Раиль Аббасов. Фото: https://www.meydan.tv

18 января 2024, 13:41

Срок ареста Раиля Аббасова продлен на два месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане срок предварительного заключения активиста Раиля Аббасова продлен еще на два месяца. Защита считает содержание Аббасова под стражей необоснованным и намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября активист Раиль Аббасов был задержан в Азербайджане по подозрению в мошенничестве. Сам Аббасов связал преследование со своим участием в общественной кампании в поддержку правозащитника Бахтияра Гаджиева. Насиминский районный суд в Баку 20 сентября назначил Раилю Аббасову меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Сегодня, 18 января, в Насиминском районном суде Баку состоялось рассмотрение представление следствия о продлении срока предварительного заключения активиста Аббасова еще на два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Зибейда Садыгова. 

"Мы указали, что для содержания Раиля Аббасова под стражей нет ни материальных, ни процессуальных основ. Обвинение против него построено на голословных утверждениях потерпевшего о том, что Аббасов якобы взял у него 200 тысяч манатов (около 120 тысяч долларов) для "содействия" в некоей сделке, а потом не вернул их. При этом следствие не подкрепило свои подозрения какими-либо материальными доказательствами. С другой стороны, если даже допустить, что обвинение имеет под собой почву, то и в этом случае содержать Аббасова под стражей нет необходимости. Он имеет постоянное место проживания в Баку. Нет признаков того, что он может скрыться. Ибо до ареста он допрашивался, у него дома проводили обыск, тем не менее, перед лицом высокой вероятности своего ареста Аббасов не скрылся", - сказала Садыгова.

Однако, по ее словам, суд удовлетворил представление следствия и продлил срок ареста Аббасова до 20 марта. Защита не согласна с решением суда и намерена подать апелляцию.

Адвокат также сообщила, что самочувствие Аббасова нормальное, жалоб на условия содержания и обращение с ним он не имеет. Вместе с тем, он отвергает обвинение и считает, что его преследуют за активное участие в общественной защите активиста Бахтияра Гаджиева.

В Хатаинском суде подтвердили информацию о продлении срока ареста Аббасова.

Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев.

Правозащитники признали Аббасова политзаключенным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей