Сотрудники правоохранительных органов на месте нападения боевиков. Махачкала, 23 июня 2024 г. Скриншот видео РБК https://www.rbc.ru/politics/23/06/2024/6678605c9a79473e6ab810cd

24 июня 2024, 09:40

Нападения боевиков в Дагестане стали первыми боевыми инцидентами в республике более чем за год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Атака боевиков на храмы и синагоги прервала 13-месячное затишье в республике. При этом ранее в Дагестане произошел ряд инцидентов, связанных с нападениями на религиозных деятелей и культовые сооружения.

Как информировал "Кавказский узел", 23 июня в Дербенте и Махачкале были совершены нападения, убиты шестеро предполагаемых боевиков, погибло более 15 силовиков и несколько гражданских. Власти объявили в Дагестане трехдневный траур.

Нападениям боевиков в Дербенте и Махачкале, совершенным 23 июня, предшествовала перестрелка около села Цыйша Кулинского района 11 мая 2023 года, во время которой силовики убили двух молодых людей, оказавших вооруженное сопротивление при задержании. Власти тогда не сообщили, где и когда произошла перестрелка, но пояснили, что два человека напали на водителя частного такси около села Цыйша, чтобы завладеть его автомобилем. Силовики пришли к выводу, что нападавшими были религиозно мотивированные боевики, покинувшие место постоянного проживания.

Отметим также, за три месяца до атак боевиков, в конце марта текущего года в Махачкале и Каспийске вводился режим КТО. В ходе контртеррористической операции были задержаны три человека, планировавшие теракты, заявили силовики. По данным Национального антитеррористического комитета, у задержанных найдено автоматическое оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство.

Предыдущее нападение на почве антисемитизма в Дагестане произошло 13 марта 2020 года, когда 66-летний раввин Изгиягу Пашаев, возглавлявший еврейскую общину Буйнакска, был жестоко избит в собственном доме. Был задержан подозреваемый – 34-летний житель Буйнакского района, ранее отбывавший срок за аналогичное преступление. Следствие представило преступление как бытовой конфликт. В феврале 2021 года суд в Буйнакске приговорил жителя Буйнакского района к 10 годам заключения. Иудеи Дагестана сочли наказание недостаточно суровым.

"Кавказский узел" собрал данные о наиболее резонансных атаках на еврейских богословов республики в справке "Убийство и нападения на раввинов в Дагестане".

В ночь на 30 декабря 2015 года в Дербенте было совершено вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала. В городскую больницу с огнестрельными ранениями были доставлены 12 человек, один из них скончался. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России судом международная террористическая организация "Исламское государство".

В 2021 году в селе Аметеркмахи Акушинского района из-за земельного конфликта местный житель застрелил имама мечети, ещё двое родственников имама были ранены. Выстрелы в имама Абиджана Магомедова произвёл 62-летний Асадулла Рахманов, по версии следствия, из-за земельного конфликта.

6 января 2017 года в селении Муцалаул Хасавюртовского района был застрелен Сайгидахмед Магомедов – имам закрытой ранее салафитской мечети. По словам сельчан, Магомедова вызвали из дома на улицу неизвестные, после чего он был убит.

9 сентября 2015 года в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана у здания местной мечети был расстрелян имам Магомед Хидиров. Следователи полагают, что причиной убийства стала его религиозная деятельность. Местные жители отметили, что Магомед Хидиров был уважаемым в селе человеком и пользовался авторитетом среди молодежи, и у него не было конфликтов с местными салафитами.

В 2014 году в Дагестане были убиты не менее четырех исламских деятелей.

Так, 25 сентября в селе Телетль Шамильского района был застрелен Шамиль Бадавиев. Он был противником салафизма, и, по мнению местных жителей, это и стало причиной его убийства. Убийцы подкараулили его в тот момент, когда религиозный деятель возвращался со строящегося объекта медресе.

15 мая в Дагестане пропал имам села Стальское Кизилюртовского района Омарасхаб Алибегов.  Через сутки в Буйнакском районе республики в сожженном автомобиле "Лада Приора" было обнаружено его обгоревшее тело. По данным источника в правоохранительных органах, Алибегов был уроженцем села Телетль Шамильского района Дагестана и приходился родственником лидеру "Имарата Кавказ"* Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду).

10 апреля 2014 года в селе Нечаевка Кизилюртовского района был убит  имам Магомед Закарьяев. Неизвестные в масках обстреляли религиозного деятеля во дворе дома. Следствие предположило, что Закарьяев мог быть убит участниками незаконных вооруженных формирований из-за своей религиозной деятельности, поскольку призывал к борьбе с экстремизмом и ваххабизмом.

Вечером 3 марта 2013 года в селении Губден Карабудахкентского района в своем доме был расстрелян преподаватель медресе Магомед Биярсланов. 8 мая 2013 года подозреваемые в нападении на Биярсланова были убиты в ходе спецоперации в селении Губден.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей