RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Когда на Кавказе прекратится домашнее насилие? - ТГ-канал "Другой Кавказ"

17:11, 11 июля 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Когда на Кавказе прекратится домашнее насилие? - ТГ-канал "Другой Кавказ":

2. Стерпим опять? - ТГ-канал "Записки горца":

3. В процессе объявлен перерыв на полтора месяца - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан):

4. Доброго времени суток, друзья! - Руслан Хадарцев, Северная Осетия:

5. Когда желаемое выдают за действительное - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан":

6. Великовозрастные детки - ТГ-канал "СоVесть Дагестана":

7. Неделя у Минздрава РД выдалась так себе - ТГ-канал "За Дагестан":

8. Министр экономики КБР... - ТГ-канал "Голая правда КБР":

9. Никого не должна возмущать развязка уголовного дела Сулейманова - ТГ-канал Non liquet (Дагестан):

10. Анархия и отчаяние. - ТГ-канал "Акценты Юга":


1. Когда на Кавказе прекратится домашнее насилие? - ТГ-канал "Другой Кавказ".

На сайте «Нет, это нормально» (Н-Э-Н-медиа для родителей) 1 июля вышло интервью с чеченкой-аккинкой Линой, которая родилась в Дагестане и провела там большую часть жизни. 

Ее история – одна из череды историй атмосферы тотальной объективации, ужасающих унижений и нормализованного насилия.

Первый брак в 17 лет, оскорбления от свекрови, непонимание собственных родных, развод и ребенок, который остался с мужем. 5 лет в разводе, а затем давление семьи и насильное возвращение к мужу. 

«Все терпят — и ты терпи. А что скажут люди — ты же только что вернулась».

Побег из-за дома от безысходности, избиение родственниками, «изгнание джиннов».  А затем и вовсе увезли в психиатрическую больницу. Затем побег оттуда, оскорбления матери. Сына, которому было 7 лет, забрали и Лина вышла замуж второй раз. И снова проблемы с мужем – пьянство, избиения. Рождение дочери с недугом. После очень сильных побоев травматология и обращение в полицию. Снова развод, но давление от бывшего мужа.

В конечном счете Лина забрала дочь, которую едва не похитили родственники мужа, и уехала в Европу, в Италию. 

«Я хочу растить детей в здоровом и свободном от предрассудков обществе».

Когда на Кавказе прекратится домашнее насилие? Ведь это один из множества случаев, который придали огласке...

@drugoy_kavkaz

2. Стерпим опять? - ТГ-канал "Записки горца".

🙌 А вы много знаете случаев, когда власть удовлетворяла требования снизу на Северном Кавказе? Я вот вообще вспомнить не могу. Если у меня плохая память, напомните. 

У нас ведь целые народы затыкают. Вон ингуши выходили. Их кто-то услышал? Или, может, чеченцев-аккинцев кто-то услышал? А может, таркинских кумыков? Или бесланских матерей? Да, нет. Они не малоизвестные общественные структуры, зарегистрированные в чьем-то огороде одного из районов Ставропольского края. Это первый момент.

А знаете, почему донос на Доного написали? Он просто один из лучших по истории Горской республики. Той самой, которая была признана рядом государств. Той самой, которая стала нашим общекавказским проектом антиколониализма. 

Хаджи-Мурада Доного хотят наказать именно за то, что людям открывает глаза, за правдивую историю, за научный подход и профессорский долг. 

Стерпим опять?

@zapiski_gortsa

3. В процессе объявлен перерыв на полтора месяца - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан).

"Никита Джигурда" сегодня в очередной раз не был допрошен (прокурор анонсировал его допрос, наверное, раз десять). Допросили другого свидетеля - Анну Папушину. 

Она отказалась давать показания и заявила, что её допрос - это выдумки оперативника ФСБ Пашкова. Кричала, просила оставить её в покое. 

У неё очень печальная история. Наркозависимая девушка. Сидит в колонии с ребенком. Сфабриковали дело, обманом заставили оговаривать других и бросили в тюрьму на 12 лет. 

Судейская коллегия по нашему делу ушла в отпуск. В процессе объявлен перерыв на полтора месяца. Следующее заседание - 25 августа. Мера пресечения в виде заключения под стражей продлена до конца октября. При прошлом продлении судья говорил, что это точно в последний раз.

4. Доброго времени суток, друзья! - Руслан Хадарцев, Северная Осетия.

Доброго времени суток, друзья! 

Меня зовут Руслан Хадарцев. Я являюсь (до сентября точно) депутатом парламента РСО-Алания. До недавнего времени я представлял фракцию ЕР в законодательном собрании республики. На протяжении последних пяти лет добросовестно и с полной самоотдачей исполнял свои обязанности. Соотвественно, мне совершенно не стыдно за этот промежуток моей жизни, скорее даже наоборот. 

Во-первых, потому что этот период прошёл в абсолютном балансе и гармонии с моим внутренним миром и присущей морали. 

Во-вторых, потому что я с гордо поднятой головой продолжаю путь своих старших. Которые славно начали его ещё тогда, когда единственной партией в стране была КПСС. 

В сегодняшних реалиях, «депутат» - звание нарицательное, максимально исполненное в своем самом негативном посыле. Но, вопреки избитому и стереотипному мнению, а по своему опыту, заявлю, что задачу депутатства можно претворять и при помощи добродетелей, принципов и искреннего служения. Но, не мне судить, на то есть мой избиратель, ради которого я и находился последние годы в стенах парламента, - решать, как я справлялся с тем доверием, которое мне со своим голосом передали сограждане. 

Сегодня я вынужден выходить из партии «Единая Россия», с которой меня связывали многие годы. И я вышел. Это не импульс, это мое осознанное решение. Скорее даже вынужденное. Но, я не жалею ни о чем. Об этом я лично заявил, как руководству партии, так и руководству республики. Основная причина - утрата моего доверия к деятельности последних, особенно остро это отразилось во время предварительного голосования и, никак не связанных с реальностью, итогов. При всем при этом, я искренне считаю, что партия ЕР делает и будет делать достаточно благих дел, пытаясь улучшать социальное положение каждого гражданина страны. Но, гайки и винтики всей этой конструкции, на местах, периодически, приходят в неисправность. Так случилось и сейчас. 

К вящей досаде, руководство республики и партии в одном лице(ах) выстраивают свою близорукую политическую концепцию, в которую не вписываются думающие патриоты и созидающие государственники. Акцент всей стратегии сделан не на «стайеров», а на «спринтеров». Увы, «спринтером» никогда я не был и быть не хочу. Краткие дистанции в политике всегда осознанно стяжательны и корыстолюбивы. В них нет добрых принципов и благих целей. Я уверен, целый год - достаточный срок, чтоб увидеть будущее всех принимаемых сегодня знаковых и громких решений. И знаете, что? Будущее особо не прельщает. И лелеять надежд не приходится. 

Ввиду того, что меня решили оставить без трибуны парламентария, я решил, что все свои мысли я буду транслировать тут. Дабы не слышать потом келейных и закулисных разговоров о том, что «Хадарцевы занимаются заказухой». Ответственно заявлю: Хадарцевы достаточно открыты, честны, смелы и самостийны в своих поступках и высказываниях; говорить мы можем от своего имени и с открытым забралом. Как, в принципе, и делали все это время. 

P.S. Я не предрекаю фракции ЕР в грядущем созыве парламента фантомных болей от потери такого коллеги, как Руслан Хадарцев. Я и не собираюсь сыпать «огнём нежданных эпиграмм» направо и налево, как это принято, после некоторых разочарований. Я лишь хочу быть собой. А за мандат депутата мы ещё поборемся. И огого как.

5. Когда желаемое выдают за действительное - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан".

Когда желаемое выдают за действительное 

Мы понимаем, коллеги. Трудно смириться с мыслью, что Глава Совета Федерации поругала мэра Махачкалы. 

Но именно безобразное размещён к рекламных конструкций, баннеров в столице республики и возмутило Матвиенко. 

Она была опечалена тем, что Махачкала, при всех ее возможностях , сегодня уступает по красоте самым простым маленьким городам Белоруссии. 

Она было хотела лично спросить господина Дадаева, почему все так запущено и как столичный градоначальник видит выход из ситуации, но последнего на совещании не было. 

Справедливости ради отметим, что по сообщениям участников совещания, Матвиенко возложила ответственность за такое положение дел и на архитектора города.

6. Великовозрастные детки - ТГ-канал "СоVесть Дагестана".

Великовозрастные детки являются настоящей напастью для детских площадок Махачкалы. Детки эти не только заигрывают с детскими игровыми снарядами до дыр и чаще всего до поломки, но ещё и ломают намерено, просто так, потому что это прикольно. Администрация города немного в "шоках" от такой неожиданной проблемы, на которую они не рассчитывали. Детские площадки строятся в основном с расчётом на детей от 3 до 12 лет, а тут как оказалось, дагестанские детки это дети до 21 года. И ограничивать, как бы,  нельзя, "ОниЖеДети" , и молчать вот не получается, иначе настоящие дети от 3 до 12 лет в последствии остаются с разгромленными детскими площадками.

И как быть с такой проблемой? Они же дети. Если не по возрасту, то по интеллекту  уж точно. 🤷🏻‍♂️

https://t.me/mkala_news/1756

7. Неделя у Минздрава РД выдалась так себе - ТГ-канал "За Дагестан".

❗️Неделя у Минздрава РД выдалась так себе: за критикой Матвиенко ведомства последовала критика региональных властей. Также у Сергея Меликова большие вопросы к мэру Ирбербаша - в городе вот уже с десяток лет не могут достроить больницу. Объект забросили еще в 2014 году, глава Дагестана уже поручал оперативно решить этот вопрос, но заявка на завершение строительства стационара до сих пор не доведена до Минздрава России. 

На сегодняшнем заседании Оперштаба Сергей Меликов жестко высказался относительно этой ситуации, раскритиковав мэра Избербаша Исакова. «Досталось» и министру Беляевой, а также курирующему отрасль вице-премьеру Казиеву. Меликов поручил к 1 августу подготовить конкретное решение по строительству больницы. "Если к установленным срокам мои поручения не будут выполнены, пишите заявление об уходе", - предупредил руководитель республики.

8. Министр экономики КБР... - ТГ-канал "Голая правда КБР".

❗️Министр экономики КБР, волшебник Борис Рахаев, представлявший сегодня перед Советом Федерации и Минэкономразвиятия мастер-план Кабардино-Балкарии, заявил, что до 2030 года у республики сформировано проектов аж на  452 млрд. рублей  (!).

И это не только государственные инвестиции, но и частные есть, собо подчеркнул он.

Как и прочие главы, отдельно остановился на 5 "прорывных проектах", сомнения  в которых он не выразил. А, напротив, подчеркнул уверенность в скорейшей их реализации.

Пять проектов от КБР это:

1. Комплексная застройка 2-х площадок: микрорайоны Восточный и Мэй совокупной стоимостью 55 млрд. рублей

2. Всесезонный комплекс "Эльбурс" на 39 млрд. рублей. Новое оборудование для реализации проектов по  "Эльбрусу"  от 2 поставщиков КБР успело получить.

"Надеемся найти варианты в будущем. Оценивать риски в долгосрочном периоде - сложно", - оговорился Рахаев.

3. Возобнобление добчи руд - 46 млрд. рублей. "Мы получили информацию, что вместо чехов найдена российская компания, которая может производить специфическое обордование. И мы проект рализуем!", - снова оптимистично сказал Рахаев. 

4. Тепличный комплес в Чегемском районе на 18,4 млдр. рублей

5.  IT- парк 1,2 млрд рублей

Доля по этим 5 проектам - 66% в денежном выражении в общем объеме запланированных в рамках мастер-плана развития КБР проектов.

9. Никого не должна возмущать развязка уголовного дела Сулейманова - ТГ-канал Non liquet (Дагестан).

Никого не должна возмущать  развязка уголовного дела Сулейманова " Моряка" Магомеда. Живите себе, радуйтесь обещаным толпам туристов, прорывным экономическим проектам, догазификации,  грантам на разведение капусты и дагестанской урбечной экспансии на мировых рынках. 

     Не холопское это дело - рассуждать о боярах плохих и острогах холодных, ибо судить и  миловать положено токмо царю.

      Да и Моряк не абы какой бюджетный клещ, а персона, заключившая контракт с боженькой еще в далеком 1991 году. Тогда длань небесная укрыла заботливо раба божия  Магомеда от смертушки верной. Заготовитель Сулейманов опоздал на рейс из Элисты, а этот самолет в тумане разбился на склоне горы под Махачкалой.... ..с того дня фортуна и Моряк мило улыбаются друг другу.

      В начале карьеры юный дагестанский новатор Магомед дистанционно  перенимает  передовой  опыт узбекских товарищей-хлопкоробов по расхищению соцсобственности 80- х  и внедряет его на полях бескрайних калмыцких степей и в стенах родной заготконторы. Юноша проводит операции по увеличению веса шерсти, пользуясь  при  этом законами теплового расширения Бойля- Мариотта и технологиями пескообработки и  водоорошения тюков.

     Жаркая Калмыкия в те годы выковала десятки будущих дагестанских буржуев и вельмож, бандосов и градоначальничков.

     Как свидетельствуют хроникеры калмыцкого  экспериментатора, бережливый Моряк сэкономил 5 миллионов  калмыцко- советских рублей и немедленно вложил их в созданный комбанк " Избербаш".

    Моряк потом  одним из первых в республике доказал то, что банкиром,  мэром 2-х  городов, депутатом и председателем НС РД, директором ФОМС, доктором экономических наук можно стать, не имея реального высшего образования и способности свободно писать.

     А это и не требовалось, достаточно было вовремя вписаться в капустный проект с  монетизацией  льгот даголигархии, когда требоввлось только возить 30 % откаты Деду и спать спокойно.

     Сулейманов впитал эти азы и всю жизнь подкупал и покупал себе должности и продвижение на дагестанский олимп, хорошо зная сговорчивое жадное чиновничество и продажных следаков и прокуроров.

       Все его небольшие и громкие уголовные дела рассыпались благодаря способности Сулейманова находить подходы к щуровским  коммерсантам- следакам  и суворовским  судейским  торгашам.

Моряк в очередной раз что- то купил себе.

На этот раз - свободу.

10. Анархия и отчаяние. - ТГ-канал "Акценты Юга".

Анархия и отчаяние. Позиция главы Ингушетии Калиматова продолжает раскачиваться 

Ингушетия опять стала одним из самых неустойчивых регионов страны. Республика заняла 4 место с конца в рейтинге фонда "Петербургская политика", в котором эксперты оценивали политическую и социальную обстановку в регионах.

В июне глава республики Махмуд-Али Калиматов уже по традиции подтвердил свою управленческую никчемность. Глава развивает Ингушетию так медленно, что эксперты SMART назвали республику самым слабым регионом. Никаких зачатков развития здесь нет.

Такой подход команды Калиматова губит людей. Уровень доходов местных жителей стабильно самый низкий в стране - порядка 32 тыс рублей. И это по официальным данным. Сейчас за чертой бедности почти треть населения.

Пока остальные губернаторы совершенствуют свои регионы, Калиматов оставляет Ингушетию в прошлом. Россиянам даже машина времени не нужна, чтобы переместиться на десятки лет назад. Можно просто приехать в республику. Вот вам и идея развить в Ингушетии хотя бы туризм, Махмуд-Али Макшарипович. Пользуйтесь.