×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
14:19, 28 сентября 2017

"Если гость постучит у двери". Ответы на тест из предыдущего поста.


1.    Гость может прийти без приглашения.

Ответ. В  идеале гость приходит без приглашения. Он воспринимается как посланник Бога и именно такой приход, без приглашения, воспринимается как благо. В современных реалиях при наличии мобильной связи и всевозможных гаджетов и гости, и хозяева договариваются о визите заранее. Особенно в городе.

2.    Гость может задавать любые вопросы любому члену семьи и поднимать какие угодно темы.

Ответ. Ни в коем случае! Если человек впервые в этом доме, то есть круг вопросов, которые задавать неприлично – расспрашивать о финансовом благополучии или неблагополучии семьи, делать замечания детям в присутствии их отца, делать замечания хозяйке дома по поводу качества еды, расспрашивать о каких-то проблемных для семьи историях. Если хозяева сочтут нужным, они сами поделятся с гостем.

3.    Обмен подарками, даже символическими, между гостем и хозяином обязателен.

Ответ. Дарообмен – одна из древних традиций. Она закрепляла сложившиеся отношения как между государствами, так и между отдельными семьями. Дарообмен между гостями и хозяевами не обязателен, но желателен. Если гость приезжает из другого города, он старается не заходить в дом с пустыми руками. В современных условиях гости привозят какие-то подарочки детям и «продуктовую корзину» для хозяйки дома – сыр, орехи, специи, сушеное мясо и другие гастрономические изыски. В свою очередь хозяйка, провожая гостя домой, может передать что-то для его родителей, супруги  и детей.

4.    Из двух гостей – пожилого родственника мужа, живущего неподалеку, и пожилого родственника жены, приехавшего из другого города, более почетным является гость со стороны мужа.

Ответ. На Кавказе существует классификация гостей, при которой учитывается пол, возраст, степень родства по мужской и женской линии и то, откуда прибыл гость. Если в доме одновременно гостят 20-летний студент и старик 80 лет, хозяева стараются быть более предупредительными к тому, кто старше. В  случае, описанном в тесте, родственники по стороны мужа и жены являются равными по статусу, поскольку оба пожилые.

5.    При приеме пищи гостя лучше оставить одного и не докучать разговорами.

Ответ. Гостя никогда не оставляют одного при приеме пищи.

6.    Провожая гостя домой, достаточно попрощаться с ним в дверях своей квартиры или дома.

Ответ. Это грубейшее нарушение этикета. Провожая «гостя издалека» из городской квартиры, выходят с ним из подъезда и ждут, когда он сядет в машину.  Провожая гостя из частного дома, выходят с ним за калитку. Хозяин остается за калиткой, пока машина, в которую сели гости, не скроется из виду.

7.    При семейной трапезе гостя сажают во главе стола.

Ответ. Это неправда. При семейной трапезе во главе стола садится глава семьи. Пожилого гостя он может посадить рядом с собой по правую руку. Я как –то была на 70-летнем юбилее друга моего отца, который посадил по правую руку от себя свою тетю 90 лет.

8.    На третий день хозяин может спросить о целях и сроках визита гостя.

Ответ. Хозяин очень деликатно может спросить подробности не на третий день визита, а через три дня.

9.    Если гость захочет поменять хозяина и переселиться в другой дом без особой причины – это его личное дело.

Ответ. Перемена хозяина, который принимает гостя, без видимых причин – одно из неприличных действий. Это воспринимается хозяином как оскорбление, знак того, что он плохо принимал своего гостя.

10.  Если хозяин дома занят, гостя может сопроводить по его делам его сын или племянник.

Ответ. Если гость приехал в другой город по делам и хозяин дома в силу занятости по работе, пожилого возраста или по состоянию здоровья не может его сопровождать, то это может сделать его брат, его сын или племянник.

11.  Если гость приехал в большой город, например, в Москву, и ему надо добраться куда-то впервые, он вполне может добраться самостоятельно, нужно купить ему карту метро Москвы – вдруг потеряется. 

Ответ. А этот вопрос – троллинг и полная чушь. Если человек впервые в другом городе, и если это не молодой человек, то первый раз до места назначения его стараются сопроводить.  Тем более, если гость приехал на медицинское обследование, например. 

 

Новости
Камаз на объездной дороге. Фото от 31.10.26  https://t.me/Khapur_Chapur/2544 Власти Дагестана отчитались о временной объездной дороге вблизи «Красного моста»

В Гергебильском районе открыто движение по временной объездной дороге вблизи "Красного моста", обрушившегося после продолжительных дождей и сброса воды с Гоцатлинской ГЭС.

Школа в Гюхряге. Кадр из видео на странице https://www.instagram.com/p/DfCiyH2l5xb (деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России) Обещания властей о строительстве новой школы не убедили жителей Гюхряга

В селе Гюхряг Табасаранского района Дагестана в 2027 году планируется начать строительство новой школы, которое будет завершено к сентябрю 2029 года, пообещали власти. Жители села, комментируя это сообщение в соцсети, усомнились в исполнении очередных обещаний и раскритиковали чиновников за многолетнюю задержку строительства, из-за которой 150 детей вынуждены учиться в частном доме и кабинетах сельской администрации.

Форум старейшин юга России «Мудрость поколений - в единстве России». Фото: пресс-служба Миннаца Дагестана Жители Дагестана указали на отсутствие практической пользы от Форума старейшин юга России

Форум старейшин юга России в Махачкале не имеет практической пользы, поскольку вместо решения проблем малоимущих семей, роста коммунальных тарифов и нарушений прав жителей его участники ограничиваются разговорами о традициях и единстве, заявили жители Дагестана.

Очередь на заправке. Иллюстрация создана "Кавказским узлом" при помощи ИИ в программе Copilot Улучшение ситуации с топливом в Кабардино-Балкарии не сняло претензий водителей к ценам

Очереди на автозаправках Кабардино-Балкарии сократились, а частные АЗС начали снижать цены на бензин, рассказал в соцсети один из местных водителей. Другие автомобилисты, комментируя его сообщение, указали на сохраняющуюся дороговизну топлива, проблемы с его доступностью и высокие цены на автомобильный газ. При этом часть автомобилистов подтвердила улучшение ситуации на заправках.

Российские бойцы в зоне военной операции на Украине. Кадр видео Минобороны https://z.mil.ru/spec_mil_oper/media/video/watch.htm?id=18838@morfVideoAudioFile Число убитых на Украине бойцов с юга России превысило 9950

Не менее 4946 бойцов из СКФО и 5008 из ЮФО официально признаны убитыми в военной операции на Украине.

"Тбилисский ингушский культурный центр" объявлен нежелательной организацией

Минюст России внес в список нежелательных организаций основанный в 2023 году "Тбилисский ингушский культурный центр".