел компоненты для изготовления самодельного зажигательного устройства, которые хранил в арендуемой квартире. "18 января 2023 года Журавлев выбрал объект для преступного посягательства – административное здание в городе Ставрополе, произвел его фото- и видеосъемку, а также сделал скриншоты из картографического сервиса и направил лицу, с кем ранее вел переписку. Планируемый подсудимым террористический акт не был совершен по не зависящим от него обстоятельствам в связи с его задержанием", - сообщил суд.

Журавлев приговорен к 4,5 года колонии строгого режима с отбыванием первых двух лет в тюрьме. "Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - отмечается в публикации. Какое именно здание планировалось поджечь, суд не уточнил.

Как писал "Кавказский узел", волна поджогов военкоматов была зафиксирована в России после объявления частичной мобилизации в 2022 году. 30 сентября 2022 года представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. 

В декабре 2022 года в Ставропольском крае был задержан уроженец Казани Михаил Балабанов. Следствие считает, что он планировал поджог военкомата в Невинномысске по заданию украинской разведки. Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке к теракту.

Балабанов признает вину частично: он не отрицает совершения конкретных действий, но отказывается признавать их приготовлением к теракту, сообщил его адвокат. Защита требует обоснования квалификации дела по террористической статье и обратит особое внимание суда на свидетельства провокации со стороны силовиков, указал он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей