Нина Церетилова. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CNhgcXdHEUd/ принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

08 мая 2024, 15:36

Трое детей Нины Церетиловой вернулись в Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Калининграде оставил в силе отказ ограничить Нину Церетилову в родительских правах, но после этого решения она сама предложила вернуть детей к родственникам мужа в Дагестан, сообщил дедушка детей. Их отец рассказал, что пока остается за рубежом.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2021 года суд удовлетворил требование жительницы Дагестана об опеке над детьми, а 16 июля ограничил в родительских правах отца детей, с которым мать разведена. В октябре этого же года дети были переданы матери.  После отказа жить с матерью детей поместили в реабилитационный центр, а родственники их отца потребовали опеки над ними. В июне 2023 года родственники заявили, что суд в Калининграде неоправданно долго рассматривает иск об ограничении родительских прав Нины, что мешает детям уехать в республику к семье отца. Дети во время процесса жили в приюте. В декабре 2023 года Центральный райсуд Калининграда отказался удовлетворить иск прокуратуры об ограничении Нины Церетиловой в родительских правах. По словам родственников, Церетилова отвергла соглашение, которое позволило бы ей сохранить родительские права, а детям - жить с бабушкой и дедушкой в Дагестане. 

История 33-летней Нины Церетиловой получила огласку в ноябре 2020 года, когда вышел документальный фильм "Снявшие хиджаб" (второе название фильма – "Верь. Молись. Терпи. Мусульманки"), посвященный мусульманкам из Дагестана. В нем женщина рассказала, что судья постановил оставить детей с отцом, посчитав "аморальным" ее поведение и внешний вид, в частности, пирсинг и татуировки. В браке Нина подвергалась побоям.

11 апреля Калининградский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшись ограничить Нину в родительских правах. "После этого ее дочь поставила ультиматум, что если ее слушать не будут, то она будет сбегать из приюта и всячески портить всем жизнь. Прошла неделя после суда, и Нина сама предложила перемирие и сказала, что отпускает детей в Дагестан. Нина отдала детям все их вещи", - рассказала друг семьи.

По её словам, в Дагестане детей тепло и с радостью приняли все родственники, а Нина переехала из Калининграда в другой город. Она продолжает оставаться их единственным законным представителем.

Дедушка детей Ахмед Церетилов подтвердил, что все трое детей сейчас у них в Буйнакске. "Вернулись все в прошлую среду. Один Аллах знает, что случилось, но Нина предложила мировую - забрать детей в Дагестан. А я не против, купили билеты и поехали. Кроме согласия со стороны матери, чтобы довезти до Дагестана детей, других документов не оформляли, есть только устная договорённость", - рассказал Ахмед Церетилов.

По его словам, двоих младших определили учиться в школу. "Я им предложил остаться до окончания учебного года в Калининграде, но они не захотели. А старший взял академический отпуск в своём колледже и с осени продолжит учёбу в профильном учебном заведении в Дагестане", - пояснил Ахмед Церетилов.

Отец детей, Магомед Церетилов, по-прежнему находится в Турции. Он выразил удовлетворение, что "четырехлетняя война закончилась" и дети смогут спокойно жить, где хотели. "В данный момент я ещё в розыске, но это уже не проблема. В скором времени мои вопросы решат, и я вернусь", - заявил он, не уточнив пути решения вопроса.

Получить комментарий Нины Церетиловой корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, Магомеда Церетилова объявили в федеральный розыск по статье 167 УК России (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества), поскольку он разбил мобильный телефон Нины. Кроме того, в местном розыске Церетилов находится в связи с обвинением в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей