Алихан Цакаев, фото: grozny-inform.ru

24 апреля 2024, 03:28

Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", главное управление МВД по СКФО 23 апреля отчиталось о завершении проверки инцидента с начальником управления МЧС по Чечне Алиханом Цакаевым на федеральном КПП в Дагестане. По версии ведомства, жесткому задержанию генерала предшествовала его езда по встречной полосе, агрессивное поведение и попытка скрыться. Также задержанный нанес несколько ударов силовикам, сообщило МВД, пообещав направить результаты проверки в Следственный комитет. 22 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео с совещания, на котором присутствовал Цакаев - это было его первое появление на публике после жесткого задержания силовиками в Дагестане.

14 апреля сотрудники ДПС на КПП "Герзель" в Дагестане жестко задержали генерал-майора Алихана Цакаева, который был одноклассником Рамзана Кадырова. Глава Чечни назвал инцидент провокацией и потребовал от руководства Дагестана уволить тех, кто силой вытащил генерала из машины. Он подчеркнул, что "Алихан Гарманович не совершал грубого нарушения". Инцидент с Цакаевым произошел на федеральном КПП, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава Дагестана Сергей Меликов и заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках правил.

Обнародованы подробности инцидента, в котором предположительно участвовал министр МЧС Чечни Алихан Цакаев. У генерала не было документов, пишет телеграм-канал Baza со ссылкой на сотрудника МВД, который находился на КПП "Герзельский мост" во время инцидента. При этом задержанный не назвал свою должность, угрожал полицейским ..., обзывал их и говорил, что они вскоре узнают, кто он такой. Источник предположил, что задержанный мог находится в состоянии опьянения. После остановки и небольшого конфликта автомобиль резко стартовал и поехал прямо на полицейских*.

По данным источника, задержанного отвели в помещение, а через 10 минут на место приехали инспекторы ДПС из Чечни. Они не угрожали сотрудникам и не пытались успокоить мужчину. Затем к КПП приехали "ахматовцы". Они увели задержанного, который заявил напоследок, что всех поставит на колени. Чеченские росгвардейцы несколько раз ударили сотрудника полиции, после чего все сели в машины и уехали.

Цакаеву (если будет доказано, что он участник инцидента на КПП "Герзельский мост".  - прим. "Кавказский узел") грозит наказание в виде лишения прав и лишение свободы на срок до пяти лет в случае объективного расследования, сказала корреспонденту "Кавказского узла" 23 апреля юрист ЦЗПЧ "Мемориал"**.

"Согласно части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. А по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов", - сказала она.

По ее мнению, угрозы в адрес полицейских и применение к ним физической силы предполагают более серьезные наказания. "По статье 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. А применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти, согласно части 1 статьи 318 УК РФ,  наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет", - указала она.

Юрист также указала, что отсутствие факта о попытке совершить наезд на полицейских в результатах проверки облегчает обвинения в адрес нарушителя, поскольку ему уже невозможно предъявить обвинение по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.  В случае реальной попытки наезда автомобилем на полицейских водитель может быть обвинен по статье 317 УК РФ, прокомментировали ранее "Кавказскому узлу" юристы видео об инциденте на КПП "Герзельский мост".

Однако, то, что некоторые факты, зафиксированные на видео, не нашли отражения в результатах проверки, указывает на ее необъективность и неполноту, уверена юрист. "Решение, принятое по результатам такой проверки, может быть отменено", - указала она.

В действиях задержанного есть правонарушения по статье о применении насилия в отношении представителя власти, считает адвокат правозащитного проекта "ОВД-Инфо"** Валерия Ветошкина*.

"Сотрудники ДПС в РФ относятся к полиции. Согласно статье 12 федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ "О полиции", сотрудники полиции обязаны пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности. Для этого полиция может использовать множество полномочий, данных этим же законом о полиции. Таким требованиям лица обязаны подчиняться, в том числе Цакаев. В зависимости от силы ударов полицейским, такие действия необходимо квалифицировать по части 1 или части 2 статьи 318 УК РФ", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, то, что в результатах проверки нет факта о попытке наехать на полицейских, не означает, что уже невозможно предъявить обвинение по статье 317 УК РФ. "Нет, мы же откуда-то знаем о факте попытки наезда. В данном случае из видеозаписи задержания. Поэтому то, что это не отражено в проверке, не препятствует возбудить уголовное дело по этому факту. Должны ли его временно отстранить от должности на время расследования? Если речь идет об уголовно-правовом расследовании, то в качестве меры пресечения может быть избрано временное отстранение от должности, если следователь посчитает это необходимым и суд с ним согласится, согласно статье 114 УПК РФ", - объяснила она.

При этом даже если это всего лишь служебное расследование, то все равно есть возможность его отстранения от должности. "Если речь идет о служебном расследовании, то согласно пункту 22 Приказа МЧС России от 17 октября 2016 года № 550 "Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в системе министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", Цакаева могут отстранить на время проведения служебной проверки", - указала адвокат.  

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не видит оснований для того, чтобы Рамзан Кадыров защищал Цакаева.

"Я не думаю, что его лишат прав или выпишут штраф, поэтому он особо не нуждается в защите Кадырова в этой ситуации. Это никак не повлияет на статус Цакаева. Просто использовали этот инфоповод, чтобы отвлечь внимание общественности от других вопросов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, из сообщения полиции о результатах проверки инцидента с участием Цакаева следует, что против него не будут выдвинуты серьезные обвинения. "Судя по результатам проверки полиции, ему не предъявят никаких серьезных обвинений. Есть ощущение, что история не получит развития", - отметил он.

Как следует из видеозаписи задержания, опубликованной "Кавказским узлом", не менее шести силовиков с криками: "Тяни" выволокли мужчину из черного внедорожника и положили лицом на асфальт. Он оказывал сопротивление. По данным издания "Подъем", сотрудники ДПС заподозрили, что водитель нетрезв. Мужчина за рулем отказался остановиться по требованию, развернул автомобиль и попытался наехать на полицейских. Тогда автомобиль остановили при помощи "ежа", а водителя силой вытащили из машины. "Кавказский узел" не может проверить, был ли именно Цакаев за рулем.

Напомним, сотрудники ДПС имеют право остановить автомобиль и задержать водителя, в том числе с применением силы, если его поведение угрожает участникам движения и самим силовикам, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Одноклассник и односельчанин Рамзана Кадырова Алихан Цакаев был командиром чеченского ОМОН. В 2019 году он стал начальником УВД Аргуна, в феврале 2020 года – замруководителя управления МЧС республики по антитеррористической деятельности, а затем возглавил ведомство, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о кадровой политике Кадырова".

После того как полковник полиции Алихан Цакаев стал новым замруководителя управления МЧС Чечни, жители республики заявили о продолжении курса на укрепление режима личной власти Кадырова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в абзац внесены изменения 11.40 мск 24 апреля

** внесены Минюстом в реестр иноагентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 05:15

23 мая 2024, 04:16

23 мая 2024, 03:17

23 мая 2024, 02:18

23 мая 2024, 01:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей