Алескер Мамедли. Фото: apa.az https://ru.apa.az/incident/v-otnosenii-aleskera-mamedli-izbrana-mera-preseceniya-v-vide-aresta-srokom-na-4-mesyaca-obnovleno-562301

14 мая 2024, 00:27

Алескер Мамедли пожаловался на сильное ухудшение здоровья в изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учредитель Toplum TV Алескер Мамедли, страдающий заболеванием щитовидной железы, не получает квалифицированной медицинской помощи в изоляторе, тогда как его состояние и симптомы требуют срочной проверки на онкологию, указали брат и адвокат арестованного в Баку активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив. 9 марта оба были арестованы на четыре месяца по статье о контрабанде валюты, Мамедли и Иззетли отвергли обвинения. Мамедли было отказано в переводе под домашний арест, несмотря на серьезное ухудшение здоровья из-за опухоли щитовидной железы. Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО, но о результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили.

Toplum TV позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях. О новой волне репрессий против независимой прессы в Азербайджане рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Об ухудшении состояния здоровья Алескера Мамедли сообщил его брат Насими Мамедли после телефонного разговора с ним 13 мая.

"Мы с Алескером говорили по телефону 4-5 минут. Ему становится все хуже. Он испытывает трудности при дыхании. По ночам не может нормально спать, в положении лежа возникает чувство удушья. Кровяное давление периодически повышается. Появились проблемы с речью. Он говорит с паузами, голос стал у него охрипшим, что является признаком поражения голосовых связок в горле из-за растущей опухоли щитовидной железы", - рассказал брат Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, со слов брата, Алескер Мамедли в настоящее время не получает никакого лечения. "Предыдущий курс лечения завершен. Новое лечение мы не можем начать, потому что 10 дней назад у Алескера в СИЗО взяли образцы крови на анализ, однако результатов ни нам, не ему самому не дают. И самого главного ему не делают. Он нуждается в биопсии для определения характера опухоли щитовидной железы. Хотя медики, приходящие к нему, признают необходимость биопсии. Его без улик и доказательств содержат в тюрьме, словно он взят в заложники. Наши многочисленные просьбы позволить за свой счет провести Алескеру обследование, лечение, а если необходимо, операцию, остаются без ответа", - рассказал Насими Мамедли.

Адвокат Агиль Лаидж также указал на отсутствие эффективной медицинской помощи Мамедли. "Формально Алескера Мамедли периодически обследуют – берут анализы, в конце апреля даже вывозили на медобследование в тюремный госпиталь. Но результатов нет, а человеку становится все хуже. У него признаки онкологического заболевания, а биопсию ему не делают", - сказал адвокат.

На вопрос, какие шаги может предпринять защита в данном случае, адвокат ответил, что "формально можно подавать новые ходатайства о переводе под домашний арест".

"Но такие вопросы в Азербайджане решаются не в плоскости права, а на основе политической воли. При ее наличии вопрос может быть решен оперативно. Ожидаем, что здравый смысл возобладает и Алескеру Мамедли создадут условия для эффективного лечения", - сказал Лаидж.

В пенитенциарной службе на запрос корреспондента "Кавказского узла" о состоянии здоровья Алескера Мамедли ответа пока не предоставили. В главном медицинском управлении Минюста отказались от комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей