Европейский суд по правам человека. Фото: azertag.az https://azertag.az/ru/xeber/azerbaidzhan_podal_v_evropeiskii_sud_po_pravam_cheloveka_vtoruyu_mezhgosudarstvennuyu_zhalobu_s_trebovaniem_k_armenii_predostavit_karty_minnyh_polei-1798301

19 июня 2024, 10:41

ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2023 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы, поданные в 2018-2020 годах гражданами России. Среди заявителей семеро - жители Краснодарского края и Адыгеи: Александр Сафронов из Ейска, Андрей Рудомаха из Майкопа, Наталия Брусова из Сочи, краснодарцы Яна Антонова, Марина Запрудина, Леонид Малявин и Евгений Греков. Все они пожаловались на преследование в связи с причастностью к нежелательным организациям.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей из России, пожаловавшихся на преследование по обвинению в связи с нежелательными организациями, говорится в тексте документа, размещенного 18 июня на сайте Евросуда.

Согласно публикации, ЕСПЧ обязал власти России выплатить Александру Сафронову из Ейска компенсацию в 10 тысяч евро, Андрею Рудомахе и "Экологической вахте по Северному Кавказу" – также по 10 тысяч евро.

30 июля 2019 года в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" и домах активистов Александра Савельева и Леонида и Марины Запрудиных прошли обыски. По словам активистов, обыски связаны с уголовным делом о сотрудничестве члена "Эковахты" Александра Савельева с "нежелательной организацией". Силовики провели обыски в домах активистов и офисе "Эковахты", чтобы получить доступ к материалам расследования нарушений природоохранного законодательства, предположил эколог Андрей Рудомаха.

Активистке из Краснодара Яне Антоновой ЕСПЧ назначил компенсацию в 20 тысяч евро, Марине Запрудиной – в 225 тысяч евро.

Размер компенсации Наталие Брусовой из Сочи, Леониду Малявину и Евгению Грекову из Краснодара не указан, он будет определен судом, отмечается в публикации.

Кроме того, ЕСПЧ назначил компенсацию, размер которой не указан, ростовской активистке Анастасии Шевченко, чье уголовное дело по статье о деятельности нежелательной организации стало первым в России.

Напомним, Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта того же года. 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей