Фамиль Халилов. Фото: Meydan TV https://www.meydan.tv/ru/article/arestovan-aktivist-invalid-pervoj-gruppy-famil-halilov/

23 мая 2024, 22:57

Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая Бинагадинский райсуд Баку отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест инвалиду первой группы Фамилю Халилову, у которого парализованы обе руки. Апелляционный суд в Баку не удовлетворил жалобу защиты и оставил арест в силе.

Фамиля Халилова задержали 2 мая и затем арестовали по обвинению в торговле наркотиками. Халилов активно критиковал в соцсетях власти Азербайджана и проводил там прямые эфиры после того, как получил в Швеции устройство, позволяющее набирать текст пальцами ног, рассказала супруга активиста. 

Фамиль Халилов объявил голодовку днем 22 мая после заседания Бакинского апелляционного суда, который не удовлетворил его жалобу на отказ в переводе под домашний арест, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Кичикханым Халилова.

"Судебное заседание было закрытым. Когда Фамиля выводили из здания суда, он крикнул нам, что начинает голодовку в знак протеста против необоснованного ареста. Мой муж требует освобождения и закрытия этого ложного уголовного дела", - рассказала  Халилова.

Сегодня активист позвонил супруге из СИЗО. "Фамиль сказал, что продолжает уже второй день голодовку. Он не ест, только пьет воду, курит сигареты и принимает лекарства", - сообщила жена активиста.

Фамиль Халилов содержится в медицинско-санитарной части СИЗО. "У Фамиля парализованы обе руки, он инвалид первой группы. Он не может обходиться без посторонней помощи. Поэтому его уже через три дня после поступления в СИЗО перевели в санчасть. Сейчас он содержится там вместе с другими заключенными в камере-палате. За ним ухаживают сокамерники. Это доставляет Фамилю дополнительные моральные страдания, потому что ему приходится доставлять хлопоты другим людям", - рассказала Халилова.

Вместе с тем она отметила, что за Халиловым ведется медицинское наблюдение. "Фамиль в санчасти под наблюдением медиков. Ему передают лекарства, которые мы отнесли туда", - сказала Халилова.

По словам жены, активист пока не жаловался на ухудшение состояния в результате голодовки. «Но мы сильно беспокоимся за него. Здоровому человеку тяжело без еды, а инвалиду это вообще опасно. Через несколько дней ему может стать очень плохо", - сказала женщина.

Адвокат активиста Бахруз Байрамов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что 22 мая после заседания суда Фамиль Халилов заявил на улице о начале голодовки. "Я надеялся, что он все-таки передумает. Но сегодня он позвонил семье и сказал, что уже второй день голодает. На самом деле он уже в последние дни мало ел, мало пил, чтобы в течение дня мало ходить в туалет. Ибо ему приходится для этого обращаться за помощью к другим заключенным. Ему и стыдно, и он переживает еще за то, что создает неудобства другим людям", - сказал адвокат.

Сегодня Халилова в СИЗО должен был посетить адвокат Фахраддин Мехтиев, однако ему не дали встречу. "Мне с Фамилем Халиловым не дали встречу. Дело в том, что я только присоединился к защите, и потому должно было быть предоставлено разрешение следователя. Однако вопреки обещаниям следователя прислать в СИЗО факс, это письмо не поступило в ведомство", - сказал адвокат Фахраддин Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

На запрос корреспондента "Кавказского узла" в отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана о голодовке Халилова пока ответа не поступило.

6 мая Фамиля Халилова перевели в медсанчасть бакинского СИЗО-1 и назначили сотрудников для ухода за ним. До этого Халилов три дня находился в обычной камере и вынужденно голодал, так как не может обходиться без посторонней помощи, рассказал адвокат. Представителям Евросоюза и властям Швеции, из которой был выслан критик властей Азербайджана Фамиль Халилов, следует добиваться от Баку освобождения активиста и прекращения его преследования, заявила 10 мая "Азербайджанская гражданская коалиция в изгнании".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Семь бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев, Сергей Терентьев и Виктор Ковалев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 446 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей