RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Не одним Дахадаевским ханом едины... - ТГ-канал "ГОДЕКАН" (Дагестан)

22:31, 18 августа 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Не одним Дахадаевским ханом едины... - ТГ-канал "ГОДЕКАН" (Дагестан):

2. Нет никакой разницы - ТГ-канал "Другой Кавказ:

3. ПАДАЛЬЩИК-ВЕК - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КБР:

4. ............Никогда такого не было и вот опять - ТГ-канал Non liquet (Дагестан):

5. Проблема с прохождением границы РФ и Грузии - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

6. Интуиция. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. Сохранились воспоминания Аблугалима Бамматова - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.:

8. Ещё одна... - Олег Гаглоев, Южная Осетия:

9. Очередные предложения Минюста... - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

10. Филолог Эминæ Цорити - ТГ-канал Sid[æ]mon (Северная Осетия):


1. Не одним Дахадаевским ханом едины... - ТГ-канал "ГОДЕКАН" (Дагестан).

Не одним Дахадаевским ханом едины, есть в Дагестане еще один особенный район — Ногайский.

Но в отличие от Дахадаевского района, в Ногайском местную особенность придает активность народных избранников, которые сопротивляются централизованному управлению районом из Махачкалы, когда население ставят перед фактом кому быть главой района.

Легитимность избрания нынешнего главы района в июле и так вызывала сомнения, когда добились минимально допустимого кворума участия депутатов (12 из 23). А теперь и вовсе встает вопрос о легитимности трех из 12 участвовавших депутатов, что ставит под сомнение и кворум и избрание главы района.

Мы удивляемся почему власти не считают нужным проводить публичные обсуждения инициатив непопулярных законопроектов, но на деле это у нас так во всём.

Пока дагестанская политика не перерастет инфантильные капризы и дозреет до народной воли, мы так и будем дальше иметь эти Ералаши, когда законность на должности даже главы района получается позорно хлипкой, с последующим недоверием к институтам власти как таковым. В ногайском случае речь даже не идет о межпартийном, идеологическом противостоянии, нет того принциаиального конфликта интересов, который бы задевал государственников. Но даже в таком аполитичном вопросе люди сталкиваются с упрямством республиканской власти достойной применения в созидательных проектах (доведение до ума начатую модернизацию электросетей, например)

А потом эти же власти устами своих информационщиков рассказывают нам, как эти туземцы заняты почему-то длиной шорт и недовольством приезжими звездами, а не берутся за насущные дела. Так вы же сами любую общественную инициативу (закрепленную законом) требующую выбора и ответственности  пресекаете! Остается только шортами заниматься.

https://t.me/riaderbent/16462

2. Нет никакой разницы - ТГ-канал "Другой Кавказ.

Нет никакой разницы

Когда представителям российской оппозиции говорят о том, что им нечего предложить стране, регионам и народам, они часто обижаются. Но их критики абсолютно правы – русские «либералы» и «демократы» так же далеки от народа, как и нынешние федеральные власти. Но так же, как и нынешние власти, эти оппозиционеры мыслят категориями единой идентичности и главенства Москвы. 

Основатель «Либертарианской партии России» Михаил Светов путает Татарстан и Туркменистан, называя второй режим бесчеловечным. Но данная оговорка не случайна, она сделана потому, что какая ему разница на самом деле, Татарстан или Туркменистан, он и 10 различий между ними назвать не сможет. 

А представитель ФБК Леонид Волков? Который заявляет – «Никакая война не сможет отменить умное голосование 2022! Все на выборы! Пусть чиновники единороссы трепещут!». Серьезно? В 2022 делать то же самое, что вы делали в 2018? Не зря говорят, что соратники Навального выбросили в урну весь его политический капитал.

В этом смысле очень хорошую пародию в сатирическом ключе на представителей ФБК сделал Идрак Мирзализаде – «Мы не можем остановить войну, поэтому будем рассказывать о ней 8 часов в день». Да, это как раз про «Популярную политику», которая заявляет, что это все Путин виноват, это его война, а Россия, россияне и русские совсем не причем. Зато их просмотры подскочили, да.

В России никогда не было либералов и демократов в европейском понимании этого слова. Так сложилось исторически. Именно поэтому и Российская империя, и СССР, и РФ – режимы, направленные против прав и свобод человека.

@drugoy_kavkaz

3. ПАДАЛЬЩИК-ВЕК - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КБР.

[ Файл : animation.gif ]

ЗУРАБ БЕМУРЗОВ

ПАДАЛЬЩИК-ВЕК

Я боюсь высоты и чего-то ещё,

Падать в пропасть во сне, умерев просыпаться;

И признаться, однажды, что все хорошо

Богу или его папарацци; 

Я боюсь что-то значимое забыть

Для чего появился на этой планете;

Днём обычным и ветреным просто простыть;

Словно связки порвать свои нервы. На свете

Миллиарды причин воспитать в себе страх,

Триллионы - загнить в наркоте и запое,

Слыть слезливым поэтом, соленый вкус драк

Словно бык променяв на печаль о забое.

Кружит падальщик-век. Век людских катастроф.

Век, который мы в пропасть однажды столкнули. 

Я боюсь умереть от кишечных расстройств, 

Не ощерив ребро захлебнувшейся пуле.

4. ............Никогда такого не было и вот опять - ТГ-канал Non liquet (Дагестан).

............Никогда  такого  не было и вот опять.😂

        Наш старый знакомый, вечный невиновник,  архитектор города Избербаш Магомедов Набигула свет Мирзаевич, опять оказался  "жертвой заговора кровавых ментов".

        С самого утра, в прошедшие выходные дни, этот интеллигентный и скромный человек почувствовал что-то неладное и понял, что должно произойти что-то нехорошее.

       Предчувствие никогда не обманывало архитектора на протяжении последних 40 лет и особенно обострялось после приема огненной воды, которой специалист заливал страх и манию преследования.

       Стремясь любым способом избежать трагедии, попадания в застенки и пыточные камеры избербашских "ментов", он  сел   за руль скррмного  черного " Ленд- Крузер 200" с  незаметными госномерами М 777 СА 05 RUS  и стал непрерывно ездить по маршруту от побережья до центра города.

        И заодно вглядываться в глаза гайцов, пытаясь прочесть в них хоть малейший намек на агрессию и задержание архитектора, подыскивая среди них варваров, запихивавших его в "бобик" в прошлый раз,  как резиновую женщину из  секс-шопа. 

       В день святого Ввлентина, 14 февраля 2022 года, Магомедов отмечал с кентами в рабочем кабинете, шмалял из огнестрела в здании, по бюсту дедушки Ильича Ульянова на городской площади. А потом был задержан за езду в пьяном виде и стрельбу из окна автомобиля, оказал сопротивление. Гуманный избербашский суд выпустил Наби под домашку, и он вообще отделался административкой.

        2 дня назад Мирзаевич взял в свои новые приключения супругу, привычно накатил водочки, сложил в салон свой любимый АК- 47 и  только тогда в голове  появились "они".

        В погоне за зелеными человечками архитектор пересекал сплошные линии разметки,  выходил на полосу встречного движения, и опять был задержан гайцами с обязательным взаимным битием морд. 

       И тут в отделе полиции в Избербаше раздался звонок, очередной и загадочный, вновь  выводящий книжного червя Магомедова на свободу.

      Красавелла начальник ОМВД всего Избербаша Муртузалиев не стал перечить неизвестному генералу неизвестной силовой структуры, и любимый зять вновь улизнул, и снова  сможет, надравшись как свинья, вытворять в Избербаше все, что захочет.

       Когда мы говорим, что в окружении избербашского мэра Исакова неадекваты, убийцы, мошенники, алкаши и наркоманы,  мы не ошибаемся.

      Простым избербашским гайцам - уважение и 500 баллов. Они - мужчины. Телам в высоких избербашских кабинетах - позор. Благодаря им обдолбанное наркотой и алкоголем бытовое чмо открыто ездит с АК-47 и бьет полицейских.

      Осталось дождаться времени, когда Набигула Мирзаевич устроит городское сафари, будет разьезжать и прямо из джипа шмалять по гражданам и сотрудникам полиции.

      Потому что так в Избербаше  "можно".

5. Проблема с прохождением границы РФ и Грузии - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

[ Видео ]

Проблема с прохождением границы РФ и Грузии стала еще хуже для жителей республик Северного Кавказа. Им без объяснения причин все ещё отказывают во въезде. Большинство транзитом едут в Турцию, так как сейчас билеты на самолеты очень дорогие. 

Наверное наивно ожидать от чиновников, особенно депутатов Госдумы РФ от Дагестана реакции. Возможно им стоило бы и с помощью соответствующего Комитета в Госдуме попытаться получить объяснения от представителей грузинских властей.

Ну должна же быть от них людям какая-нибудь польза

6. Интуиция. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Интуиция.

Не знаю почему, но у меня такое ощущение, что Европа осенью откажется от санкций против России. Не будет идти на блокаду своих граждан от дешёвых энергоисточников. Все же, кажется, прагматизм сработает. Это у нас, к сожалению, больше эмоции и личная выгода чиновников... 

Нам преподнесут это все как победу. Инфоповестка кардинально изменится. 

Россия в эмоциональном порыве щедро вознаградит замерзающих европейцев. Даже порой в ущерб своих граждан. Ну, типа, как накануне Кубе подарили танкер с 700 тысяч баррелей нефти. 

Снова станет вопрос, в рублях, или в иностранной валюте торговаться с новыми друзьями. Тем более, что спасаем людей от замерзания, не фашисты ведь какие-то... 

По Украине гадать не буду, как и по ковид повестке...

7. Сохранились воспоминания Аблугалима Бамматова - Хаджи Мурад Доного, Дагестан..

[ Фотография ]

Сохранились воспоминания Аблугалима Бамматова, жителя селения Муслим-аула, очевидца проезда Шамиля через его селение:

«Мне тогда пошел десятый год. Это останется в памяти до последней минуты жизни. Взрослых мужчин власти в ауле не оставили, их на время отправили куда-то. Остались женщины, дети и старики. Все они взобрались на крыши домов и стали ждать. Ехал имам на лошади. Сидел прямо. Его окружали царские войска, несколько сот человек. Были еще конные и пешие. Мы смотрели во все глаза. Я видел, как женщины, особенно постарше, вытирали слезы».

8. Ещё одна... - Олег Гаглоев, Южная Осетия.

Ещё одна критически важная для населения сфера ответственности Минюста - нотариат. 

Сфера достаточно чувствительная; с проблемами, которые так или иначе сказываются на населении.

Приятно, что сами государственные нотариусы понимают эти проблемы и предлагают направления их решения. 

На мой взгляд, инициатива всегда должна поощряться. Другое дело, что любая инициатива должна быть тщательно проработана, и по ней должно быть принято взвешенное решение.

В следующем месяце планируем внести в Правительство Республики проект Закона "О нотариате в Республике Южная Осетия" в новой редакции. Предполагаем решить часть стоящих перед нотариатом проблем, а также задать вектор дальнейшего развития, включая цифровизацию сферы...

https://t.me/minjustrso/159

9. Очередные предложения Минюста... - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Очередные предложения Минюста  

по смягчению уголовного законодательства 

 

Минюст предлагает изменения в УПК РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=130636).  

Они касаются злополучной меры пресечения, которую, сколько я себя помню, предлагают не применять в отношении предпринимателей.  Сюда же добавили необходимое согласие прокурора для выхода следователя с ходатайством в суд.  

Кроме того, в виде закона предлагают оформить то, что уже много лет существует в Пленуме ВС: необходимость дальнейшего производства следственных действий не сможет считаться единственным и достаточным основанием, чтобы продлить срок содержания под стражей. Что мешало следователям и судьям использовать указания ВС РФ в таких случаях?  

Законопроект обязывает следователя при избрании меры пресечения доказывать суду, что преступление, в котором обвиняется человек, не связано с предпринимательской деятельностью. Чаще всего, чтобы доказать это бывает достаточно фразы «имея умысел на не исполнение обязательств».  И вот тебе для обвинения готова ст. 159 УК РФ. А то,  что суд обязан рассмотреть иную меру пресечения, кроме стражи, мы знаем давно.  

 

Предложение Минюста устанавливать запрет на заключение под стражу по преступлениям небольшой и средней тяжести звучит, как ответ троечника в школе, поскольку по таким статьям и так давно запрещено избирать «стражу».  

А вот предложение сократить сроки предварительного расследования с 12 до шести месяцев вполне здравые, но нереализуемые. Ибо не дураки там в МВД, СК и ФСБ сидят. Для них это смерти подобно, а значит такого не будет.  

 

Резюмируя: вопрос не в том, как эти изменения напишут (у нас и так многое неплохо написано), а в том, как будут реализовывать на практике.  

 

Напомню, что ранее Минюст предложил декриминализовать часть статей, а по некоторым смягчить наказание (https://t.me/akaloy/4908%20https://t.me/akaloy/4908).

10. Филолог Эминæ Цорити - ТГ-канал Sid[æ]mon (Северная Осетия).

[ Фотография ]

Филолог Эминæ Цорити приводит отрывок из статьи, посвященной речи жителей бывшей осетинской деревни в Турции в 1966 г. Даже из этой скудной информации можно выудить много интересного:

1. Зафиксировано осет. «чиныг/киунугæ» (из рус. «книга») в значении «письмо». Можно подумать, что в Турции у слова произошел семантический сдвиг, но мухаджиры просто сохранили более древнее его понимание. Раньше словом «чиныг/киунугæ» могли назвать любой письменный документ, в том числе, разумеется, и письмо («фыстæг/финстæг» в совр. осет.).

2. Мухаджиры-осетины называли греков «йу́нантæ». Это заимствование из турецкого, в котором греков называют по племени ионийцев (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B). Это обычная ситуация: русские называют Китай по племени кидани, французы немцев — по племени алеманнов, латыши русских — по племени кривичей и т.д. Можно предположить, что к моменту исхода осетин в Турцию, латинский этноним «грекъаг», усвоенный от русских, еще не получил распространение, а заимствованное из грузинского слово «бердзенаг» к 1966 г. было забыто.