Баграт Галстанян. 5 июня 2024 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 июня 2024, 00:46

Галстанян обвинил полицейских в провокациях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские обвинили участников акции против делимитации границы с Азербайджаном в провокации. В ответ лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян заявил, что провокации устраивают сами полицейские, которые специально внедрены в ряды протестующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян заявил, что временное правительство, которое будет сформировано после отставки действующего кабмина, займется подготовкой к внеочередным выборам и будет регулировать внешнеполитические отношения. 9 июня полицейские заблокировали автомобильное движение на улицах в центре Еревана перед началом митинга, организованного активистами, которые требуют отставки Никола Пашиняна. Кроме того, силовики перекрыли подходы к правительственным зданиям.

Сторонники движения "Тавуш во имя родины" с 10 мая проводят акции неповиновения с требованием отставки Пашиняна из-за ситуации с границей. Галстанян в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры от протестного движения. Жители Армении поддерживают требование об отставке Пашиняна, но отсутствие четких политических целей не позволяет сторонникам Галстаняна получить широкую поддержку, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полиция, объясняя, почему перекрыла дорогу участникам акции протеста в Ереване, заявила, что это было сделано, так как участники шествия не согласовали заранее маршрут. "Более того, у нас есть случаи провокаций возле здания МИД", - сообщило 9 июня МВД Армении.

Лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян заявил, что провокаций со стороны соратников не было, а провокацию создали сами сотрудники полиции.

Галстанян заявил, что среди демонстрантов есть полицейские в штатском, которые "специально внедрены для провокаций и разгона шествия". Он призвал полицию отозвать своих сотрудников и не вести на столкновение с народом.

Между Багратом Галстаняном и начальником полиции Арамом Ованнисяном вечером 9 июня произошла перепалка на повышенных тонах, когда архиепископ упрекнул полицию в том, что они стянули большое количество сил для того, чтобы припугнуть протестующих.

Затем участники шествия огородили Баграта Галстаняна, встав между архиепископом и Ованнисяном.

Активисты дуют в вувузелы, бьют в набат и скандируют: "Никол - предатель!", "Армянин, Армения, Родина и Бог!". Эти слова из песни, специально написанной для движения, которая стала гимном движения. Полицейские в свою очередь бьют в щиты.

Организаторы протестов заявили, что не уйдут с проспекта Баграмяна.

Напомним, 9 мая активисты движения "Тавуш во имя родины" провели переговоры с парламентскими фракциями, призывая выразить вотум недоверия правительству. Оппозиционные фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" согласились представить вотум недоверия действующему кабмину.

Протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. 24 мая армянские и азербайджанские пограничники приступили к охране участков границы, определенных при делимитации.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей