Cнос домов на улице Аббаса Саххата в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 июня 2024, 20:41

Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласилось с предложенной суммой.

В Насиминском районе Баку по улице Аббаса Саххата жильцы частных домов, отказавшихся от предложенных компанией-застройщиком условий, не хотят отдавать свои дома и выехать. Конфликт длится около полугода. За это время большое количество жильцов квартала договорились с компанией и, получив компенсации, покинули старые дома. Компания сразу сносит опустевшие жилища. Весь квартал обнесен строительными заборами, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Двор частного дома на улице Аббаса Саххата в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Оставшиеся в квартале жильцы требуют более высоких компенсаций, не соглашаясь с предложением строительной компании "Капитал".

Насиба Аббасова пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" на невыносимые условия, созданные строителями. "Я не согласна с суммой денежной компенсации от строительной компании. Не выеду из дома, пока не дадут нужную мне для покупки нового дома в этом же месте сумму. Строители закрыли доступы к моему дому заборами, рушат дома, владельцы которых согласились выехать, кругом пыль, нарушили коммуникационные линии", - рассказала она.

Местный житель Cабухи Исмаилов сообщил, что не согласился с предложением стройкомпании о четырех тысячах манатов за квадратный метр старого жилья, и требует удовлетворить его требование о минимум шести тысячах манатов за метр. "На 4 тысячи с квадрата я не могу купить квартиру в этом районе, а на окраину Баку не перееду", - сказал Исмаилов корреспонденту "Кавказского узла".

 Сабина Исрафилова рассказала о предложении строительной компании выплатить финансовую компенсацию или получить новую квартиру в строящемся доме. "Нас не устраивают оба варианта, так как не верю, что компания не обманет, когда построит новый дом, а предложенная денежная сумма для меня недостаточна. Требую удовлетворить мое право на продажу законного жилья по устраивающей меня цене", - заявила она.

В такой же ситуации оказалась Бановша Исрафилова. "Веду переговоры с представителями строительной компании, мне обещали вскоре решить мой вопрос. Если обманут, буду жаловаться президенту", - объяснила Исрафилова.

 Жительница района Элмира Алиева обвиняет власть и строительную компанию в игнорировании прав граждан. "Компания обязана удовлетворить запрос граждан, а власть обязана защищать интересы жильцов. В советское время такое было невозможно представить, в СССР гражданам бесплатно дарили квартиры", - возмутилась она.

Все дома в районе частные, приватизированные, расположены на частной земле, принадлежащей владельцам тех же домов. Дома в основном одно- и двухэтажные, редко – три этажа. Жилища заселены владельцами или их родителями со времени строительства домов в советские послевоенные годы. В оставшихся семьях есть малолетние дети и старики. Недовольные жильцы к адвокатам и в суды не обращались, они продолжают переговоры со строительной компанией, сообщила Алиева.

Переговоры с жильцами продолжаются, подтвердил представитель строительной компании "Капитал" Камил Мамедов. "Мы не нарушаем права граждан. Договорились о выезде большинства домовладельцев, осталось несколько семей, с которыми ведутся переговоры. Есть разница между законной собственностью жильцов на недвижимость, которую мы готовы компенсировать, и фактически занятой гражданами площадью, на которую у них нет документов. Жильцы хотят получить деньги за всю занятую территорию. Мы не можем с этим согласиться", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Cнос домов на улице Аббаса Саххата в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Он уточнил, что планируется снести около 130 частных домов, на месте которых будет построен жилой квартал. В каждом старом доме жило в среднем пять-шесть человек. Большая часть домов снесена, ведутся подготовительные работы для строительства многоэтажного здания.

Чиновник исполнительной власти на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что потребовал от строительной компании не нарушать права жильцов и решать вопросы в рамках закона.

Адвокат Намизад Сафаров подчеркнул,чтото жилищные права граждан защищены Жилищным кодексом и правом собственности, согласно которым недвижимое имущество не может захватываться и разрушаться без согласия владельца. 

"Кавказский узел" также писал, что в мае 2023 года около 30 жителей квартала Кубинка в Баку провели акцию протеста против сноса их домов. Они заявили, что застройщик, который на этом месте планирует построить жилой комплекс, предлагает им несправедливые условия. По закону бакинцев выселить не могут, но в Азербайджане жилищные права людей часто игнорируются, отметил юрист.

Напомним, 21 июня 2022 года жильцы 11-этажного дома в Баку заявили, что их не устраивает размер компенсаций, которые им обещали за снос в связи с планируемым строительством "Музея победы в войне 2020 года". Жильцы дома отказались съезжать, однако рабочие начали работы в тех квартирах, которые были проданы. Полиция предупредила жильцов, что они будут выселены силой.

В 2015-2016 годы в Баку были снесены старые кварталы на территории, известной как Советская, в Ясамальском районе Баку. На этом месте 4 августа 2016 года начались работы по благоустройству и расширению дорог. Жильцы, подлежащие переселению, выказывали недовольство предложенными компенсациями. Представители НПО опасались, что программа по расселению и сносу будет сопровождаться массовыми нарушениями прав жителей Баку. После протестов жильцов снос жилых домов в районе бывшей улицы Советской в Баку был приостановлен.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей