Транскавказская магистраль. Фото: пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ".

08 июня 2024, 15:55

Оппозиционеры Южной Осетии раскритиковали идею открытия транзитной дороги в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открытие движения из России в Грузию по Транскаму неприемлемо, поскольку увеличит риски для Южной Осетии на фоне конфликта с Грузией, прокомментировали южноосетинские оппозиционеры идею открытия транзитной дороги. Власти Южной Осетии не рассматривают возможность открытия транзита, сообщил источник в правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", в ходе теледебатов кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии представители "Народной партии" выступили с идеей открытия транзитной дороги из России в Грузию. С этой идеей не согласились кандидаты от "Единой Осетии" и партии "Единство народа".

Выборы в парламент Южной Осетии назначены на 9 июня. Основная борьба на выборах происходит между тремя партиями ("Единая Осетия", Народная партия и "Ныхас"), но конкуренция между ними основана не на различиях программ, а на личном рейтинге лидеров, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Кто борется за места в парламенте Южной Осетии?".

Вопрос открытия транзитной дороги через Южную Осетию обсуждается также представителями России и Грузии "без представителей Южной Осетии", но от президента и правительства Южной Осетии не последовало "адекватной реакции", заявил руководитель центрального комитета оппозиционной партии "Единая Осетия" Алан Тадтаев.

"Это настораживает и наводит людей на мысль, что [президент] Алан Гаглоев и его окружение могут быть заинтересованы в кулуарных контактах и хотят открытия транзита", - привело 7 июня его слова JAMnews.

Тадтаев отметил, что разговоры об открытии транзита по Транскавказской магистрали шли и в прошлые годы, но тогда власти Южной Осетии выступали против этого. "Позиция была следующей: без подписания Грузией меморандума о ненападении и без признания Грузией независимости Южной Осетии торгово-экономических отношений не будет и быть не может", - сказал он.

Транскавказская магистраль (Транскам) - единственный круглодичный путь сообщения между Россией и Южной Осетией, проходящий через Главный Кавказский хребет. Транскам начинается во Владикавказе и заканчивается в грузинском Гори, говорится в справке "Кавказского узла" "Транскавказская магистраль".

Один из тех, кто выступает за транзит, - депутат парламента Северной Осетии Дзамболат Тедеев, контролирующий "Народную партию" Южной Осетии. "Транскавказская магистраль всегда была дорогой жизни для Осетии, нашей транспортной артерией. Рано или поздно дорога должна пополнять бюджет. Вечно закрытой она быть не может", - процитировало Тедеева издание.

"Народная партия" оказалась в числе лидеров предвыборной гонки за счет перехода под влияние и финансовую поддержку Дзамболата Тедеева, который не может сам баллотироваться в депутаты парламента Южной Осетии из-за требования к кандидатам о непрерывном проживании на территории Южной Осетии в течение последних пяти лет.

Депутат парламента Амиран Дьяконов, который ранее покинул "Народную партию", заявил, что, хотя в случае открытия транзита у Южной Осетии "теоретически появится возможность заработать деньги", но и риски слишком высоки, говорится в публикации.

Источник в правящей партии "Ныхас" сообщил, что власти в данный момент не считают нужным "искусственно развивать дискуссию на эту тему", а открытие транзита "в сегодняшних реалиях все равно невозможно", пишет издание.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей