Хафиз Бабалы. Cкриншот видео cpj.org https://cpj.org/ru/2023/12/азербайджанский-журналист-хафиз-баб/

03 апреля 2024, 13:17

Суд в Баку отказался освободить журналиста Бабалы из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Районный суд в Баку не удовлетворил просьбу о переводе под домашний арест журналиста Хафиза Бабалы, обвиняемого по делу интернет-издания Abzas Media. Защита озвучила планы обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта суд продлил на три месяца срок ареста журналиста Хафиза Бабалы, обвиняемого по делу интернет-издания Abzas Media. 15 марта апелляционный суд в Баку оставил в силе это решение.

В Азербайджане арестованы шестеро сотрудников Abzas Media, они обвиняются в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Meяia властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, об этом рассказывается в справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане". 

В Хатаинском райсуде Баку под председательством судьи Сульханы Гаджиевой 2 апреля состоялось рассмотрение ходатайства о переводе Хафиза Бабалы под домашний арест, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Расул Джафаров.

"Ходатайства о переводе под домашний арест подаются в связи с отсутствием процессуальных оснований для содержания обвиняемого под стражей. В случае с Хафизом Бабалы таких оснований нет. Следствие мотивирует заключение Бабалы под стражу субъективными предположениями о том, что он, оставаясь на свободе, может "скрыться", "воздействовать на ход следствия". Однако мы указали на несостоятельность этих утверждений. Во-первых, у Хафиза Бабалы еще задолго до открытия против него уголовного дела налоговой службой по спорному гражданскому делу против неработающего предприятия, в котором он миноритарный акционер, был введен запрет на выезд из страны. С другой стороны, у Хафиза Бабалы есть постоянное место жительства. Помимо того, соблюдение условий домашнего ареста контролируется чиновниками службы пробации", - сказал Джафаров.

Судья не удовлетворила ходатайство, в связи с чем защита подаст апелляцию, отметил Джафаров.

По его словам, Бабалы также потребовал отвода судьи Гаджиевой. Журналист счел, что она предвзята по отношению к нему, поскольку ранее уже выносила решения о заключении его под стражу и отклонении ходатайств журналиста. Однако судья не увидела "достаточных оснований" для отвода и оставила ходатайство нерассмотренным, сказал адвокат.

Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о решении по ходатайству Бабалы. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, Хафиз Бабалы также потребовал опровержений от азербайджанских изданий, которые опубликовали информацию о том, что он проводил журналистские расследования по указанию иностранных доноров. 

Поскольку требования Бабалы об опровержении не были удовлетворены, он подал иски о клевете к Qafqazinfo.az, ikisahil.az и телеканалу ATV. 2 апреля в Наримановском суде Баку состоялось подготовительное заседание по иску Бабалы к интернет-изданию Qafqazinfo.az.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей