RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Первое сентября — самый странный день в моей ленте - ТГ-канал "Монологи Залины" (Северная Осетия)

11:20, 02 сентября 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Первое сентября — самый странный день в моей ленте - ТГ-канал "Монологи Залины" (Северная Осетия):

2. 18 лет - ТГ-канал Alanian Press (Осетия):

3. Начальникам - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан):

4. В России со вчерашнего дня запрещён... - ТГ-канал "Записки горца":

5. На маленьком отрезке улицы... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

6. От нашей подписчицы - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия):

7. На какое-то время я перестал следить - ТГ-канал ɪʙɴ ᴀʀᴀʙɪ:

8. Миф о набегах черкесов - ТГ-канал apolo_gist 📿 (КБР):

9. ........Общение сегодня с нашими источниками - ТГ-канал Non liquet (Дагестан):

10. Селение Игалн... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.:


1. Первое сентября — самый странный день в моей ленте - ТГ-канал "Монологи Залины" (Северная Осетия).

Первое сентября — самый странный день в моей ленте. Половина фотографий в ней — счастливые дети и родители, половина — погибшие дети и родители. Я не люблю говорить на эту тему, несмотря на семь лет регулярной психотерапии. Но в этом году я еще раз по-новому смотрю на то, какие последствия теракт, а точнее — реакция на него, имели для всей России. 

У меня давно есть претензии к тому, что наше государство не умеет обращаться с трагическими страницами в своей истории. Трагическое всегда должно быть превращено в героическое. Нельзя просто горевать. Горе видится слабостью и поражением. Поражением виделось перенести начало учебного года для всей страны. И чем больше проходит времени, тем больше я понимаю, какой большой ошибкой было оставить День знаний первого сентября. 

В Беслане понимали, что больше никогда не смогут радоваться в этот день. И с 2005 года дети там идут в школу 5 сентября. И никто не смотрит на это, как на поражение. 

Но во всей стране и даже во Владикавказе праздничные линейки проходят первого сентября. Сейчас я понимаю, что именно тогда в стране началась целенаправленная ампутация эмпатии. Одна беда — оставить 30 000 человек забытыми. Другая — забывать, что такое сострадание.

И вот в 2005 году ты оставляешь 1 сентября праздником, в 2020 утверждаешь 3 сентября днём воинской славы. А в 2022 — бесконечно живешь в феврале.

2. 18 лет - ТГ-канал Alanian Press (Осетия).

18 лет. Почти два десятилетия прошло с тех дней величайшей трагедии в истории нашего народа. Рана, которая никогда не заживет и будет кровоточить нескончаемым потоком. Трагедия, которая должна была нас многому научить. Не быть беспечными, уметь полагаться на свои силы, быть заботливыми и добрыми по отношению друг к другу, защищать друг друга, уметь распознавать опасность. Многому нам еще предстоит научиться.

P.S. Мой племянник, школьник, вчера говорит, что им в школу только 5 сентября, т.к. «каникулы продлили». После, рассказал ему и объяснил, что это не каникулы, а траурные дни приуроченные к Бесланской трагедии. И тут в голове возник вопрос, а почему в школах не проводятся в эти дни уроки памяти, чтобы мы со школьной скамьи знали и помнили, какое горе останется в веках с нашим народом. Нам надо осмыслить эти события и их значение. А как предложение школьники должны идти в школу 3 сентября, и у них должен быть только урок памяти, чтобы знали, чтобы помнили.

3. Начальникам - ТГ-канал "Я/мы Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан).

Начальникам

Начальник полиции Буйнакска задержал и избил человека. На ровном месте. 

Судмедэксперт вдруг взял и сделал свою работу: зафиксировал побои (явление для Дагестана нечастое). И не только: он посмел записать слова избитого о том,  кто именно эти побои нанёс. Со слов потерпевшего. 

Что делает начальник? Начинает преследовать судмедэксперта: к нему домой врываются сотрудники полиции, его машину без причины останавливают, составляют протоколы. 

В новостях пишут, что на митинг против действий начальника полиции Буйнакска готовы выйти около 400 человек. 

Поддерживаю судмедэксперта: делать то, что должен, а потом стоять на своём, не прогибаясь перед высокопоставленными - лучшее, чем можно заниматься в сегодняшнем Дагестане. 

А начальнику пресмыкающейся полиции советую примерить на себя судьбу своего некогда могущественного "старшего БРАТА", который в недалёком прошлом промышлял примерно тем же, чем сейчас занимается начальник. Он сильно изменился, просит прощения у тех, чьи права нарушал, и часто полный раскаяния стоит перед входом в "порядочную хату" с сумками и матрасом в руках. Но порядочные люди закрывают перед ним дверь. Не верят. 

@abdmumin

4. В России со вчерашнего дня запрещён... - ТГ-канал "Записки горца".

🚫В России со вчерашнего дня запрещён «Сахих аль Бухари» — сборник достоверных хадисов пророка Мухаммада. 

В нашей стране давно наблюдается системное давление на мусульманскую литературу. В прошлом году суд признал экстремистским толкование Корана в переводе Кулиева.

Многие другие важные для мусульман книги были планомерно запрещены  в течение последних 20 лет. Суд считает, что в книгах содержатся высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие».

Ну, давайте проверим другие религиозные трактаты?

Библия:

✝️«Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти». 

(Библия, Второзаконие 13:6-10 (https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/de/13:6-10))

Аналогичная цитата из библии:

✝️«Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь Бог твой дает тебе для жительства, что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали»: то разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча». 

(Библия, Второзаконие 13:12–15 (https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/de/13:12-15))

Призыв к уничтожению определенных народов:

✝️«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой». 

(Библия, Второзаконие 20:16-17 (https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/de/20:16-17))

Призыв к убийству женщин и детей:

✝️«Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». 

Моисей». 

 (Библия, Числа 31:17-18 (https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/nu/31:17))

Призыв к уничтожению других религий:

✝️«Прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение». 

(Библия, Числа 33:52-53 (https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/nu/33:52-53))

☝🏼Это только Библия. Сейчас очередь Талмуда: 

✡️Талмуд, "Nidrasch Talpioth":

«Иегова создал неевреев в человеческом обличии чтобы евреям не пришлось пользоваться услугами животных. Следовательно неевреи - это животные в форме человека, которые приговорены служить евреям днём и ночью».  

✡️Талмуд, трактат Санхедрин: 

«Бесстыдство – это царство, только без короны, а наглостью можно действовать с успехом даже против самого Бога». 

✡️Талмуд, трактат "Зогар": 

«Кто тщится оказывать добро акуму (не-иудею), тот по смерти не воскреснет!». 

"Еврей может и должен клясться во лжи когда гои спрашивают о том есть ли в наших книгах что либо против них".

✡️Талмуд, "Баба кама":  

«Обмануть гоя дозволительно». 

✡️Талмуд, "Гошен гаммишпат": 

«Если будет доказано, что такой-то трижды изменил Израилю или был виновником того, что капитал из рук еврея перешёл в руки акума, ищи способа и случая стереть его с лица земли». 

✡️Талмуд, трактат "Баба Батра":

«Имущество гоя - это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин». 

✡️Талмуд, трактат "Мельхита":  

«Лучшего из гоев убей». 

✡️Талмуд, трактат "Санхедрин": 

«Гой, делающий исследование в области Закона, подлежит смерти"

"Убийство гоя подобно убийству дикого животного». 

❗️Я привожу эти цитаты не для того, чтобы настроить кого-то против христианства или иудаизма, у каждого своя религия, кто-то вообще атеист. Я хочу наглядно показать, что в ЛЮБОЙ религиозной литературе можно найти признаки экстремизма или разжигания ненависти. 

Но почему что в талмуде их искали и не нашли (https://ru-polit.livejournal.com/8618736.html), а в исламской литературе находят регулярно🤷🏻‍♂️

@zapiski_gortsa

5. На маленьком отрезке улицы... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

[ Фотография ]

На маленьком отрезке улицы Комарова три мусорные площадки. Две стоят много лет и никому не мешают. А недавно сюда перенесли третью, потому что рядом построили магазин.

В 30 метрах от новой свалки стоит старая. Но дело не только в этом. Её поставили аккурат перед детской площадкой.

❗️Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН гласят, что расстояние от контейнерных площадок до территорий детских площадок и мест массового отдыха населения должно быть от 20 до 100 метров.

Если соблюдение этих норм технически невозможно, то допустимо отклонение не более 25% от нормы и при наличии навеса.

Между данной мусоркой и детской площадкой нет и метра, навеса тоже нет.

Но удивительно, что в телеграм-канале Салмана Дадаева ответили, что нарушений нет.

Так-то во всем городе их нет, но почему-то у нас текут реки в не дождливый день, на тёмных улицах открыты люди, а инвалиды должны перепрыгивать через "доступную среду".

Фото от подписчицы.

#МониторЖКХ #мжкх_мусор

6. От нашей подписчицы - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия).

От нашей подписчицы ❤️

Про местный «институт репутации»

«Некоторые пребывают в сказочном неведении относительно домогательств их земляков к малолетним детям. При этом к сожалению, эти инциденты имеют место быть. При этом, если об этом станет известно, то добрая часть населения республики будет стоять на той позиции, что лучше замять это дело, не посадить преступника и оставить в страшном аду ребёнка, чем заявить об этом во всеуслышание. То есть, налицо самое настоящее предательство.

Родители жертвуют ребёнком ради чего? Ради того чтобы не быть опозоренными. Спрашивается - это кто ещё опозорен? Если обращаться к здравому смыслу, то опозорил себя только насильник. А ребёнок - жертва, которую нужно поддержать, оказать психологическую помощь, всячески содействовать восстановлению психики ребёнка. Но вместо этого ребёнок получает дополнительную сильнейшую травму в виде предательства родителей.

Мы гордимся своим институтом репутации, но вы не замечали, что этот институт не работает там, где он больше всего нужен? А именно в случаях насилия над женщиной, над детьми, над теми, кто слабее. Ни во что не ставится ваш институт, когда дело касается развода  женщины и детей, которых ей не хотят отдавать. 

Но он зато отлично работает там, где вашего дела нет: носит девушка платок или нет, гуляет она одна в парке с книгой или нет, ходит ли она на ваши свадьбы или нет, тут ваш институт репутации тут как тут. И многие считают возможным высказать своё мнение»

Наши институты - отражение наших ценностей. Все так, потому что платки на голове или носки на ногу мы ставим выше человеческой жизни и здоровья, особенно женского.

7. На какое-то время я перестал следить - ТГ-канал ɪʙɴ ᴀʀᴀʙɪ.

На какое-то время я перестал следить за делом Мартина Кочесоко, пока в марте прошлого года не поступила информация, что его приговорили к трем годам условно с испытательным сроком на один год. «Легко отделался», – подумал я, вспомнив огромное количество ребят, как Абдулмумина Гаджиева или Георгия Гуева, которым так легко отделаться почему-то не удалось. И снова Мартин выпал из поля моего зрения и я почему-то был убежден, что произошедшее сильно отразиться на риторики моего родственника. Однако оказалось, что Мартин оборотов сбавлять не собирается и он все также очень громко заявляет о своей идее возродить Черкесию и объединить всех черкесов в одно этно-политическое образование. Всякий черкес знает, насколько эта тема опасная и что опасная она в первую очередь потому, что чиновники и силовики из нашего же народа за подобные призывы репрессируют и оказывают давление различного характера. Собственно, то, что изначально случилось с Мартином. Однако ему удалось получить условное, не изменить свою риторику, более того выехать в Турцию и там выступать на различных съездах черкесской диаспоры, продолжая декларировать свои лозунги о Черкесии. 

В чем проблема, скажете вы? Да в том, что те среди тех самых местных чиновников встречаются люди, которым выгодно в определенные моменты поднимать в народе национальную тему и разжигать рознь среди народов республики. На память сразу приходят события в селении Кенделен 2018 года, в которых многое до сих пор окутано тайной, а именно то, как все началось и с чьей подачи. Никаких выводов не делаю, просто делюсь своим удивлением, так как в чудеса, а именно в возможность выйти из той истории с Мартином с условным сроком, не верю.

8. Миф о набегах черкесов - ТГ-канал apolo_gist 📿 (КБР).

Миф о набегах черкесов | Набеговая экономика, как причина Русско-Кавказской войны

Друзья, мы решили запустить новую рубрику с подкастами, в которых будем подробно разбирать определённые мифы и штампы националистов и классической историографии относительно истории и культуры черкесов.

С первым выпуском вы уже можете ознакомиться на нашем Ютуб-канале:

https://youtu.be/V7-ovrSqzaA

Он посвящён теме набегов, которая стала одной из самых ангажированных и спекулятивных в вопросах оправдания Русско-Кавказской войны и той трагедии, которая без исключений постигла всех жителей нашего региона. 

В лучших конструктивистских традициях нашего проекта, мы разобрали выстроенный в советский период миф о «набеговой экономике», которая якобы занимала значительное (если не единственное) место в экономике различных черкесских сообществ, указали на ошибочность заявлений наших недоброжелателей о постоянных набегах черкесов на границы империи и обсудили несостоятельность и необъективность самого термина «набег». Так же на протяжении всего подкаста вы сможете ознакомиться с архивными источниками, подтверждающими наличие фактора «набега» именно со стороны РИ на территории различных сообществ исторической Черкессии. 

Мы пришли к следующим выводам:

 ⁃ Использование понятия набега в историографии является выгодным для подчеркивания «отсталости» различных сообществ. Педалирование фактором «набегов» является показателем ангажированности и предвзятости. В современной академической науке от цивилизационного подхода уже давным давно отошли, исключение составляет лишь российская историческая наука. 

 ⁃ «Набеги» имели место быть и со стороны Российской империи (просто назывались они «экспедициями» или «рейдами»). Однако, мы можем найти и свидетельства, где сами представители царской администрации в регионе называли свои действия набегами. 

 ⁃ В тех же российских источниках до конца XVIII в. нет никаких упоминаний о набегах со стороны черкесов в сторону Русского царства и Российской империи.

 ⁃ То, что преподносится как «набеги» не обладало негативной коннотацией в самой культуре региона (не только в рамках черкесских сообществ, но и среди ближайших соседей, которые тоже практиковали набеги на своих соседей: крымских татар, ногайцев, казаков, карачаево-балкарцев, чеченцев, ингушей, осетин). Зачастую этот феномен интерпретировался как посвящение / инициация молодых людей во взрослую жизнь. Впрочем, это никогда не было / не становилось поводом для развязывания крупномасштабных войн и конфликтов.

https://youtu.be/V7-ovrSqzaA

9. ........Общение сегодня с нашими источниками - ТГ-канал Non liquet (Дагестан).

........Общение сегодня с нашими источниками на Площади и в Минздраве РД пролило свет на многие тайны последнего времени.

        Одна из них заключалась в накате в Белом Доме на министра здравоохранения Беляеву Т., в определенной степени давно заслуживающую крепкой взбучки за бардак в министерстве и увольнения.

       Другое дело, что увольнения ее в конце концов добивается вице-премьер Правительства РД, старый бюджетный паук из гамидовского клана, Руслан Алиев.

       По-настоящему  серый кардинал бюджетных потоков Алиев имеет личный криминальный интерес в реализации ряда программ и нацпроектов. Один из таких - по внедрению нового медицинского оборудования в медучреждения Дагестана.

     Для оформления его закупки и поставки в дагестанские больницы и поликлиники Р.Алиевым уже приготовлено карманное  юридическое лицо с близким ему руководством.

      К примеру, в избербашскую больницу планируется поставить медоборудование на 1,5 млрд.рублей, из которых около 500 млн.рублей должны откатиться и  раствориться в карманах концессии по распилу бюджетных средств с участием главы г.Избербаш Исакова.

      Которого давно крышует Руслан Алиев.

       Проблема организаторов хищения в Избербаше - главный врач больницы, Магомедов Джабраил, как оказалось, в прошлом майор медицинской службы МО РФ  не из теплого кабинета, а окопный боевой офицер, вояка, соратник генерала Мурадова, участник контртеррористической операции в Сирии, имеющий награды от президента РФ Путина В.В и Министерства обороны.

     Прямой военврач явно не подмахнет   подпись на сомнительные  документы о поставке медоборудования и крайне не устраивает бригаду по распилу 1,5 млрд.бюджетных рублей.

     В настоящее время упрямый Магомедов Д.не поддается на внезапные уговоры разных высоких чиновников покинуть свою должность главврача.

10. Селение Игалн... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан..

Селение Игалн - одно из больших, известных селений Дагестана - расположено в широком ущелье близ реки багвалалцев под горой. Дома чище, чем у хиндалальцев, люди зажиточные. Здесь созревают почти все виды фруктов. Климат летом жаркий, зимой — умеренный, солнце быстро заходит зимой и заслоняется горой. Питьевая вода родниковая. В садах сеют кукурузу, а в хуторах — просо, пшеницу, лен. Топливом служат деревья и ветви, привозимые из леса.

Здесь разводят крупный рогатый скот и ослов, которые перевозят фрукты и зерно из селения в селение, и хороших лошадей для верховой езды на джихад. На берегу реки разводят коз, а в горах, где прохладно — овец. Кормом зи¬мой для скота служат стебли «кукурузы и сено.

Мужчины известны своей храбростью в боях. Женщины красивы, чисты в одежде и в других делах. Мужчины одеваются в дешевые ткани. В этом селении в молодости учился имам Шамиль у крупного ученого Лачинилава из Хари-коло из Аварии, когда последний был там сельским кадием. Из этого же селения происходил и мудрый храбрец Саид из Игали, способствовавший тому, чтобы Дагестан стал готовым принять порядки и законы имамата, когда собрались алимы и уважаемые люди Дагестана принести присягу Шамилю.