Затопленное поле в Газахском районе. Фото: Media.az https://t.me/mediaaznews/101496

11 мая 2024, 15:43

Сельчане в Азербайджане пожаловались на ущерб от подтопления сельхозугодий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После дождей река Кура вышла из берегов, и в двух селах Газахского района оказались затопленными посевы и пастбища, пожаловались местные жители. У муниципальных властей нет денег на строительство плотины для защиты сельхозугодий, заявил глава одного из сел.

Уровень воды в реке Кура повысился после дождей, которые шли несколько дней, и в результате река вышла из берегов, а на территории Газахского района оказались подтопленными сельхозугодья и хозяйства в селах Ашагы Салахлы и Орта Салахлы, сообщило поздно вечером 10 мая Media.az.

Житель села Ашагы Салахлы Агали Мурадов сообщил, что занимается животноводством, и его ферма находится на берегу реки, поэтому животных пришлось вывезти.

"Помимо фермы, у меня есть зерновые и кукурузные поля, а также сенокос. В результате разлива Куры наши поля оказались под водой. Потерь среди животных нет. Когда узнали, что вода поднимается, мы вовремя их всех эвакуировали", - сказал Мурадов.

10 мая по сравнению с предыдущим днем уровень Куры стабилизировался, пишет издание.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Газахе слабый дождь при температуре воздуха +20 градусов, скорость ветра 3 метра в секунду. В ночь на 12 мая дождь прекратится, температура воздуха понизится до +13 градусов, а ветер стихнет до 2 метра в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

В обоих селах затопленными оказались поля зерновых, люцерны и пшеницы. Фермерским хозяйствам "нанесен ощутимый ущерб", пишет сегодня Haqqin.az.

"Столько вложил труда, все пропало.  Причем такая ситуация продолжается уже много лет. Плотину, которая могла бы остановить воду, так и не строят", - приводит издание слова одного из местных жителей.

Глава села Ашагы Салахлы Али Будагов сообщил, что в результате разлива Куры и продолжительных дождей в обоих селах затопило 100 гектаров пастбищ и 270 гектаров надельных земель. Всего в селе находится 470 ферм.

Али Будагов подтвердил, что ситуацию могла бы спасти дамба, но у муниципалитета денег на ее строительство нет. По его словам, представители властей Азербайджана уже осмотрели территорию. "Вероятно, летом, когда будет сухая погода, начнется строительство плотины", - цитирует Будагова издание.

Кура - самая крупная река на Южном Кавказе, ее длина - 1515 километров. Река, протекая через Грузию и Азербайджан, впадает в Каспийское море, пишет Azerbaijan.az.

Напомним, в сентябре 2021 года сильные дожди привели к подтоплениям домов и сельхозугодий в Балакенском и Загатальском районах Азербайджана. Под водой оказался и собранный урожай фундука, пожаловались тогда сельчане.

При этом строительство плотин на реке Кура вызвало в декабре 2022 года протесты жителей Нефтчалинского района. Возведение плотин лишит сельчан возможности зарабатывать рыболовством, заявили они.

Чиновники заверили протестующих, что плотина строится для предотвращения проникновения в Куру вод Каспийского моря, а шлюзы обеспечат проход нерестовых рыб, что не скажется на рыболовстве. Сельчане с недоверием отнеслись к оптимистичному прогнозу представителей властей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей