Флаг Абхазии, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

13 мая 2024, 02:33

Аналитики исключили связь между отставкой Инала Ардзинбы и выборами президента Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отставка Инала Ардзинбы с поста министра иностранных дел не связана с запланированными на 2025 год президентскими выборами в Абхазии, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, он еще слишком молод, а его работа вызвала нарекания у общества.

Министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба 7 мая отправлен в отставку, указ об этом подписал президент Аслан Бжания, пишет "Интерфакс".

Позже в тот же день Ардзинба написал в обращении в телеграм-канале МИД Абхазии, что подал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу. "Это было запланированное решение. Сейчас нахожусь в Москве", - написал он, добавив, что "впереди еще больше важных дел на благо республики Абхазия и нашего народа".

Инал Ардзинба стал главой МИД Абхазии в ноябре 2021 года. С 2013 года по 2018 год он работал в администрации президента Российской Федерации, в 2018 году стал председателем совета при патриархе Московском и всея Руси, информирует "Коммерсант".

Отставка Ардзинбы не связана с предстоящими в 2025 году президентскими выборами в Абхазии, считают опрошенные 12 мая корреспондентом "Кавказского узла" абхазские и российские аналитики.

Новое назначение Инала Ардзинбы вряд ли принесет больше влияние его семье, считает лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия. "Это и без того известная и уважаемая семья. Там у каждого человека свое дело и уважение. Но нарастить свое влияние с помощью новой работы Инала Ардзинбы они не смогут – у нас другая система, которая не предполагает, что влияние какой-то семьи выливается в то, что она может что-то просить или требовать у представителей власти. Здесь все базируется на уважении", – заявил он.

Гулия также исключил возможность участия Инала Ардзинбы в президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в 2025 году, отметив, что тому просто не исполнится 35 лет, которые установлены, как нижняя возрастная планка для кандидатов на эту должность.

Политолог Нателла Акаба заявила, что, по ее данным, Инал Ардзинба сам хотел уйти, в том числе из-за того, что к нему достаточно плохо относится часть гражданского общества. "Когда он приехал в Абхазию, к нему прекрасно относились. Тем более, что семья такая авторитетная и уважаемая. Но именно он проводил закон об иноагентах, и поэтому представители НПО стали относиться к нему плохо. Кроме того, у Инала Ардзинбы были дружеские отношения с [бывшим помощником президента России Владиславом] Сурковым, а поскольку авторитет Суркова упал, то это отразилось и на Ардзинбе", - отметила она.

Акаба также подчеркнула, что Инал Ардзинба не сможет участвовать в президентских выборах, и не факт, что в них будет участвовать другой представитель семьи - Адгур Ардзинба, бывший в 2020 конкурентом Аслана Бжании. "Раньше он активно критиковал президента, а в последнее время как-то затих", - подчеркнула Акаба.

Клан Ардзинба очень разветвленный, и говорить о нем как о единой семье нельзя, заявил журналист Роин Агрба. "Там три разных ветви. Адгур и Инал - из разных ветвей, так что родство у них достаточно отдаленное", - отметил он.

Агрба также подчеркнул, что Инал Ардзинба явно не будет участвовать в абхазской политике как самостоятельный игрок. "Он наломал слишком много дров, и слишком многие им недовольны, поскольку он вел себя как московский куратор Абхазии", - заключил журналист.

Отставка Инала Ардзинбы, вероятно, вызвана тем, что ему предложили значимый пост в России, считает российской эксперт по Абхазии, пожелавший сохранить свою анонимность.

"Возможно, ему надоело работать в Абхазии, и он решил пойти на повышение. Возможно, его забирают в Россию, чтобы потом вернуть в Абхазию на повышение – но если так, то непонятно, куда. В президентских выборах он участвовать не может по возрасту, а на посту премьера Анкваб сидит достаточно плотно. Чтобы такому человеку выпасть из обоймы, надо, чтобы ситуация была как десять лет назад, когда между Анквабом и его кураторами появились недопонимание. Сейчас Бжания более чем лоялен и менять его на человека, которого практически вся абхазская элита воспринимает как чужака – зачем?" – заявил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей