07 марта 2024, 00:28

Кадыров отчитался о проверке родных убитых в Ингушетии боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские силовики проверили проживающих в республике родственников боевиков, убитых во время контртеррористической операции в Карабулаке, сообщил Рамзан Кадыров.

"Кавказский узел" сообщал, что силовики 3 марта убили шестерых предполагаемых боевиков в ходе контртеррористической операции (КТО) в Карабулаке. 5 марта источники сообщили, что были убиты Амирхан Гуражев, Зелимхан Цуроев, Магомед Баркинхоев, Тагир Цуроев, Микаил Тутаев и Берс Чемурзиев. Официально о потерях среди силовиков не сообщалось, по данным "Коммерсанта", в ходе контртеррористической операции в Карабулаке ранения получили пять сотрудников ФСБ. 5 марта стало известно, что три человека заподозрены в пособничестве участникам террористической организации и хранении оружия.

Вечером 2 марта в одном из кварталов в центре Карабулака был введен режим контртеррористической операции. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что боевики при попытке задержания открыли стрельбу по силовикам, завязалась перестрелка, и жильцы ближайших домов были эвакуированы. 3 марта НАК заявил, что в перестрелке были убиты шесть боевиков "Исламского государства"*, трое из которых находились в федеральном розыске. "Кавказский узел" подготовил справку "Как проходила спецоперация в Карабулаке".

В Чечне проверили родных убитых в ходе контртеррористической операции в Ингушетии боевиков, отчитался сегодня Рамзан Кадыров. "С преступниками они не имели никакой связи", - написал он в своем Telegram-канале, отчитываясь о совещании с руководящим составом силовых ведомств и правоохранительных органов.

Глава Чечни пригрозил, "что любого, кто посмеет нарушить покой наших граждан и стабильность в Чеченской Республике, ждёт суровое наказание по всей строгости закона". "Никому не позволено покушаться на мир в нашей республике", - заключил он. 

Рамзан Кадыров ранее напомнил о принципе коллективной ответственности. Если человек, совершивший преступление против общественной безопасности или сотрудников правоохранительных органов, скрывается, силовики должны покарать кого-то из его родных, заявил 2 января Рамзан Кадыров, объяснив это чеченскими традициями.

Ранее, 5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить

За этим последовала серия отречений родственников от критиков властей и обвиняемых в террористических преступлениях, пользователи соцсетей отмечали, что не верят в искренность подобных слов.

"Новая газета" ранее отметила, что принцип коллективной ответственности, который используют силовики в Чечне в борьбе с боевиками, неэффективен в современных условиях.

Отметим, что 29 марта 2023 года произошло нападение на пост полиции в Гудермесе, в результате чего два человека - Зелим и Руслан Эльхаджиевы, были убиты силовиками. Руслан Эльхаджиев с 1988 года страдал психическим заболеванием, сообщил чеченский государственный телеканал, отметив, что он не поддавался на уговоры силовиков "и продолжил оказывать сопротивление, при этом бросая гранаты". Вооруженный инцидент с двумя убитыми в Гудермесе 29 марта произошел спустя день после нападения на пост ДПС в Северной Осетии на границе с Ингушетией.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из Европейского фонда мира поспособствует "деструктивной деятельности" Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей