Грант Багратян. фото: armtimes.com

14 марта 2024, 00:48

Армянская оппозиция назвала своего кандидата в премьеры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционное движение "Вместе", требующее отставки Никола Пашиняна, планирует выдвинуть в качестве своего кандидата на пост премьер-министра Армении бывшего главу правительства Гранта Багратяна. 

Как писал "Кавказский узел", оппозиция неоднократно проводила акции с требованием отставки Никола Пашиняна. В ходе митинга 29 февраля участники движения "Вместе" (Миасин) обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Движение "Вместе" (Миасин) организовало 13 марта новый митинг с требованием об отставке Никола Пашиняна  на Площади Свободы в Ереване. Выступившие на митинге оппозиционеры заявили, что Армении нужно новое национальное правительство, которое будет способно решить проблемы государства.

Для спасения страны армянский народ должен объединиться, это единственный путь для достижения цели - отставка Пашиняна, заявил участник митинга, бывший депутат парламента Армении Хачик Манукян.

По словам политика, Никол Пашинян не представляет интересы армянского народа, но, "к сожалению, по нему судят весь армянский народ". Он добавил, что движение планирует организовать встречи с жителями разных регионов Армении.

"Деяния Никола Пашиняна и его сторонников слишком тяжелы, это ни что иное как предательство, так как территория, принадлежащая армянам, за время их правления сократилась ", - заявил бывший глава кабмина Армении Грант Багратян.

Грант Багратян исполнял обязанности главы правительства Армении с сентября по ноябрь 1991 года, а в 1993-1996 годах занимал должность премьер-министра страны. В 2012 году он был избран депутатом Национального собрания от партийного блока “Армянский национальный конгресс”, говорится в архивной биографии политика на сайте парламента Армении. 

Нынешняя власть, по его словам, ставит себе в заслуги искоренение коррупции и обеспечение гражданских свобод, однако это "ложная повестка": по данным Transparency international, на сегодняшний день в Армении меньше свобод, чем при прежних властях, а проблема коррупции в судах усугубилась.

Багратян раскритиковал политику уступок Пашиняна и план делимитировать границы по неизвестным картам, без определения принципа работы. "Алиев отрывает кусок за куском от Армении. Более того, те четыре села, которые Алиев требует в свой состав, согласно архивным документам, в том числе, от 1980-х годов, армянские и не имеют никакого отношения к Азербайджану. Под этими документами есть подпись как председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, так и руководства Азербайджана", - заявил Багратян.

Лидер Демократической партии Арам Саркисян заявил, что смены власти можно добиться исключительно путем отставки Пашиняна. "Отставки - потому что мы не хотим создавать хаос в стране, не хотим подвергать потрясениям наш народ. Но для этого нужно объединиться, чтобы народ вышел на площадь. Тогда мы сможем предпринять шаги, которые заставят Пашиняна уйти в отставку", - заявил Саркисян.

Он добавил, что движение "Вместе" не планирует действовать в одиночку от своего имени и готово объединиться со всеми политическими силами и общественными союзами, которые привержены сохранению государственности, развитию страны и возвращению Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха).

Саркисян добавил, что движение готово выдвинуть Гранта Багратяна в качестве кандидата на пост премьер-министра Армении от оппозиции, однако официально объявлять предполагаемый будущего кабмина оппозиция пока считает преждевременным. Он также отметил, что новый руководитель Армении не должен иметь столь же широкие полномочия, какие сейчас имеет премьер. "Нужно перераспределение этих полномочий власти", - заключил политик. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей