Флаги Азербайджана и России. Скриншот фото из Telegram-канала посольства России в Азербайджане от 27.05.24, https://t.me/embrusaz/5793

30 мая 2024, 21:08

Бакинские политологи оценили перспективы открытия генконсульства России в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генконсульство России в Карабахе, если и будет открыто, после вывода миротворцев будет иметь лишь символическое значение,  реального присутствия России в регионе оно не обеспечит, сочли опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. Москве не удастся навязать Баку новую повестку по карабахскому вопросу, указали они.

Как писал "Кавказский узел", открытие дипломатической миссии в Ханкенди (армянское название - Степанакерт) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

О планах открыть до конца года генеральное консульство РФ в Ханкенди заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на встрече с делегацией парламента Азербайджана 27 мая. Это "позволит устранить диспаритет во взаимном консульском присутствии", привел слова Карасина ТАСС.

Для России открытие генерального консульства в Ханкенди имеет скорее символическое значение, чем практическое, и функционирование дипломатического представительства с поднятым над ним флагом РФ, очевидно, как полагают кремлевские стратеги, должно олицетворять сохранение присутствия Москвы в Карабахе, подчеркнул бакинский аналитик, редактор независимого информационного агентства Turan Шахин Гаджиев.

По его мнению, для России открытие генерального консульства в Ханкенди своего рода означает компенсацию ухода российского военного контингента, выполнявшего миротворческие функции. Он полагает, что нельзя исключать, что открытие генконсульства обговаривалось при решении вопроса с выводом миротворцев.

В открытии генконсульства в Ханкенди нет никакой практической целесообразности, уверен военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

 "Генконсульства обычно открывают в городах и регионах, где проживает большое число граждан данной страны, которым необходимо оказывать правовую помощь. Или же среди местных граждан есть много желающих совершать поездку в страну, открывшую дипмиссию для выдачи виз. В Карабахе нет граждан России. Азербайджанское население также еще не вернулось массово в регион. С другой стороны, между Россией и Азербайджаном существует безвизовый режим. Поэтому для России открытие генконсульства является символическим шагом. Москва полагает, что если она не сохранила военное присутствие в Карабахе, то хотя бы будет представлена дипломатически", - сказал Исазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Открывать генконсульство в Ханкенди, куда еще не вернулось массово население и тем более нет россиян, - это не поддается логике

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы считает идею открытия генконсульства РФ в Ханкенди "нелепой".

"Москве логичнее было бы открывать генконсульство, если они так озабочены обеспечением дипломатического паритета, в Гяндже – во втором по величине городе страны, и эта миссия охватила бы западный регион Азербайджана. (Азербайджан имеет посольство в Москве и генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, у России - только посольство в Баку. Именно это имел в виду Карасин, говоря о необходимости соблюдения дипломатического паритета, - прим. "Кавказского узла"). Но открывать генконсульство в Ханкенди, куда еще не вернулось массово население и тем более нет россиян, - это не поддается логике. Возможно, Карасин этим заявлением хотел показать, что Россия "никуда не уходит из региона". Другой причиной мог быть месседж армянам, что Россия не забывает о них и открытие генконсульства в Карабахе может означать в будущем их коллективное возвращение в регион под патронажем Москвы. Не исключаю, что этот месседж посылается именно сейчас, чтобы активизировать нынешние протесты против прозападного правительства Пашиняна", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Гаджиев подчеркнул, что официальный Баку пока никак не прокомментировал заявление Карасина относительно открытии генконсульства России в Ханкенди.

Исазаде считает, что открытие дипмиссии России в Карабахе не принесет выгоды Азербайджану. "Но и большого вреда тоже не будет", - считает он. При этом он также обратил внимание на то, что МИД Азербайджана пока никак не отреагировал на заявление Карасина.

"Если у нас молчат, то это показатель того, что у правительства Азербайджана инициатива другой стороны не вызывает особого интереса. В то же время, если нет сразу жесткой негативной реакции, то значит в Баку предпочитают занять выжидательную позицию и посмотреть, что дальше последует. Карасин, хотя и дипломат, но сейчас он занимает парламентскую должность, и его высказывания не отражают позицию официальной Москвы. Возможно, его заявления пока какой-то зондаж, проверка реакции Азербайджана", - сказал Исазаде. В любом случае, продолжил он, вопреки интересам Азербайджана какое-либо решение Баку не будет навязано.

Россия - постоянный член Совета безопасности ООН, и ее поддержка Азербайджану может пригодиться в случае каких-то нежелательных для Баку инициатив в этом органе, к примеру, со стороны Франции, все более превращающейся в союзника Армении

По мнению Гаджиева, открытие дипмиссии России в Ханкенди "подчеркнет особую роль России, поскольку присутствие ее дипломатической миссии в Карабахе поставит Москву выше Запада". Гаджиев считает, что это может вызвать для Баку дискомфорт в отношениях с ЕС и США.

В то же время разрешение Москве открыть генконсульство в Ханкенди усилит "особое отношение" России к Азербайджану и усилит его позиции в решении военно-политических вопросов в регионе. "Россия - постоянный член Совета безопасности ООН, и ее поддержка Азербайджану может пригодиться в случае каких-то нежелательных для Баку инициатив в этом органе, к примеру, со стороны Франции, все более превращающейся в союзника Армении", - сказал Гаджиев.

Комментируя суждения о том, что генконсульство РФ может стать "площадкой для решения вопросов культурного наследия Карабаха", аналитик назвал подобные мнения "скорее пропагандистскими".

"Практическое значение (открытия генконсульства в Ханкенди, - прим. "Кавказского узла") может заключаться, например, в создании площадки для решения вопросов культурного наследия Карабаха", - сказал "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня.

"Да, высказываются мнения о том, что открытие генконсульства России в Ханкенди может способствовать возвращению армянского населения в регион. Однако вряд ли небольшая дипломатическая миссия может обеспечить это, если армяне Карабаха решили уйти, когда в регионе находилось около двух тысяч военных миротворцев России. Если Азербайджан в присутствии военных России добился полного восстановления своего суверенитета над Карабахом, то наивно полагать, что дипмиссия может принять какие-то решения в ущерб интересам Азербайджана. Баку не раз заявлял, что условиями для возвращения армян в Карабах являются принятие ими гражданства Азербайджана и соблюдение законов страны", - сказал Гаджиев.

Что касается возможной роли генконсульства России в решении вопроса "культурного наследия в Карабахе", то, по мнению Исазаде, в такой деятельности российских дипломатов необходимости нет. "Азербайджан сам обеспечивает вопрос с защитой культурного наследия. Сейчас восстанавливаются разрушенные мусульманские памятники и мечети, и в то же время под охрану взяты христианские памятники", - сказал Исазаде.

По мнению Гаджиева, если российские миротворцы все еще остаются в Карабахе, то их "очень мало". "Недавно состоялась официальная церемония проводов миротворцев. Они покинули свои казармы. Тогда же один из российских офицеров сказал азербайджанским журналистам, что до конца мая миротворцев уже не останется в Карабахе", - далее отметил Гаджиев.

 17 апреля стало известно, что Россия начала вывод миротворцев из зоны бывшего карабахского конфликта, хотя трехстороннее соглашение 2020 года предусматривало присутствие миротворцев в регионе до 2025 года. 15 мая торжественная церемония проводов российских миротворцев прошла в аэропорту города Ходжалы.

По мнению Гаджиева, для охраны консульства не требуется присутствия какого-либо количества российских военных. "Если большое посольство России в Баку не охраняется российскими военными, то для чего они нужны для обеспечения безопасности небольшой дипмиссии? Да и в охране она не нуждается, конфликт прекращен, территория под контролем азербайджанской армии", - продолжил Гаджиев. При этом он предположил, что под "дипломатическим прикрытием" в российском генконсульстве могут быть задействованы представители спецслужб РФ.

Исазаде полагает, что возможное дипломатическое представительство России в Карабахе не повлечет вновь возвращение военных контингентов России в Азербайджан. "Российские миротворцы уже покинули Азербайджан. Может быть, еще остаются какие-то небольшие группы военных, которые, закончив дела, уйдут последними. На этом российское военное присутствие в Карабахе завершается. А в дипмиссию, может быть, назначат военного атташе и еще нескольких помощников ему. Внутреннюю охрану, возможно, будут обеспечивать несколько сотрудников ФСБ. Вот и все, других военных в связи с деятельностью дипмиссии не может быть", - сказал Исазаде.

Присутствие Турции в Азербайджане несравнимо больше, чем России, подчеркнул Гаджиев.Так, ранее уже было принято политическое решение об открытии генконсульства Турции в Шуше. Это будет четвертая дипмиссия Турции в Азербайджане вслед за посольством в Баку, генконсульствами в Гяндже и Нахичевани.

О том, что Турция открывает генеральное консульство в Шуше, в октябре 2021 года сообщил турецкий президент Тайип Эрдоган после завершения своего визита в Азербайджан. "Мы открываем генеральное консульство в Шуше", - сказал Эрдоган журналистам, слова которого приводят РИА "Новости".

"Если учитывать масштабы военного и военно-технического сотрудничества Баку с Анкарой, периодичность военных учений, объемы военных контрактов и, помимо всего прочего, деятельность турецкого генерала на посту советника министра обороны страны, то Россия, конечно, не может составить конкуренцию Турции в Азербайджане", - заметил Гаджиев.

Намерение Москвы открыть дипломатическое представительство в Ханкенди, возможно, продиктовано стремлением составить политическую конкуренции Турции, которая открывает генконсульство в Шуше, полагает Исазаде.

Однако дипломатическое представительство Турции в Шуше помимо политического характера, символизирующего братство двух народов и политическую и моральную поддержку Анкары Баку в 44-дневной войне 2020 года, имеет еще и практическое значение - в регионе в восстановительных работах участвует много турецких компаний и граждан, и для них могут быть востребованы консульские услуги, отметил Исазаде.

Для Азербайджана есть "красные линии", и Баку никогда не пойдет на шаги, ограничивающие его суверенитет над Карабахом

Джуварлы усомнился в реалистичности открытия генконсульства РФ в Ханкенди. "Если же Баку все-таки даст согласие на открытие генерального консульства, если в Кремле будут настойчиво просить, дабы не портить отношений с Россией, к помощи которой азербайджанское правительство всегда прибегает, когда усиливается давление Запада с требованием демократических реформ, то деятельность дипмиссии будет не более чем символичной. Для Азербайджана есть "красные линии", и Баку никогда не пойдет на шаги, ограничивающие его суверенитет над Карабахом. Козырем Баку является, безусловно, фактически военный союз с Турцией. Вряд ли Москва в нынешней ее международной изоляции пойдет на обострение отношений с Анкарой и Баку, в транспортных коммуникациях которых в эти не простые времена она сильно нуждается", - сказал Джуварлы.

Получить комментарии в МИД Азербайджана в связи с заявлением Карасина не удалось.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей