Чеченский танец. Фото: "Грозный Информ" https://www.grozny-inform.ru

16 апреля 2024, 15:33

Аналитики связали скандал вокруг темпа музыки в Чечне с отсутствием профессионализма авторов идеи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатива подчиненных главы Чечни по ограничению темпа чеченской национальной музыки была призвана продемонстрировать их значимость, но в связи с низким профессионализмом чиновников привела к оправданиям Кадырова, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", министр культуры Чечни объявил, что все музыкальные и танцевальные произведения в Чечне должны соответствовать определенному темпу. Чеченским исполнителям поручили "до 1 июня 2024 года переписать музыкальные произведения в соответствии с установленными требованиями к темповым значениям – от 80 до 116 ударов в минуту, в худшем случае они не будут допущены для публичного исполнения", сообщило Минкультуры. Постановление о темпе музыкальных произведений касается лишь национальных чеченских мелодий, оно не имеет отношения к гимну России, композициям определенных жанров и музыке иных народов, разъяснил глава Чечни.

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев заявил, что скандальная ситуация вызвана "излишней ретивостью" людей вокруг нового министра культуры Чечни Дадаева. "Они хотели показать свою значимость, свою полезность. И они вызвали коллапс, провал в своём деле - в попытке выделиться занялись регулировкой темпа чеченской музыки, вероятно, вообще не разбираясь в музыке", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кутаев уверен, что эти начинания не были инициативой самого Рамзана Кадырова. "Ни он, ни его семья это не инициировала. Кто-то из приближённых, возможно, сам министр, пытаясь показать свою "нужность", продвинули эту идею. А потом все встали перед фактом, что вышла откровенная "подстава". Хотя не это было целью такой инициативы", - пояснил Кутаев.

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* назвала "фантасмагорией" такого рода инициативы подчиненных Кадырова. "Как будто они что-то понимают в музыке. Так же как, наверное, и в литературе, поэзии. Дело министра культуры организация, а не искусствоведение. Он должен помогать развиваться искусству, а не командовать им", - сказала она.

Министр культуры Чечни Муса Дадаев возглавил ведомство в октябре 2023 года, до этого его возглавляла дочь Рамзана Кадырова Айшат. До этого он занимал посты заместителя председателя правительства Чечни, министра по физкультуре и спорту, министра сельского хозяйства, главы и заместителя глав администрации Ачхой-Мартановского района. При этом у него юридическое образование, он окончил Чеченский госуниверситет, следует из информации на сайте главы Чечни.

Правозащитница согласна, что скандал вышел из-за действий рьяных чиновников. "Захотели они чем-то поуправлять. И раз больше нечем, решили поуправлять тем, что под рукой. Хотя в принципе это идея тоталитарных режимов — влезть во всё, вплоть до музыки или интимных отношений", — подчеркнула Ганнушкина*.

Пиар-специалист с 20- летним стажем, ныне проживающий за рубежом, считает, что ситуация произошла из-за недоработки подчиненных главы Чечни.

"Поэтому ему самому пришлось оправдываться. Не думаю, что это осознанная информационная политика, потому что слишком хитро выглядит. Я бы руководствовался принципом бритвы Оккама (если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, следует предпочитать самое простое из них, - прим. "Кавказского узла") - не надо плодить сущности, когда происходит глупость. Скорее всего, это глупость (подчиненных Кадырову чиновников)", - полагает он.

Напомним, ранее Кадыров либо его представители делали заявления в поддержку подчиненных после их резких высказываний. Так, несмотря на декларируемую властями Чечни борьбу с обычаем кровной мести, в 2019 году спикер парламента республики Магомед Даудов объявил кровным врагом блогера Тумсо Абдурахманова за его слова об Ахмате Кадырове. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Тогда сгладить конфликт пытался пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, заявив, что люди, переводившие речь, "умышленно исказили суть и содержание выступления Магомеда Даудова, заменив выражение "ответить" или "призвать к ответу" на слова о кровной мести". 

Рамзану Кадырову не раз приходилось давать разъяснительные опровержения по поводу ранее сделанных заявлений. Так, 5 января он заявил, что готов освободить 20 украинских военнопленных, если будут сняты санкции с его родственников, лошадей и самолетов. Провластные российские блогеры раскритиковали предложение Кадырова, а сам глава Чечни позднее назвал свои слова "троллингом" в адрес американских властей. Предложение Рамзана Кадырова о снятии санкций в обмен на освобождение украинских пленных было его инициативой, а не Кремля, что подтверждается и попыткой главы Чечни объяснить свои слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей