Дунья Миятович. Фото: Микки Кроэль/ОБСЕ https://www.osce.org/ru/node/123648

25 марта 2024, 19:00

Миятович потребовала остановить преследование журналистов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Азербайджана следует освободить арестованных по сомнительным обвинениям журналистов и активистов и прекратить преследования критиков, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Как писал "Кавказский узел", представители независимых медиа в Азербайджане массово подвергаются неправомерному преследованию, заявила в марте в своем докладе "Платформа Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов".

С ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справках "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане" и "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович сегодня выступила с заявлением, в котором выразила глубокую обеспокоенность "усилением репрессий, с которыми сталкиваются журналисты и представители гражданского общества в Азербайджане".

Она подчеркнула, что "аресты, задержания и судебные преследования душат свободу выражения мнений в Азербайджане". "В последние месяцы власти Азербайджана усилили репрессии против независимых СМИ, гражданского общества и активистов, которые законно осуществляли свою работу или выражали инакомыслие или критические взгляды в отношении правительства", - говорится в заявлении Миятович, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы Совета Европы.

В ноябре 2023 года "по сомнительным обвинениям" были арестованы как минимум шесть журналистов, в том числе директор Abzas Media Ульви Гасанли и главный редактор издания Севиндж Вагифгызы, основатель онлайн-телеканала Kanal-13 Азиз Оруджев и его ведущий Руфат Мурадлы, а также независимый журналист Теймур Керимов, перечислила Миятович.

"Я также с обеспокоенностью слежу за положением других людей, задержанных или преследуемых за свою законную деятельность в Азербайджане, в том числе Губада Ибадоглу, ученого и видного деятеля гражданского общества, который во время содержания под стражей страдает от ряда серьезных заболеваний", - подчёркивается в заявлении Миятович.

Она отметила, что "с 2019 года неоднократно обращала внимание властей Азербайджана на ухудшение ситуации с осуществлением свободы выражения мнений и свободы СМИ, а также на сохраняющуюся враждебную среду для правозащитников и активистов гражданского общества, сталкивающихся с различными формами насилия, преследования, запугивания и репрессий".

К сожалению, власти продолжают демонстрировать явное пренебрежение своими обязательствами в области прав человека, тем самым усугубляя ситуацию внутри страны, констатировала комиссар Совета Европы.

"В прошлом месяце суд в Баку приговорил к девяти годам лишения свободы независимого журналиста Аваза Зейналлы, которого я ранее призывала освободить. Я также обратилась с призывом освободить видного активиста гражданского общества Бахтияра Гаджиева, который на протяжении многих лет подвергался репрессиям и запугиванию, включая уголовное преследование, угрозы и физическое насилие, и который остается за решеткой по сей день", - указала Дунья Миятович.

Правозащитники, журналисты, адвокаты и активисты должны работать в безопасной и благоприятной среде, без риска подвергнуться репрессиям, притеснениям и другим препятствиям, подчеркнула Миятович.

Она призвала власти Азербайджана "предпринять решительные шаги для обеспечения полного соблюдения своих обязательств в области прав человека". "Это потребует освобождения всех тех, включая журналистов и активистов гражданского общества, которые были заключены в тюрьму за свою законную деятельность или за выражение инакомыслия или критических мнений, а также создания благоприятной среды для деятельности журналистов, гражданского общества и правозащитников, в том числе в отношении осуществления ими прав на свободу выражения мнений и мирных собраний", - сказано в заявлении.

Специальное заявление Миятович является признаком тяжелой ситуации в Азербайджане с фундаментальными свободами, считает глава азербайджанского Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов.

"Азербайджан как член Совета Европы имеет обязательства уважать ценности и принципы этой организации. Из-за игнорирования этих обязательств делегация Азербайджана была лишена права голоса в ПАСЕ на один год. Заявление комиссара является еще одним тревожным звонком официальному Баку. Если правительство заинтересовано в сохранении членства Азербайджана в Совете Европы, то должно выполнять свои обязательства", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. При этом наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей