Скриншот https://www.azerbaycansaati.tv/6453.html

20 марта 2024, 17:41

Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. Правозащитники сообщили о 288 именах, внесенных в список. Наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца.

18 марта 2024 года ССПЗА обновил список политзаключенных. Он увеличился на 43 имени – до 288.  В предыдущем списке политзаключенных, опубликованном союзом "За свободу политзаключенным в Азербайджане" (ССПЗА) 1 декабря 2023 года, насчитывалось 254 человека. В него были добавлены имена 19 журналистов, оппозиционеров и религиозных активистов 1

По заявлению одного из составителей списка ССПЗА Эльшана Гасанова, период новой волны репрессий совпал с избирательной кампанией внеочередных президентских выборов, самими выборами 7 февраля и поствыборным периодом, – отметил он. По его словам, новый виток репрессий последовал в начале марта 2024 года, когда были арестованы сотрудники интернет-телевидения Toplum TV и его партнерской организации "Институт демократических инициатив".

Журналисты и оппозиционеры пополнили список политзеков

288 политзаключенных классифицированы союзом "За свободу политзаключенным в Азербайджане" (ССПЗА) по восьми группам – "Журналисты и блогеры", "Члены оппозиционных партий и движений", "Верующие", "Правозащитники", "Осужденные по Гянджинскому делу", "Депортированные из Германии политэмигранты", фигуранты "Осужденные по Тертерскому делу", “Пожизненно осужденные” 2.

С ноября 2023 года в Азербайджане прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справках "Кавказского узла" “Чем не угодил Abzas Media властям Азербайджана и "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

В группе "Журналисты и блогеры" общее число достигло 20. В ней появились девять новых имен: Теймур Керимов (Kanal-11), Ибрагим Гумбатов (Azerinfo.az), Аршад Ибрагимов (Dunyaninsesi.az), Хафиз Бабалы (ИА Turan), Шамо Эминов (ТВ Kanal-13), Эльнара Гасымова (Abzas Media), Арзу Саядоглу (Маммадов) (YouTube-канала Arzu Sayadoğlu, руководитель "Движения службы народу" ), Алескер Мамедли (Toplum TV) и Мушвиг Джаббар (Toplum TV).

В группе "Члены оппозиционных партий и общественных организаций" число политзаключенных выросло на девять человек, до 22. В список по этой категории включены Эльнур Гасанов (ПНФА), общественные активисты Ильхамиз Гулиев и Мохйаддин Оруджев, Тофиг Ягублу ("Мусават" и Координационный центр Национального Совета демократических сил Азербайджана), Акиф Гурбанов и Руслан Иззетли (Институт демократических инициатив (ИДИ) и "Платформа III Республики"), Али Зейнал, Рамиль Бабаев и Илькин Амрахов (ИДИ).

О созданной в декабре 2023 года общественно-политической структуре "Платформа III Республики" можно прочитать в справке "Кавказского узла".

Самая большая категория – "Верующие", она выросла на 25 имен, в ней стало 208 человек. По словам Гасанова, задержания верующих-шиитов пропаганда представляет как "продолжение разоблачения агентов Ирана", а обвинения выдвигаются по наркотикам. "Против задержанных свидетельствуют только сами полицейские и находящиеся у них в сотрудничестве "штатные" понятые", - отметил правозащитник. О темпах роста этой группы говорит тот факт, что в списке. опубликованном в июле 2023 года, было 147 имен 3.

В категории "Правозащитники" два человека – Талех Хасмамедов и Раиль Аббасов.

В группе “Осужденных по Гянджинскому делу" остались 13 человек. Девять фигурантов выбыли из списка, так как истекли их сроки заключения.

Пять человек в группе "Депортированные из Германии политэмигранты": Пюнхан Керимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев, Муталлим Оруджев и Самир Ашуров. 

В группе "Осужденные по Тертерскому делу" остаются семь человек.

Среди пожизненно осужденных – 11 человек.

Наказание и устрашение

В декабре 2023 года соавтор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус отмечала, что советская практика преследования инакомыслящих возобновилась в 1993 году. 

"Когда к власти в республике вернулся бывший коммунистический лидер, генерал КГБ Гейдар Алиев. Власти периодически освобождают одних и сажают новых. Некоторые попадают в тюрьмы по второму, а то и по третьему кругу. Цель этой политики - наказание критиков власти и устрашение остальных протестно настроенных людей", - сказала Юнус "Кавказскому узлу".

Примечания

  1. Число политзаключенных в Азербайджане достигло 254 – ССПЗА // Turan.az, 01.12.2023
  2. Число политзаключенных в Азербайджане приближается к 300 // Turan.az, 18.03.2024
  3. В новом списке политзаключенных в Азербайджане более 200 человек // Meydan.tv, 31.07.2023

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей