Эльшан Керимов. Фото: Turan https://turan.az/ru/politika/v-evlaxe-zaderzan-polzovatel-socsetei-elsan-kerimov-779509

18 апреля 2024, 13:26

Россиянин задержан в Евлахе после критики азербайджанских властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Евлахе силовики задержали Эльшана Керимова, имеющего российское гражданство, рассказал его брат. Керимов активно критиковал в соцсети власти Азербайджана за преследование активистов и журналистов, отметили правозащитники.

56-летний гражданин России Эльшан Керимов, известный тем, что активно критикует в соцсетях действия властей Азербайджана, задержан в селе Рустамли Евлахского района, куда приехал на поминки отца.

"Ельшан приехал на поминки отца. Мы готовились к церемонии седьмого дня с момента смерти отца. Эльшана (16 апреля) забрали прямо из поминального шатра. Пришли люди в масках, сказали, что Эльшан должен поехать с ними из-за необходимости регистрации иностранцев", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его брат Парвиз Керимов.

Силовики забрали телефоны у Керимова, а затем увезли в сельскую администрацию. Его близким неизвестно его местонахождение. Они обратились в прокуратуру, где им сказали, что Керимова увезли в Баку. Иной информации не предоставили, пояснил его брат.

"Супруга Эльшана в Москве должна была обратиться в азербайджанское посольство в России и в другие российские органы", – отметил он.

Родственникам неизвестны причины задержания Эльшана Керимова, добавил его брат. "Он в 1994 году из-за безработицы уехал в Россию вместе со своей семьей. Эльшан там работал, занимался мелким бизнесом, он еще и нам пересылал немного денег. Его семья также в России. Супруга работает, дети взрослые, уже учатся в аспирантуре. Сюда он приезжал на побывку раз в год", – объяснил Парвиз Керимов.

Эльшан Керимов хотя жил в России, но наблюдал за политическими процессами в Азербайджане, пояснил руководитель НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Эльшан Керимов не оставался безучастным к нарушениям прав человека. Он критиковал в Facebook* аресты активистов, журналистов, делился фото политзаключенных, плакатов с требованиями их освобождения", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана тщательно мониторят социальные сети, обратил внимание руководитель Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Особое внимание у них вызывают азербайджанцы, которые из-за рубежа сочувствуют оппозиции. В них они усматривают потенциальную угрозу финансирования оппозиционных групп", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На странице Керимова в соцсети Facebook* размещено фото, где он вместе с группой лиц, среди которых и Салех Рустамов. Видимо, его заподозрили в связях с Рустамовым", – предположил Гасанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД Азербайджана и прокуратуры Азербайджана относительно задержания Эльшана Керимова. Пресс-службы ведомств оставили запросы без ответа.

Напомним, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов, имеющий российское гражданство, 27 февраля 2021 года был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения. По версии следствия, он ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА.

6 ноября 2021 года Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под амнистию. На 38-е сутки голодовки Рустамов отказался от воды, перейдя на сухую голодовку. После его состояние резко ухудшилось. На 40-е сутки голодовки Рустамов согласился на поддерживающее лечение, а 16 декабря 2021 года прекратил голодовку.

Подробности о деле Рустамова и реакции общественности на его голодовку собраны в справке "Кавказского узла" "Салех Рустамов: пытки и тюрьма за помощь политзаключенным". В мае 2022 года он был помилован.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей