Атака боевиков на синагогу в Дербенте. 23 июня 2024 г. Скриншот видео CBC TV Azerbaijan https://www.youtube.com/watch?v=i-dJMlLeukg

24 июня 2024, 12:59

Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 июня в Дербенте произошло нападение на синагогу и церковь, а в Махачкале - на пост ДПС. По предварительным данным, в результате нападения боевиков погибли 15 силовиков, а также четыре мирных жителя, в том числе православный священник, сообщил сегодня Следственный комитет.

Нападение произошло в один из главных христианских праздников - День Святой Троицы. В момент атаки на храм в Дербенте в нем находились люди, но им удалось избежать столкновения с нападавшими. На воротах синагоги боевики, по предварительным данным, оставили надписи "2:120" и "8:39". По версии автора телеграм-канала "Спросите у Расула", это указания на 120-й аят второй суры Корана и 39-й аят восьмой суры Корана .

Дата 23 июня выбрана для нападения из-за отмечаемого в этот день православного праздника, предположил профессор НИУ ВШЭ, специалист по сравнительному правоведению и исламскому праву Леонид Сюкияйнен. "Вероятно, потому, что больше людей в этот день собирается [в храме]", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Один из главных православных праздников был избран преступниками неслучайно

Такое же мнение высказал главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Микульский. "Видимо, один из главных православных праздников Троицы был избран этими преступниками неслучайно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Аяты, указания на которые оставлены на воротах синагоги, "толкуются экстремистами в радикальном ключе", сказал Леонид Сюкияйнен. "Переводы этих аятов могут различаться. Я пользуюсь переводом Корана Османова. Радикалы интерпретируют их в свете противостояния мусульман с иудеями и христианами. Это было и раньше, и остаётся сейчас", - отметил он .

По словам профессора, не хватает реального диалога между представителями разных конфессий. "Я об этом говорю много лет. Надо, чтобы был диалог. Не просто, чтобы священник и имам где-то перед журналистами подали друг другу руки. А чтобы шло взаимодействие, в диалог вступали бы, в том числе студенты христианских и мусульманских религиозных вузов. А иначе всё идёт как идёт. Силовики арестуют или убьют несколько человек. Их сторонники скажут: "Вот они как [поступают] с нами!". Противники, наоборот, их обвинят в агрессивности и нетерпимости. Поэтому нужен диалог", - поделился мнением Сюкияйнен.

Коран - это книга, призывающая к добру и миру

Дмитрий Микульский назвал "манипуляциями радикалов" то, что они в оправдание своих действий привели ссылки на эти аяты Корана. "Прежде всего, Коран - это книга, призывающая к добру и миру. Значительная часть аятов имеют общий, мировоззренческий смысл. Но есть аяты, ниспосланные по конкретным ситуациям, в которых оказался пророк Мухаммад и первые мусульмане. Эти аяты именно об этом говорят. И распространять их на сегодняшнюю ситуацию - это манипуляция. В Коране также сказано: "Сражайтесь с ними, если они сражаются с вами". Разве иудеи и православные Дагестана сражаются сейчас с мусульманами?" – сказал ученый.

Напомним, нападения в Дагестане стали первыми вооруженными инцидентами в республике более чем за год. Атака боевиков на храм и синагогу прервала 13-месячное затишье в республике. При этом ранее в Дагестане произошел ряд инцидентов, связанных с нападениями на религиозных деятелей и культовые сооружения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей