Мурадин Ахматов. Фото с сайта "Единой России", https://kabardin-balkar.er.ru/person/20d57e24-ecbe-491b-be91-d1f571d82a99

14 июня 2024, 21:32

Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки более чем на миллион рублей.

Депутат парламента Кабардино-Балкарии, гендиректор ООО "Эльбрусское дорожное управление" Мурадин Ахматов был приговорен Эльбрусским районным судом к двум годам лишения свободы по статье о хищении средств (часть 4 статьи 159 УК РФ) при ремонте дороги и к году ограничения свободы по статье о подделке документов (часть 1 статьи 327 УК РФ), однако был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. Суд также по иску администрации Тырныауза обязал его возместить  ущерб в 1,24 миллиона рублей, следует из апелляционного определения, опубликованного на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Приговор обжаловала прокуратура, сочтя наказание слишком мягким. Так, прокурор в апелляционном представлении указал, что подсудимый совершил умышленное тяжкое преступление и всячески пытался уйти от ответственности, а мотивом преступления стало "желание собственного обогащения посредством хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере путем обмана с использованием своего служебного положения", и попросил его приговорить к двум годам колонии.

Встречную апелляцию подала и защита, не согласившись с выводами строительно-технической судебной экспертизы и попросив оправдать Ахматова.

Апелляционная инстанция встала на сторону защиты и, заключив, что выводы экспертов "носят общий и предположительный характер", учла показания свидетелей — чиновников и сотрудников фирмы, а также данные эксперта, к которой депутат обратился с просьбой проверить, как отремонтировали дорогу. Специалист заключила, что все работы были выполнены в полном объёме, нарушений нет. Таким образом, суд отменил приговор суда первой инстанции и оправдал Ахматова с правом на реабилитацию. Иск администрации Тырныауза суд постановил оставить без удовлетворения. 

"Кавказский узел" также писал, что в мае 2023 года председатель СКР Александр Бастрыкин заинтересовался случаями нарушения прав сирот на жилье в Кабардино-Балкарии. После этого региональное ведомство отчиталось о расследовании многомиллионных хищений: Минпросвещения Кабардино-Балкарии выплатило строительной компании 55 миллионов рублей за квартиры для детей-сирот, однако жилье так и не было сдано. 18 марта следствие сообщило, что глава компании "Недвижимость-Нальчик" предстанет перед судом по делу о хищении средств, выделенных на обеспечение квартир для детей-сирот. Он должен был построить жилье для 45 человек, но, по версии следствия, потратил 49 миллионов рублей по собственному усмотрению. 20 мая прокуратура утвердила обвинение замминистра республиканского Минпросвещения по делу о халатности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей