Мина Алиярлы. Фото: https://rus.az24saat.org/2024/04/17/журналистка-мина-алиярлы-допрошена-п/

18 апреля 2024, 07:14

Журналистка Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи в Азербайджане вызвали журналистку-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

Как информировал "Кавказский узел", в Азербайджане арестовано шестеро сотрудников Abzas Media, они обвиняются в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 27 ноября 2023 года стало известно, что силовики допросили по делу Abzas Media журналистку-фрилансера Мину Алиярлы.

17 января глава представительства Европейского союза в Азербайджане, посол Питер Михалко осудил давление на арестованных журналистов в Азербайджане и унижающее их достоинство обращение. Тревогу по поводу арестов в Азербайджане журналистов выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Риберио. Официальный Баку отверг эти обвинения.

Журналист-фрилансер Мина Алиярлы 17 апреля была вызвана в главное управление полиции Баку, где находилась в течение трех часов в сопровождении своего адвоката. Алиярлы была допрошена в качестве свидетеля по делу Abzas Media, сообщил ее адвокат Назим Мусаев.

"Повторный вызов нам объяснили возникновением у следствия дополнительных вопросов. Мина Алиярлы ответила на вопросы. К сожалению, деталей мы не можем сообщить из-за обязательств по неразглашению тайны следствия", – рассказал Мусаев корреспонденту "Кавказского узла".

Сама Мина Алиярлы пояснила, что вопросы ей задавали по делу Abzas Media. Она отметила, что с нее взяли расписку о неразглашении тайны следствия.

Алиярлы добавила, что не имеет жалоб на силовиков. "Отношение было корректным, какого-либо физического или психологического давления не было", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

На фоне критики в адрес властей Азербайджана со стороны международных организаций за аресты журналистов следствие решило имитировать активность, чтобы показать, что процессуальные действия продолжаются. Это нужно, чтобы обосновать продолжающееся предварительное заключение уже арестованных журналистов, отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"В последние месяцы активных следственных действий по делу Abzas Media не было. Даже с арестованными журналистами следствие не проводило мероприятий. И вот за последние дни на допрос были вызваны четыре человека – двое журналистов Исмаил Тагиев и Мина Алиярлы и еще две активистки. Благо, пока обошлось без новых арестов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нельзя исключать и того, что следователи решили "копать глубже" и готовить почву для предъявления новых обвинений арестованным или привлечь в качестве обвиняемых новых участников дела, сказал Гусейнов.

Представители следственного органа оказались не доступными для комментариев.

Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, об этом рассказывается в справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей