RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Остается несколько дней... - Заур Фарниев, Северная Осетия.

13:36, 10 июля 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Остается несколько дней... - Заур Фарниев, Северная Осетия.:

2. Лучше всего о состоянии дорог... - Руслан Хадарцев, Северная Осетия.:

3. Да наградит справедливым возмездием Немезида... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

4. Такая вот сложная теорема... - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан):

5. Дума и ее законы - Калой Ахильгов, Ингушетия:

6. Глава комиссии по демаркации и делимитации госграницы... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

7. Вот помню раньше... - Сос Плиев, Северная Осетия.:

8. Что мертво, умереть не может - ТГ-канал "Каспийская таверна" (Дагестан):

9. Нынешний приезд Валентины Матвиенко в Дагестан - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан":

10. В Народное собрание РД внесён проект закона - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):


1. Остается несколько дней... - Заур Фарниев, Северная Осетия..

Остается несколько дней до, пожалуй, главного северо-осетинского политического события июля - утверждение выборного списка "Единой России" на предстоящих выборах. Несмотря на то, что итоги праймериз оказались, мягко говоря, удивительными, окончательный список, по некоторым данным, удивит еще больше. Скажем, мы не увидим там некоторое количество кандидатов, фигурировавших в предыдущем и увидим людей, удивительным образом поднявшихся с марианских глубин лонглиста "Единой России". 

В любом случае, наблюдать за происходящим будет интересно, хоть и придется время от времени смахивать слезы умиления. 

На этом фоне не могло не активизироваться "заинтересованное меньшинство", оказавшееся за бортом и, соответственно, начало предпринимать необходимые шаги. Пока реальные тяжеловесы местной политики не вступили в игру, а только постят совместные фотографии как бы намекая, начинает раскручиваться маховик новых партий и  лиц, еще недавно прочно ассоциировавшихся с "единороссами". 

Первым и пока (ключевое слово "пока") единственным заметным и ярким политиком на этом поле вступил племянник Махарбека Хадарцева - Руслан Хадарцев, заявивший о себе громким выходом из "Единой России" и  заявлением о недоверии действующей республиканской власти. Вместе с этим стала активно прокачиваться и "Партия дела", фактическим лидером котором и стал Руслан Хадарцев. Остается одна маленькая, но (зная наших волшебников из ЦИК) непроходимая граница - регистрация партии на выборы. Фактически для этого не нужно очень много - всего-то собрать три тысячи подписей. Но мы же прекрасно помним, как ЦИК (правда, тогда его возглавлял Константин Кадиев) отказал в регистрации кандидатов в депутаты Госдумы Мурату Агузарову, сославшись на якобы поддельные подписи. Ничего не дали собравшиеся возле серого дома люди, принесшие свои паспорта, чтобы лично подтвердить свои подписи и убедить ЦИК включить господина Агузарова в число кандидатов. Не получилось, не фартануло.

Но есть и хорошие новости - тогда, шесть лет назад не пропустить Мурата Агузарова во власть было принципиальной позицией республиканской власти. Сейчас такого вроде бы нет, хотя злые языки утверждают, что мандаты уже распределены между партиями и закреплены за конкретными людьми. Более того, расписаны даже должности в новом созыве. Однако несмотря на это до последнего остается шанс на "сравнительно честную" конкурентную борьбу, так как, опять же по сведениям из серого дома, никакой жесткой принципиальной позиции о том, кого пропускать в парламент - нет. 

Именно поэтому при адекватной работе юристов "Партии дела" и поддержке общества, мы еще можем увидеть её в сентябрьском бюллетене.

2. Лучше всего о состоянии дорог... - Руслан Хадарцев, Северная Осетия..

Лучше всего о состоянии дорог в нашем городе может сказать утро понедельника. Особенно если проводить его в пробках с завидным постоянствам. Тем более летом, когда город высвободился вместе с приходом каникул и отпусков. Но при всем при этом даже не знаю, чья пропускная способность на сегодняшний день лучше: КПП Верхний Ларс, либо центра Владикавказа? 

На моей памяти такого дорожно-строительного хаоса не было никогда. Даже не хаоса, а скоре безразличия. Наверное, так случается, когда настроился играть в игру «выбери своего из своих подрядчиков», а с тебя почему-то требуют относительного порядка и чистоты в городе. 

Уже и оперативники врываются в кабинеты АМС средь белого дня. Уже и с поличным берут прям во время этих «игр». Уже и злосчастная погода, так претившая светлым планам мэра, и та устаканилась. Но, увы, такое чувство, что и видимость какой-либо деятельности исчезла с ремонтируемых улиц. 

Безразличие. И оно тотально. И плевать, что центр города весь перекопан. Я и в стенах Парламента говорил ни раз и повторю ещё: такой бардак в столице нашей республики просто недопустим. 

А мы все твердим о важности туристической привлекательности. Только вот, интересно ли гостям наблюдать за поисками нефтяных месторождений в центре «туристической» столицы?

3. Да наградит справедливым возмездием Немезида... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Да наградит справедливым возмездием Немезида тех, кто раздает мой номер направо-налево, но сегодня пришло прекрасное. 

Реклама арбузов. «АРБУЗ. ПО ЗАКАЗЕ СЛАТКИЙ». И номер телефона. 

Считаю, что дагестанская реклама, особенно народная и стихийная, самая бронебойная и точечная в своей честности и непосредственности. Даже если она назойливая и бесячая, как некоторые депутатские инициативы.    

Можно, конечно, хмуриться, кивать на орфографию, и выражать своё справедливое «фи». 

Но если кто вдруг решит стать арбузером на этих выходных, я стрельну телефончик 😀

4. Такая вот сложная теорема... - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан).

Такая вот сложная теорема...

Российская власть последовательно борется с фейками, принимая все более строгие законы и сажая людей на большие сроки порой за вполне безобидные строки.

В то же время в Дагестане кто-то (нет, конечно же не власть) стряпает фейковые аккаунты в Телеграмме, надеясь переманить часть аудитории у независимых каналов, чьи названия они и копируют.

Вот так вот и борется кто-то в Дагестане (нет, конечно же не власть) с фейками, параллельно пытаясь ввести аудиторию в заблуждение своими собственными фейками. 

Чудеса, да и только...

5. Дума и ее законы - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Дума и ее законы

Тут стало известно, что депутаты должны собраться на внеочередное очень важное заседание 15 июля. О важности гадать не буду, но расскажу, как Дума работала весеннюю сессию. 

С января по июль  депутаты провели 35 заседаний, за которые приняли 361 закон из 588 законопроектов, которые были внесены. Это не значит, что оставшиеся отклонили: 247 законопроектов находятся в процессе принятия. А вот законодательных инициатив осталось ещё 1203. 

Но вот интересное: 140 депутатов из 450 не участвовали во внесении ни одного законопроекта за сессию. То есть Думу можно сокращать на 1/3 точно. 

«Коммерсантъ»  пишет, что анализ 361 закона, принятого Госдумой за сессию, показал, что 69 законов можно отнести к «запретительным». К ним относятся штрафы и требования, усиление контроля, ужесточение ответственности, в том числе за распространение фейков о работе госорганов РФ и российской армии. Доля «запретительных» законов от общего числа принятых за сессию составила 19%.

Условно разрешительных принято 147 законов. В основном они связаны с поддержкой бизнеса. Например, разрешающий параллельный импорт - разрешительный закон. 

Посмотрим, что же такого срочного должны принять депутаты, только что ушедшие в отпуск.

6. Глава комиссии по демаркации и делимитации госграницы... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Глава комиссии по демаркации и делимитации госграницы Гарри Мулдаров сообщил сегодня, что положение о комиссии, которое Бибилов упорно не подписывал, утверждено президентом Аланом Гаглоевым.

Мы внимательно следим за работой комиссии с первого дня и ждем результатов. Насколько понимаем, итогом должен стать закон о госгранице с совершенно четким описанием границ республики с Грузией и Россией.

Параллельно деятельность Бибилова, который саботировал работу комиссии и пытался принять закон, отчуждавший 5% территории Южной Осетии в пользу Грузии, должна обязательно получить правовую оценку.

С последующим возбуждением уголовного дела за госизмену.

7. Вот помню раньше... - Сос Плиев, Северная Осетия..

Вот помню раньше, когда хотели дать  оценку какому-то чиновнику, депутанту или руководителю, чаще всего звучала фраза :

- Как человек он очень очень хороший! Как специалист (руководитель, министр, ходовик) вообще никакой, но человек хороший.

И я всегда возмущался. Ну, как так-то? Ну, если он хреновый специалист, какая польза от него, как хорошего человека?

Что это за дисбаланс? 

А вот в последнее время я перестал слышать такое. Чаще слышу в адрес некоторых граждан:

- Он и как человек гавно, и работу не знает!

И с одной стороны хорошо, что наступил баланс во Вселенной, а с другой стороны бедная наша Вселенная...

8. Что мертво, умереть не может - ТГ-канал "Каспийская таверна" (Дагестан).

Что мертво, умереть не может

В дополнение к рассуждениям Ш. Хадулаева (здесь и здесь), телеграм-канал "Горский вестник" был создан во время обострения отношений экс-руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова, экс-руководителя Управления информационной политики АГиП РД Зубайру Зубайруева с экс-министром информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергеем Снегиревым. Получилась локальная битва варягов с декорациями горного Дагестана.

Именно по инициативе Сергея Снегирева, был дан старт "сливному бачку" "Горский вестник", администрирование и продвижение которого было поручено Мухтару Амирову, Сабине Курбановой и Шейховой Эльмире.

Мухтара Амирова поймали за руку свои же, когда в "Горском вестнике" вышла публикация, которую ему рассказали по очень большому "секрету". Инсайд на живца захлопнулся, ровно тогда и определились противоборствующие стороны и их журналистский пул.

Фирменной приправой политических телеграм-каналов Дагестана является то, что используется закос под конкретных журналистов. Рецепт был соблюден и в "Горском вестнике" - когда стилистически было принято решение выдерживать тексты сотрудника  из "Махачкалинских известий" - Муслима Казибекова, за что последний также поплатился, став заложником игры противоборствующих сил.

Приглашаем в уютную Таверну. Продолжение следует.

9. Нынешний приезд Валентины Матвиенко в Дагестан - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан".

Нынешний приезд Валентины Матвиенко в Дагестан можно назвать визитом плохого полицейского. Потому что, в отличие от предыдущих визитов федеральных чиновников в регион, нынешний нельзя назвать показательно дружеским, госпожа Матвиенко решила, наконец, начать критиковать местных чиновников за различные упущения. 

Досталось главе Минздрава Беляевой и мэру Махачкалы Салману Дадаеву (куда без него). Беляевой, судя по распространенным текстовым заявлениям, не поздоровилось из-за состояния объектов здравоохранения в горных районах, а Дадаеву за рекламу. Пока только за рекламу, неизвестно, что будет обсуждаться за закрытыми дверями. 

Интересно тут не это, а тот факт, что для решения, казалось бы, мелочных для спикера Совета Федерации вопросов ей нужно лично приезжать в республику и ругать чиновников не по рангу. 

И это, наверное, не самый хороший звоночек для Меликова, который в этой ситуации выглядит как глава, который не может справиться со своими прямыми подчиненными.

10. В Народное собрание РД внесён проект закона - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

В Народное собрание РД внесён проект закона «О порядке участия Министерства финансов Республики Дагестан в проведении проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района (муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением) 

Республики Дагестан квалификационным требованиям» предусматривающий  существенное участие Министерства финансов РД при назначении руководителей финансовый отделов муниципальных органов. 

Такой закон, на наш взгляд, во многом ослабит влияние глав муниципальных образований  на назначение «своих людей» на должности начальников финотделов и увеличивает пространство для коррупционной составляющей.