Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Имран Алиев. Фото: https://abzas.org, Meydan TV, коллаж "Кавказского узла".

13 июня 2024, 07:45

Комитет по защите журналистов отреагировал на продление ареста сотрудников Abzas Media

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Международный Комитет по защите журналистов выразил тревогу в связи решениями судов в Азербайджане, которые продлили сроки предварительного заключения шестерым журналистам антикоррупционного расследовательского издания Abzas Media, обвиняемых в контрабанде валюты.

Как информировал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку продлил на три месяца арест директора Abzas Media Ульви Гасанли и главреда издания Севиндж Вагифгызы, обвиняемых в контрабанде. Адвокаты назвали это решение безосновательным.

Шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media (Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова) арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, говорится в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) 12 июня выступил с заявлением в связи с продлением сроков предварительного заключения журналистов Abzas Media. В нем отмечается, что Хатаинский районный суд Баку в среду, 12 июня, продлил на три месяца предварительное заключение директора Abzas Media Ульви Гасанли, главного редактора Севиндж Вагифгызы и менеджера этого проекта Мохаммеда Кекалова.

Днем ранее тот же суд продлил срок содержания под стражей журналистке Наргиз Абсаламовой на три месяца, а в понедельник – на один месяц и на два месяца соответственно журналистам Хафизу Бабалы и Эльнаре Гасымовой.

Полиция провела рейд в Abzas Media и начала арестовывать ее сотрудников в ноябре 2023 года по обвинениям в сговоре с целью незаконного ввоза в страну денег от западных донорских организаций, напомнил КЗЖ. Согласно Уголовному кодексу Азербайджана, шестерым журналистам, которым предъявлено обвинение в сговоре с целью контрабанды валюты, грозит до восьми лет заключения в случае признания их виновными, подчеркивается в заявлении организации, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

"КЗЖ глубоко разочарован тем, что власти Азербайджана в очередной раз продлили необоснованное заключение под стражу шести журналистов Abzas Media, и расценивает обвинения им как возмездие за критические репортажи", – приведены в заявлении слова Гульнозы Саид, координатора программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке.

Власти Азербайджана должны немедленно освободить всех задержанных сотрудников Abzas Media и снять обвинения с 13 журналистов в стране, которым в настоящее время предъявлены аналогичные обвинения. Журналисты не должны стать жертвами дипломатических стычек Азербайджана с Западом, подчеркнула она.

Сотрудники Abzas Media входят в число 11 журналистов четырех независимых СМИ, которые в настоящее время находятся в заключении в Азербайджане по аналогичным обвинениям на фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом. Еще двое были освобождены под запретом на выезд до суда.

Abzas Media назвала эти обвинения репрессией за серию расследований коррупционных преступлений высокопоставленных чиновников Азербайджана. В апреле президент Азербайджана Ильхам Алиев отверг критику арестов, заявив, что представители СМИ, незаконно получающие финансирование из-за границы, были арестованы в рамках закона, напомнил КЗЖ.

21 мая суд продлил на месяц срок содержания под стражей директора Kanal-13 Азиза Оруджева и журналиста Шамо Эминова по аналогичным обвинениям, говорится в заключение в заявлении КЗЖ.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что предварительное заключение журналистам Abzas Media необоснованно затягивается. "Следствие затягивает расследование в попытках подвести какую-то доказательную базу под обвинения. Людей по нескольку раз вызывают на допросы в расчете собрать какие-то улики. При этом контрабандой пытаются представить средства западных доноров. Однако эти средства имеют законное происхождение и тратились на проекты в поддержку медиа и гражданского общества", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанские законы запрещают использование грантов иностранных государств без разрешений госорганов. Однако эти законы противоречат Европейской конвенции прав человека. С точки зрения конвенции эти люди абсолютно невиновны, подчеркнул правозащитник.

"Обвинения журналистам Abzas Media, равно как и Toplum TV, Kanal-13, Meclis.info в контрабанде весьма неправдоподобны. 13 человек по этим делам находятся под стражей, двое – под надзором полиции, десятки людей находятся в статусе свидетелей, им запрещен выезд из страны", – напомнил Гусейнов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием от следствия относительно заявления КЗЖ.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей