RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

В общем, главу балкарского села Белая речка... - ТГ-канал "Записки горца"

17:33, 13 июля 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. В общем, главу балкарского села Белая речка... - ТГ-канал "Записки горца":

2. Визит федерального чиновника в регион... - ТГ-канал Magomaev, Дагестан:

3. Что об этом думают осетины? - ТГ-канал "Другой Кавказ":

4. Критика Матвиенко ситуации в Махачкале... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

5. Лучшие условия для астрономических наблюдений в России - в Дагестане - Камил Магомедов, Дагестан:

6. Все те же каналы пишут все о том же... - ТГ-канал "За Дагестан":

7. Много я читал абсурдных приговоров. - Калой Ахильгов, Ингушетия:

8. Сегодня, в такой ответственный и важный день... - ТГ-канал 🔝Дагестан🔝:

9. Ладно, давайте я расскажу... - ТГ-канал "Книга жалоб" (Северная Осетия):

10. Говорят, что на мероприятии... - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан":


1. В общем, главу балкарского села Белая речка... - ТГ-канал "Записки горца".

В общем, главу балкарского села Белая речка, который, якобы запрещал обслуживать в балкарском селе на русском, внесли в список террористов и экстремистов.

Это очень странная ситуация, и вот почему:

📍Глава села Белая речка, по версии пророссийских СМИ, сказал не использовать русский, а использовать местный язык. Такое требование он якобы направил в виде сообщения в сельский чат. Было это в декабре 2021 г. Запоминаем, что 6 месяцев назад. 

📍Вдруг его задерживают вооружённые люди в масках. Выглядит это как поимка террориста #1. Задержание фиксируют на камеру и сливают в сеть. Но происходит это 4 июля 2022 года. Спустя 6 месяцев, после предполагаемого преступления в чате. 

📍Задержание тенденциозно освещает гбшная Baza. Несколько подконтрольных властям фед. СМИ делают рерайты, также тенденциозно. Я напоминаю, что речь об инциденте в селе, о главе села, даже не района. 

📍Карачаево-балкарцы обсуждают версию, что односельчанин задержанного донёс на него органам. Но я не знаю, правда это или нет. 

📍После задержания главы села, был пожар в администрации села, его тушили 29 человек.

📍В 2013 году Белая речка была в центре земельного скандала. Жители села Белая Речка  вступили в противостояние с арендатором земли, пытавшимся посадить фруктовый сад. Местные жители потребовали от властей выделить им в этом месте участки под индивидуальное жилищное строительство, заявив, что многие ждут их получения более 20 лет.

Местные жители собрались на месте, где были запланированы сельхозработы.

Что странного в этой истории? Перерыв между инцидентом и задержанием, шоу с привлечением федеральных изданий и вооруженных людей в масках, речь ведь о главе всего лишь села. Пожар в администрации после задержания тоже наводит на разные мысли. 

Раз уж информационная кампания в шлак-СМИ сфокусировалась на защите русского языка, я решил рассказать о положении балкарского. То, что происходит с балкарским, - это лингвоцид, русский язык на Кавказе имеет очень сильные позиции, все местные языки теряют в количестве носителей. 

@zapiski_gortsa

2. Визит федерального чиновника в регион... - ТГ-канал Magomaev, Дагестан.

Визит федерального чиновника в регион такого ранга как Матвиенко – всегда история согласованная. Если не лично с ВВП, то с его аппаратом.  

Визит федерального чиновника в Дагестан всегда делится на несколько составляющих: поддержка (или наоборот) действующего руководителя региона,  обозначение проблемных вопросов (часть из которых, как правило, заранее обсуждаются), и, собственно, отдых.  

Есть еще круг вопросов, которые решаются кулуарно (внутренний контур политико-экономической повестки), но об этом, как правило, известном узкому кругу лиц.  

Визит – это сигнал для местных элит, что это в первую очередь поддержка того, что сегодня в регионе делает руководитель субъекта. Поддержку Меликов от Матвиенко получил, все остальное – второстепенно.    

И да, про медиаполе. Как правило, федерального топа – ведет его пресс-служба. И то, что мы видим в информационном пространстве Дагестана в связи с визитом федерального топа  – это управляемая история с незначительным отклонением от «допустимых вопросов для вынесения в паблик-пространство». По крайней мере, так должно быть. Исключением может быть личные выступления, сказанные на камеру.  Другое дело, если федеральный топ настолько самодостаточен, что ему в командировке медиа-спецы не нужны. И другое дело, когда всю повестку формируют только лишь региональный информационный блок.   

P.S. Мне лично кажется, что если и есть подоплека в упоминании Матвиенко рекламных билбордов в Махачкале, то она не так уж  существенна. По крайней мере, не в устах Матвиенко. Ну не серьезно это, как мне кажется (рекламные билборды – известный тезис Меликова, об него уже ломали информационные копья год-два назад). У той же Беляевой (хотя ее назначал, если память не изменяет, именно Меликов) волноваться поводов больше, чем у Дадаева. Другое дело, когда выводы о городе делает топ, который, в принципе, в этом городе и не был (ну и справедливости ради, зелени и цветов, Махачкале точно не хватает). Но тут вопрос, в принципе, можно закрывать: Матвиенко сказала, что прежде, чем ехать в Дагестан она изучила региональную информационную повестку (подстелили соломку для вообще любых тезисов и оценки происходящего не только в столице Дагестана,  но и во все республике).  

PSS. Одно могу сказать точно. Как показывает практика, в Дагестане может быть всё что угодно. По крайней мере, информационные войны у нас явление регулярное (визит Матвиенко всего лишь новый её виток). Так, что с интересом смотрю на мастерство соревнующихся в информационном фехтовании. Говорят, что конфликт – двигатель прогресса. Так что, на месте регионального руководства я бы смело включал в список достижений Дагестана такой пункт как: развитие информационного общества.

3. Что об этом думают осетины? - ТГ-канал "Другой Кавказ".

На сайте телекомпании «Осетия-Ирыстон» с недавних пор существует телепроект «ZA МИР. Специальный эфир».

Вот некоторые названия выпусков:

- О сплочённости россиян на фоне специальной военной операции;

- Патриотическое воспитание подрастающего поколения;

- Как санкционные ограничения отражаются на международных культурных связях.

Ни у одного из выпусков на Youtube особо нет популярности, самые просматриваемые – не больше 500 просмотров. Но раз это показывают по ТВ, то там просмотров явно больше, пропаганда работает полным ходом. 

Что об этом думают осетины?

@drugoy_kavkaz

4. Критика Матвиенко ситуации в Махачкале... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Критика Матвиенко ситуации в Махачкале, несмотря на ее объективный характер (в Махачкале много проблем и изъянов), с учетом ряда обстоятельств выглядит как продолжение борьбы Меликова с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым. Общественность Дагестана уже полтора года наблюдает за тем, как Меликов критикует мэра, подыскивая для этого любые причины, в том числе критикуя за то, за что Дадаев в силу полномочий ответственности не несет. Что касается того, что тема с уходом Меликова закрыта, то этот вопрос в стране решает только один человек – президент РФ Владимир Путин. Что касается его хозяйственной деятельности в регионе, то пока нет ничего такого, чтобы можно было бы назвать неким серьезным достижением. Дагестан в состоянии ожидания каких-то реальных шагов, а пока мы наблюдаем просто перекройку сфер влияния. https://t.me/politolog_Orlov/8501

5. Лучшие условия для астрономических наблюдений в России - в Дагестане - Камил Магомедов, Дагестан.

Лучшие условия для астрономических наблюдений в России - в Дагестане:

-Мы самый южный регион

-Множество мест в горах , далеко от городской засветки

-Наследие научных и инженерных кадров Советсткой школы ещё не растярили. Ещё есть увлечённые Профессионалы. 

Однако, в такой прекрасный новый маршрут мы не войдём, так как нет ни одной(!) обсерватории в лучшем в стране месте для астрономических наблюдений. 

Единственная обсерватория в современном Дагестане работает в центре Люминари в Ахтынском районе. Бесплатно для детей и взрослых. 

И это не вопрос власти, это больше вопрос к бизнесу - кроме никому не нужных форматов отдыха у «не туристического» Каспийского моря можно много других вещей строить и зарабатывать на этом деньги. 😉

https://t.me/has_tg/5397

6. Все те же каналы пишут все о том же... - ТГ-канал "За Дагестан".

🤔 Все те же каналы пишут все о том же: неправильная, мол, в республике кадровая политика. На этот раз вспомнили про Постоянное представительство Дагестана при Президенте РФ. Про «варягов» пишут, подозрительный список сотрудников с фамилиями печатают. «Информация непроверенная», – признаются правдоискатели. 

Разберемся в ситуации. По нашим сведениям, Хаджимурат Кажлаев вовсе не уволен, а находится в долгосрочном отпуске по семейным обстоятельствам, поддерживает своего 91-летнего отца – народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева. Недавно Кажлаев уже потерял мать. В таких обстоятельствах втягивать уважаемую семью в несуществующие распри некрасиво, и спекулировать на его семейных обстоятельствах точно не следовало бы. 

Гамзат Гамзатов нам подтвердил, что ушел на заслуженный отдых по достижении предельного для госслужащего возраста*. Но продолжает работать на общественном поприще – Гамзатов активно  участвует в формировании нового Общественного совета при Постпредстве РД. 

Заходим на сайт Постпредства. Тут тоже никаких проблем, и фамилии вопросов не вызывают: постпред – Владислав Толстюк, заместитель постпреда – Хаджимурат Кажлаев, бухгалтер – Хадижат Магомедгаджиева. Правда, ни Кажлаева, ни Магомедгаджиевой в опубликованном списке почему-то нет. Может, составители их случайно не заметили?

Также мы выяснили, среди действующих сотрудников Постпредства много людей с фамилиями, которые сложно отнести к «варягам», но в список они по понятным причинам включены не были. То есть список – явная фальшивка и провокация. 

Почему же некоторые каналы с таким удовольствием начали его тиражировать? Видимо, это такая своеобразная близорукость – видеть то, чего не существует (но соответствует их взглядам), но не замечать очевидного (если оно им не нравится). 

* Предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе – 65 лет.

7. Много я читал абсурдных приговоров. - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Много я читал абсурдных приговоров. Даже одного приговора по «ингушскому делу» было бы достаточно, чтобы было стыдно на поколения вперёд. 

Я со вчерашнего дня не могу отойти от приговора по делу Горинова. Перечитал его раз пять. И никак не могу взять в толк, как?!! Как так можно?!! Даже в самые чудовищные времена такого не должно быть! 

Почему наш суд превратился в печать, которую чиновники ставят на документ?! Откуда эти бесхребетные оловянные солдатики?! 

Просто почитайте выдержки из приговора… нет никаких сил читать это безумие.

8. Сегодня, в такой ответственный и важный день... - ТГ-канал 🔝Дагестан🔝.

Сегодня, в такой ответственный и важный день, работники инфосферы Сергея Меликова в желании подгадить мэру Махачкалы Салману Дадаеву запустили с ряда подконтрольных телеграм-каналов критику, вложив её в уста не чьи-нибудь, а спикера Совета Федерации.

Казус в том, что сказано это было в строящемся между Махачкалой и Каспийском Доме лезгинки,  после посещения Каспийска.

Слова, озвученные Валентиной Матвиенко, касались города Каспийска.

Каспийск, в ожидании приезда Матвиенко, весь небольшой городок обклеил широкоформатной рекламой с патриотическим посылом. 

Видимо, администрация города хотела, чтобы Матвиенко обратила на это внимание и она обратила.

Обратившись к представителю мэрии Махачкалы, которого она ошибочно приняла за представителя Каспийска, она озвучила рекомендации. 

Меликов поправил, с оглядкой на то, что на месте - представитель мэрии Махачкалы, но добавил, что и для Махачкалы это будет полезно.

Валентина Ивановна сказала, что Каспийск - красивый город, но его уродует обилие большеформатной рекламы.

Она порекомендовала разместить её за городом, а не в нем, так как это портит внешний облик города. 

Все остальное - фантазия тех, кого на такие подвиги снабдили подопечные Акавова, которого, в свою очередь, подтолкнул к этой прекрасной мысли Святой Патрик.

Тут возникает много вопросов - как сотрудники Управления пресс-службы Меликова, которые являются админами канала ''Не Ванга, но всё же'', а также якобы анонимных, а на самом деле нет, каналов ''Позже всех. Дагестан'' и, конечно, канала ''Что там у дагестанцев?'', будут оправдываться за написанное?

Наверняка же, все мониторит и пресс-служба Совета Федерации, этот пост тоже они, уверены, прочитают.

Зачем в очередной раз подставлять Сергея Алимовича?

Может, пора уже Сергею Алимовичу обратить внимание на этот Театр юного зрителя и направить их энергию в нужное русло? 

Фантастику писать, например, неплохо получится. 

А на работу взять нормальных информационщиков, которые не будут выставлять в таком свете Главу Дагестана.

9. Ладно, давайте я расскажу... - ТГ-канал "Книга жалоб" (Северная Осетия).

Ладно, давайте я расскажу, почему каждое слово местных блогеров/журналистов я делю как минимум на два ✌️🏻 

Во времена моего активного пребывания в Фейсбуке я хоть и был далеко не самым активным и популярным его пользователем, но разок получил предложение о размещении заказного текста 😯 Даже, серии заказных материалов 💵 Сначала мне написал товарищ к которому обратился заказчик - доверенное лицо одного из осетинских министров. Мне стало интересно и я дал добро на личную беседу. Доверенное лицо объяснило, что в посте нужно замочить оппонента того самого министра. Фактуру он предоставлял. Платил 30 тысяч 🤏🏻 и даже был готов на аванс. Я решил, что раз уж продаваться, то задорого, а задорого я никому и не нужен 😞 и отказался. 

Примерно через два дня пост с той самой фактурой появился в аккаунте одного популярного блогера/журналиста 😏 Так что, ко всякого рода «расследованиям», поливанию грязью и другого рода «сенсационной» инфе стоит относиться с большим недоверием.

10. Говорят, что на мероприятии... - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан".

Говорят, что на мероприятии, посвящённому юбилею Фазу Алиевой, не было никого из крупных республиканских начальников, кроме курирующего культуру вице-премьера Телекаева. А ведь весь сыр-бор из-за её юбилея и затеян.

И если Меликова отсутствие можно объяснить сопровождением Матвиенко, то отсутствие в Русском театре сына той, кому оно посвящено, объяснить трудно.