Севиндж Вагифгызы. Фото: meydan.tv https://www.meydan.tv/ru/article/apellyacionnyj-sud-ostavil-v-sile-reshenie-kasatelno-zhurnalistki-sevindzh-vagifgyzy/

10 июля 2024, 16:30

Суд оставил Севиндж Вагифгызы под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция оставила без удовлетворения жалобу главреда Abzas Media Севиндж Вагифгызы на отказ в переводе под домашний арест. 

Как писал "Кавказский узел", 3 июля в Хатаинском райсуде Баку под председательством судьи Сульханы Гаджиевой были рассмотрены ходатайства о переводе под домашний арест директора Abzas Media Ульви Гасанли, главного редактора этого издания Севиндж Вагифгызы и журналистки Эльнары Гасымовой. Жалобы были оставлены без удовлетворения.

Шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media (Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова) находятся под стражей по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, говорится в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

В Бакинском апелляционном суде 10 июля состоялось рассмотрение жалобы на отказ Вагифгызы в переводе под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Срок ареста Вагифгызы был продлен до 20 сентября. Следственный орган и прокуратура мотивировали это необходимостью дополнительных следственных действий. Но прошел почти месяц, и по-прежнему с Вагифгызы не проводится следственных действий. В таком случае содержание ее под стражей лишено правовой целесообразности. Мы предложили перевести ее под домашний арест и в случае возникновения надобности вызывать ее на следствие", - рассказал адвокат.

При этом, он подчеркнул, что само заключение Вагифгызы под стражу было неправомерно. "Следствие не представило достоверных первичных доказательств вины Вагифгызы. С другой стороны, на момент открытия уголовного дела Вагифгызы находилась за рубежом. Если бы у нее были бы намерения уклоняться от следствия, она не возвращалась бы в Азербайджан. Ведь уже был задержан директор Abzas Media Ульви Гасанли. Зная о неминуемом аресте, журналистка вернулась в страну. Поэтому подозревать ее в том, что она после освобождения из-под стражи скроется, абсолютно необоснованно", - сказал адвокат.

Адвокат Садыгов добавил, что в связи с решением апелляционного суда защита направит дополнение к заявлению в ЕСПЧ о признании неправомерности заключения журналистки под стражу.

По его словам, Вагифгызы, несмотря не необоснованное уголовное преследование, сохраняет бодрость духа. "Севиндж вновь заявила суду, что ее преследуют за журналистские расследования фактов коррупции. Настроение у нее бодрое. Она передавала приветствия родным, коллегам и всем тем, кто поддерживает ее в социальных сетях, медиа", - отметил адвокат.

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил информацию о том, что жалоба Вагифгызы оставлена без удовлетворения. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Отказ в переводе под домашний арест обжаловали также другие фигуранты этого дела – Ульви Гасанли и Эльнара Гасымова. Рассмотрение жалобы Гасанли, по словам его адвоката, намечено на 11 июля. Слушания по жалобе Гасымовой еще не назначены, сказала корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Гюнай Исмайлова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей