RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Закон об иноагентах в Грузии принят - Джусойты Сослан, Осетия.

17:14, 17 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Закон об иноагентах в Грузии принят - Джусойты Сослан, Осетия.:

2. Под одобрительные аплодисменты аборигенов... - тг-канал ESEDOV (Дагестан):

3. Вандализм Калеба подпадает под действие статьи... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

4. Аресты и задержания сотрудников - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

5. Еще лет 5-6 назад... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):

6. Всего два года... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

7. Вот так выглядит пандус перед входом в ОМВД - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

8. В этот день 54 года назад... - ТГ-канал "УРБЕЧ" (Дагестан):

9. ​​​​Сказитель Бибо Зугутов (Куырм Бибо) - ТГ-канал Ævicon bæstæ (Осетия):

10. Из донесения временно исполняющего... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Закон об иноагентах в Грузии принят - Джусойты Сослан, Осетия..

Закон об иноагентах в Грузии принят, несмотря на многотысячные акции протеста по всей стране. Депутаты "Грузинской мечты" покидают парламент с полицейским сопровождением.

Никаких правовых аргументов у обеих сторон уже не осталось, поэтому вопрос только в том, способна ли оппозиция действовать как суверен у Шмитта, то есть перешагнуть через существующие правила и рамки.

Иначе после принятия закона сменить нынешнюю власть в Грузии через демократические процедуры будет очень сложно, потому что в борьбе против "Глобальной Партии Войны" и "американского заговора агентократии" Иванишвили и его партия через все эти процедуры в случае реальной угрозы потери власти переступят.

Борьба эта, естественно, станет, вечной, а угрозы суверенитету Грузии с течением времени - все более явными и сильными, как у осажденной крепости. 

Вычитал у одного западного эксперта, живущего в Грузии, интересную, на мой взгляд, характеристику Иванишвили - "Макбет Кавказа".

2. Под одобрительные аплодисменты аборигенов... - тг-канал ESEDOV (Дагестан).

28 апреля в Махачкале открылась персональная выставка "Ихтилат" "художника" Калеба Шмидта. 

Под одобрительные аплодисменты аборигенов Шмидт представил публике свидетельства акта своего вандализма над  несколькими сотнями памятников истории и культуры, архитектуры и искусства Дагестана и объектах культурного наследия. В том числе: резные камни в стенах старинных домов, надмогильные памятники, рельефы стен зданий, надмогильные стелы от Куяда, Чоха и Кубачи, до дверей старых табасаранских мечетей, стел старых кладбищ Дербента и других объектов и мест в республике. 

На объектах республики остались следы "работы" художника-вандалиста - краска и где-то потёртости, от процесса безнаказанного изготавления "картин", которые он обозвал "эстампами". По факту - это обыкновенный перенос рельефа изображения на бумагу, предварительно нанеся краску на объект. Помните, мы такие в детском саду делали, когда переносили рельеф пятирублевой монеты на бумагу? Правда, и тогда мы это делали, проводя графитом карандаша по бумаге, а не так, как Шмидт на объектах культурного наследия и памятников архитектуры Дагестана. 

Такое отношение к объектам духовного культа, старинным мечетям и могильным камням, на мой взгляд, стоит где-то рядом с актами сожжения Святых писаний в Европе и оскорбление чувств верующих. Не считая того, что это, как минимум является поводом для проведения проверки и оценки ущерба охраняемым объектам со стороны Агентства по охране культурного наследия Дагестана. Причем, и норма закона имеется - подобное варварство в России наказуемо по статье 243 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). А вместо этого у нас выставка и отговорки в защиту Шмидта, а в адрес аборигенов: вы ж никак не реагировали, когда эти объекты разрушались ранее, мол и сейчас тихо сидите. 

(Фотографии: интернет)

P.S. 

Я не историк и не искусствовед, а лишь дал свою реакцию по той дискуссии, которая разворачивается сейчас в сети.

3. Вандализм Калеба подпадает под действие статьи... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

Рекомендация для тех, кто приобрел или планирует приобрести "работы" Калеба Шмидта, и небольшой юридический ликбез.

Вандализм Калеба подпадает под действие статьи 7.17 КоАП и статей 243 и, возможно, 214 и 244 Уголовного кодекса РФ. Проверка Агентством по охране объектов культурного наследия с привлечением прокуратуры уже начата. Информация о вандализме уже публикуется не только в региональных, но и в федеральных СМИ (Коммерсант и Регнум, например).

Даже при самом лайтовом юридическом сценарие, если всё обойдётся административкой, все работы Калеба являются инструментами и предметами совершения административного правонарушения, подлежащими изъятию. Изъятие производится сотрудниками правоохранительных органов в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Так что если нет желания становиться участником административного или уголовного расследования в качестве свидетеля, тратить время, нервы и ожидать визита неожиданных гостей, стоит вернуть "работы" и требовать возврата денежных средств, если они приобретались за деньги.

4. Аресты и задержания сотрудников - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Аресты и задержания сотрудников и руководителей электросетей которые прошли в апреле вероятно не последние. Они скорее всего еще будут. По нашим данный новый десант сотрудников центрального аппарата ФСБ работает в регионе с начала май месяца. Если первые аресты были связаны с делами, возбужденными до 2018 года, то новые аресты могут быть связаны с расследованием нарушений при распределении федеральных средств.

5. Еще лет 5-6 назад... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).

Еще лет 5-6 назад полет во Владикавказ из Москвы или наоборот гарантировал встречу с большим количеством знакомых, друзей и родственников. Хоть кто-то но знакомый был на рейсе. А сейчас, когда 90% летящих — это туристы, знакомые лица уже не встречаешь. И уже кажется, что ты летишь кому-то гости, а не к себе домой.

6. Всего два года... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Всего два года, а я вынуждена признать, что манеры или их отсутствие в данном случае - не суть важны. Главное, как говорил Алекс Ферсюссон, счёт на табло. В чью он пользу, это покажут парламентские выборы. 

А я, я вынуждена произносить слова прощения перед Анатолием Ильичом - и сподвигло меня к тому полное «безвластие» власти - с точки зрения государственного подхода к должностным обязанностям. 

В качестве примера: трех граждан твоего Отечества лишают российского гражданства - и никакой реакции высшего должностного лица. 

Директора по подготовке к форуму в Сочи - пожалуй, почти единственного из 20 тысяч приглашенных - лишают аккредитации - и Президент страны даже не удосуживается ответить, в чем же провинился этот человек… 

Образование в плачевном состоянии (можно как угодно относиться к Ариане Константиновне, но работать она умела - пусть жестко… и поступать с ней таким образом было просто непростительно)… 

Можно долго продолжать «мартиролог великих» дел наших - но лучше закруглюсь… Больно. Очень. До скрежета зубов…

Алла Джиоева

7. Вот так выглядит пандус перед входом в ОМВД - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Ассаламу алайкум, уважаемая редакция и все жители Дагестана! 

Возможно, я повторю за кем то, так как не думаю, что никто не видел и не писал про это.

Вот так выглядит пандус перед входом в ОМВД в городе Каспийске.

Получилось так что пришлось посетить это заведение и там оказалось, что нужно ждать в очереди.

По времени, прошло часа полтора. Шёл дождь и всё это время нас заставили ждать под дождём, хотя там в фойе можно было спокойно разместиться всем, кто ожидал.

Не говорю уже о стульях, можно же хотя бы козырёк от дождя соорудить, не первый и не последний, наверно, раз там люди стоят.

Не такое это заведение, куда люди приходят, когда им захочется и могут отложить посещение в плохую погоду или когда очередь большая, приходится ждать. 

Совсем печально стало от вида пандуса. Я, здоровый человек, у которого всё части тела на месте и работают, и то вряд ли смогу забраться по этому пандусу. 

Хочется спросить у тех кто там сидит внутри - это ваше отношение к тем, кто оказался в инвалидной коляске?»

#нам_пишут #глас_народа #мнение_читателей 

@chernovik

8. В этот день 54 года назад... - ТГ-канал "УРБЕЧ" (Дагестан).

В этот день 54 года назад в Дагестане произошло мощное землетрясение. Целые села оказались стёрты с лица земли. Эпицентр был рядом с Буйнакском, а толчки ощущались аж в Турции.

Погиб 31 человек, но жертв могло быть гораздо больше, если бы не форшоки. Это толчки, которые бывают до сильного землетрясения. Многие жители сел и городов, напуганные форшоками, в тот день оставались на улице, боясь вернуться в дома.

Воспоминания журналиста Муртазали Дугричилова, бывшего в то время школьником, а также снимки его отца ярко иллюстрируют разрушительную мощь той стихии:

«Наутро отец собрал любознательных и мы выехали к месту эпицентра – это окрестности села Ахатлы. Осматривая их, мы вдруг обнаружили щель в земле. Поначалу она была шириною в полметра. Щель эта расширялась. Мы шли вдоль нее, пока не увидели разверзнутую пропасть в том месте, где раньше была поляна, на которой паслись отары. Щель расширилась до 500 метров, глубина ее достигала 200 метров, а длина – нескольких километров».

Подписаться на УРБЕЧ

9. ​​​​Сказитель Бибо Зугутов (Куырм Бибо) - ТГ-канал Ævicon bæstæ (Осетия).

​​​​Сказитель Бибо Зугутов (Куырм Бибо)

​​Согласно приведенной исследователем статистике, тексты осетинского нартовского эпоса зафиксированы от 333-х сказителей, сведения еще о 43-х персоналиях, в начале и середине XIX века пользовавшихся славой знаменитых песнопевцев, собраны от поколения знатоков эпоса конца XIX – начала XX века, причислявших себя к их школе. О могучем таланте учителей можно судить уже по тому, что усвоенные от них тексты признаны классикой осетинского сказительского искусства.

К числу подобных мастеров принадлежит Бибо Зугутов, известный в народе как Куырм Бибо (Слепой Бибо). В творчестве этого "Ивика Осетии" (как назвал его писатель А. Кубалов) синкретический характер дарования эпического певца проявился особенно колоритно. Исполнительское искусство его включало игру на смычковых инструментах, речитативное пение, элементы сценического действа (куклы), вентрологию; плюс невероятную харизму и энергетику представления, сочетание в репертуаре возвышенного и низкого ("отпускал... непристойные остроты", при этом "улыбался, как сатир").

Адыгский просветитель Хан-Гирей свидетельствовал, что каждый князь, пользовавшийся уважением своих подвластных, имел при себе джегуако, содержал их в довольстве и щедро одаривал. Осетинским кадагганаг’ам огромный авторитет в народе, равно как и благосклонность знати, богатства, увы, не прибавляли. Примечательна в этом плане история о том, как Бибо Зугутов был приглашен на кувд генерала Магомета Дударова в с. Хумалаг. Придя в восторг от искусства слепого певца, генерал посулил ему коня, но с очень некорректным условием: если только Бибо без вожатого сможет найти дорогу домой, в с. Батакоюрт – для незрячего это маршрут неблизкий и трудный. "Бибо взял посох и пошел, но под самым Батакоюртом ошибочно свернул на Большую ачалуковскую дорогу и ночью остался в степи. Генерал устыдился своей жестокости и все же подарил ему коня" (НА СОИГСИ, ф. 16, оп. 1, д.72.). С этих пор на свадьбы, пиршества и иные события народной жизни Куырм Бибо приезжал на коне, запряженном в телегу с крытым верхом. Но истинное богатство его, как и других его собратьев по сказительскому цеху, – дар иного порядка, высшей божественной инстанции. Об этом строки из известной поэмы "Ӕфхӕрдты Хӕсанӕ" А. Кубалова:

Гъе, хъæздыг куырм Бибо!.. 

Гъе, тыхджын зæронд лæг!.. 

Радта дын Уастырджи сау хъисæй хуыйысæр, 

Радта дын зæрдæргъæвд, радта дын дзырдамонд.; 

Фыдæлты кадджытæ се 'ппæт дæр куы зоныс, 

Се 'ппæт дæр куы цæгъдыс сау хъисын фæндырæй..

10. Из донесения временно исполняющего... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Из донесения временно исполняющего дела заведующего агентурой в Турции коллежского асессора ротмистра В.В. Ленчевского заведующему особым отделом департамента полиции подполковнику А.М. Еремину

5 октября 1912 г.

Совершенно секретно

…21 сего сентября в полном секрете от всех партий и даже евреев, а также и прессы у Султана были приняты девять жидов-сионистов: три австрийских, три турецких и трое русских. Они просили продать Палестину за 3 миллиона рублей. Результат неизвестен. Однако сионисты надеются, что Палестину теперь купят. Соблазняют же турецкое правительство тем, что евреи заступятся за Турцию во всех государствах и откроют новый кредит; вместе с тем они ссудили и еще ссудят деньгами и вооружат все революционные партии для борьбы с Русским Царем. Палестина же им нужна потому, что при общем нападении на Россию там может вспыхнуть агитация и резня евреев, которым необходимо будет укрыться на купленную территорию. При образовании же Еврейского Палестинского автономного государства или области Турция всегда будет снабжена деньгами и союзниками в других государствах. Фамилии делегатов держатся в секрете. Из русских евреев были: Маргулис, член торговой палаты при здешнем посольстве, и Якубсон, директор Восточного банка. Из турецких, вероятно, директор Оттоманского банка, член центрального правления масонов.

Об изложенном доношу.

Прошу принять, милостивый государь, мои уверения в совершенном моем почтении и преданности. Ленчевский.