Хачкары. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=52B0spJBGw0

16 марта 2024, 07:41

Ереван обвинил Баку в уничтожении хачкара XIII века

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана уничтожили на территории Карабаха хачкар XIII века. Эти памятники армянской культуры включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, заявил Научно-исследовательский центр культурно-исторического наследия.

Как информировал "Кавказский узел", 9 марта карабахские активисты потребовали внимания властей Армении к разрушению памятников культуры. Они заявили, что властям Армении следует призвать международное сообщество вмешаться и остановить разрушение властями Азербайджана памятников культуры в Нагорном Карабахе, поскольку оно противоречит Гаагской конвенции о защите культурных ценностей.

Власти Азербайджана разрушили мемориальный комплекс памяти армянским воинам, погибшим в Карабахской войне, уничтожен также хачкар (каменная стела с резным изображением креста), датируемый 1224 годом, отметил на своей странице в Facebook* Научно-исследовательский центр культурно-исторического наследия при Минкультуры Армении, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Мемориальный комплекс с хачкаром располагался в карабахском селе Цар Шаумяновского района (азербайджанское название села – Зар, – прим. "Кавказского узла"), сказано в публикации.

"В сети появились фотографии, которые свидетельствуют, что хачкара XIII века в селе Цар нет. Мониторинг и поиск физического состояния хачкара остались безрезультатными. С учетом политики Азербайджана в отношении армянского культурно-исторического наследия можно предположить, что этот уникальный образец хачкара уничтожен", – считают в Научно-исследовательском центре.

Искусство создания армянских хачкаров в 2010 году включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, подчеркивается в сообщении.

На 07.40 мск 16 марта на сайтах Минобороны Азербайджана, прокуратуры страны, а также на сайте Минкультуры Азербайджана нет комментариев относительно заявления Научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия.

Напомним,  6 марта стало известно, что в Карабахе были разрушены здания Национального собрания и Союза ветеранов войны. Властям Армении следует призвать международное сообщество вмешаться и остановить разрушение властями Азербайджана памятников культуры в Нагорном Карабахе, поскольку оно противоречит Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, заявили карабахские политики и активисты.

Президент Азербайджана дал указание снести здание парламента Нагорного Карабаха в Ханкенди, чтобы укрепить свои позиции в глазах азербайджанского общества, заявил руководитель азербайджанского Общества охраны исторического наследия Надыр Исмизаде.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей