Мурат Хоконов. Фото: "Кавказский узел"

27 апреля 2024, 12:02

Суд истребовал от КБГУ документы о правомерности увольнения Хоконова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению иска профессора Кабардино-Балкарского госуниверситета Мурата Хоконова о его незаконном увольнении. Суд потребовал от руководства вуза документы, подтверждающие правомерность увольнения профессора.

Как информировал "Кавказский узел", 4 января стало известно, что Нальчикский горсуд, рассматривавший иск профессора Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) Мурата Хоконова о незаконном увольнении, передал материалы в Верховный суд Кабардино-Балкарии в связи с тем, что в деле затрагивается вопрос государственной тайны. 22 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался изменить подсудность иска Хоконова. 10 апреля Хоконов связал увольнение с критикой политики руководства вуза.

В октябре 2023 года активисты обратились к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову в связи с увольнением из Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) профессора Мурата Хоконова. Хоконов обжаловал увольнение в суде. 13 декабря 2023 года адвокат заявил, что в иске Хоконова речь идет не о лишении доступа к гостайне, а о трудовых отношениях, и нет повода для передачи дела в Верховный суд Кабардино-Балкарии. Он отметил, что у профессора был самый низкий уровень доступа к гостайне, который не препятствовал выезду за границу.

26 апреля в Верховном суде Кабардино-Балкарии началось рассмотрение по существу иска профессора Мурата Хоконова. Суд истребовал документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего приказ об увольнении, и другие документы, имеющие значение для дела, рассказал адвокат Казбек Мамбетов, представляющий интересы Хоконова.

Был поставлен вопрос о полномочиях лица, подписавшего приказ об увольнении Хоконова, отметил он.

"Приказ должно подписать лицо, имеющее право без доверенности выступать от имени вуза, либо уполномоченное им лицо. На день увольнения Хоконова ректор Юрий Альтудов находился в отпуске. Обязанности ректора исполнял проректор Мурат Гукепшоков, а приказ об увольнении по его указанию подписал проректор Вадим Лесев", – сказал Мамбетов корреспонденту "Кавказского узла".

Приказ должен был подписать либо сам ректор, либо исполняющий его обязанности. Суд запросил документы о наличии у Лесева и у Гукепшокова полномочий представлять интересы руководства КБГУ. Суд также запросил документы, подтверждающие полномочия самого исполняющего обязанности ректора Юрия Альтудова, который пребывает в этом статусе уже четыре года, пояснил юрист.

Кроме того, суд истребовал документы о том, предложил ли университет Хоконову другую должность из имеющихся вакансий. Следующее заседание суда запланировано на 17 мая, добавил Мамбетов.

Напомним, Хоконов является единственным кормильцем семьи, он остается безработным восемь месяцев. Хоконов был уволен из Кабардино-Балкарского государственного университета с формулировкой "за прекращение допуска к государственной тайне". Его уволили 4 сентября 2023 года после его трехдневной поездки в Турцию на свадьбу дочери своего друга, который является членом попечительского совета КБГУ. Поездка состоялась 25 мая 2023 года. О поездке, по словам Хоконова, он заранее уведомил руководство вуза.

Профессор ранее связал увольнение со своим выступлением на ученом совете, где он поставил вопрос о низком уровне зарплаты профессорско-преподавательского состава КБГУ на фоне высоких зарплат административных работников вуза.

Хоконов обратился в Нальчикский городской суд с иском о восстановлении в должности. По ходатайству представителя КБГУ 13 ноября 2023 года исковое заявление было передано в Верховный суд Кабардино-Балкарии, поскольку ему подсудны дела, в которых затрагивается вопрос государственной тайны.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей