Ниджат Амирасланов. Фото: https://oc-media.org/ru/zaklyuchennogo-azerbayodzhanskogo-zhurnalista-pytali-i-lishili-zubov/

17 июня 2024, 14:05

Силовики освободили азербайджанского активиста Амирасланова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист азербайджанского движения Nida Ниджат Амирасланов спустя двое суток после исчезновения рассказал, что был задержан и находился в силовой структуре.

Как писал "Кавказский узел", член оппозиционного движения Nida ("Возглас") Ниджат Амирасланов перестал выходить на связь днем 15 июня, когда ненадолго отлучился из дома, хотя вечером собирался пойти на свадьбу родственника. Соратники предположили, что Амирасланов задержан, при этом в МВД им сообщили, что не располагают информацией о его местонахождении.

Сегодня около 13.00 по местному времени (около 12.00 мск) Ниджат Амирасланов был освобожден. Он подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан и находился в одной из силовых структур.

По словам Ниджата Амирасланова, с него взяли подписку о неразглашении, поэтому пока он не может рассказать, где содержался и по какому делу его допрашивали. На вопрос о том, исчерпаны ли вопросы силовиков к нему, Амирасланов ответил, что, "возможно, да".

Издание Abzas Media в публикации от 16 июня предположило, что Амирасланов мог быть задержан на основании показаний журналиста Ширина Аббасова, вернувшегося в Азербайджан после восьми лет политэмиграции в Германии. Согласно публикации, Аббасов, известный под псевдонимом Ширин Тире, утром 14 июня по возвращению в Баку был задержан в аэропорту, так как после его отъезда из Азербайджана в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 318 (незаконное пересечение границы) УК Азербайджана, и он был объявлен в розыск. "Генеральная прокуратура внесла в суд представление об отмене розыска. Однако уголовное дело не закрыто", - говорится в публикации Abzas Media, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Находящийся в политэмиграции в ФРГ активист Азер Казымзаде также считает, что Амирасланов был задержан на основании показаний Аббасова. "Ширин Тире рассказал правоохранительным органам, как покинул Азербайджан и кто ему помог в этом. Он не ограничился этим и рассказал о периоде своего пребывания в Тбилиси после выезда из Азербайджана, как потом перебрался в Берлин, с какими органами медиа сотрудничал во время проживания в Германии. Он рассказал о периодах своего сотрудничества с Meydan TV и Abzas Media", - написал в Facebook* Казымзаде, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Сам Ширин Аббасов оказался недоступным для комментариев, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Аббасов нелегально покинул Азербайджан в 2015 году, опасаясь репрессий в связи с уголовным делом Meydan TV, c которым сотрудничал, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанский правозащитник на условиях анонимности. "Поскольку на его выезд был введен запрет, Аббасов покинул страну нелегально в обход погранично-пропускных пунктов, и какие-то люди ему помогли в этом", - рассказал он.

Представитель движении Nida сообщил корреспонденту "Кавказского узла, что в последнее время Амирасланов в рамках общественной поддержки посещал судебные процессы по делам арестованных активистов и журналистов. Он отметил, что супруга Амирасламова Эльнара Гасымова также находится под арестом по делу Abzas Media.

Шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media (Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова) арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, говорится в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Привлеченная к поискам Амирасланова адвокат Зибейда Садыгова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что обращалась в различные правоохранительные органы, но не получила информации о месте содержания активиста.

"После освобождения мы с Ниджатом Амираслановым поговорили по телефону. Ему немного надо отдохнуть. Если он сочтет нужным, я окажу ему необходимую юридическую помощь", - сказала адвокат.

Представители МВД и Генпрокуратуры оказались недоступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей