Фото
11:20, 29 сентября 2023

Земля в Опытном: решение социальных вопросов или место для опытов?


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Десять жителей селения Опытное Терского района много лет занимались выращиванием сельскохозяйственных культур на полях, которые расположены в окрестностях этого села, и ранее относились к ФБГУ «Сельскохозяйственная опытная станция».

В 2020 году Опытная станция была присоединена к Кабардино-Балкарскому научному центру РАН, и вся земля, которая принадлежала хозяйству, с этого времени перешла в распоряжение КБНЦ РАН. КБНЦ подал иски в Терский районный  суд с требованием освободить самовольно занятые сельчанами участки земли, выплатить компенсацию за «неосновательное обогащение», проценты за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину. Десять исков.

Суд удовлетворил иски частично. Решения суда были обжалованы в апелляционном и кассационном порядке, но везде были оставлены без изменения.

Немного истории.

Как следует из архивных источников, рабочий поселок Опытное появился на карте республики в середине 20-х годов прошлого века, когда здесь начали строить оросительную систему, крупнейшее на Северном Кавказе гидромелиоративное сооружение. Вся работа по строительству канала выполнялась вручную – кирками и лопатами. В рытье канала участвовали тысячи людей из разных республик.

Оросительная система была жизненной необходимостью в виду чрезвычайной засушливости этой зоны и ее непригодности для земледелия.

Позже здесь была создана «Сельскохозяйственная опытная станция», основной функцией которого было «изучение и разработка вопросов техники орошения в местных условиях...». Однако, давно уже никто никакими научными исследованиями в Опытном не занимается. После развала Союза здесь все пришло в упадок, даже столь нужный оросительный канал.

Земля же в Опытном, как и в некоторых других населенных пунктах, где в советское время располагались государственные сельхозпредприятия федерального значения, так и осталась в федеральной собственности.

Ее стали обрабатывать местные жители, выращивая сельскохозяйственные культуры. При этом, как следует из судебных решений, сельчане неоднократно обращались к властям с просьбой о передаче земли в собственность местной администрации. Тогда они могли бы заключить договора аренды и обрабатывать ее на законных основаниях. Так поступили в селении Нартан, где земля также была федеральной собственностью - в советское время здесь занимались выведением новых сортов кукурузы, и в поселке Совхозном Зольского района, где разводили племенной скот. Здесь землю передали из федеральной собственности в муниципальную. Правда простым сельчанам она таки не досталась, но это уже другая проблема.

В Опытном поступили по-другому. Было решено присоединить «Сельскохозяйственную опытную станцию» к КБНЦ. Чья это была идея и какую научно-исследовательскую деятельность здесь будет развивать КБНЦ неизвестно. Время, как говорится, покажет. Пока же КБНЦ подал иски, чтобы взыскать с сельчан «неосновательное обогащение» с процентами, а также потребовал от них освободить участки.

Асланбек Абазов, например, обрабатывал 15 га. Ему был выставлен иск на сумму в 271 тысячу рублей, плюс госпошлина 11 тысяч рублей. Районный суд снизил сумму иска до 101 тысячи рублей, госпошлину до 9 тысячи рублей.

От Абазова Адила за 10 га требовали 181 тысячу рублей, от Амурби Хатухова за 10 га - 181 тысячу рублей. И так от всех десяти сельчан разные суммы, в зависимости от количества гектаров.

Во всех десяти случаях суд в своем решении уменьшил сумму иска почти в три раза. А вот требование - обязать сельчан освободить занятые участки, суд оставил без удовлетворения, указав, что не установлен факт использования ими участков в настоящее время.

Из судебных решений следует, что Опытная станция располагала участком земли площадью 398,3 га.  Это тот самый участок, который перешел к КБНЦ. При этом площадь, которую обрабатывают все десять местных жителей, в общей сложности составляет менее 100 га. КБНЦ мог бы оставить эти участки сельчанам, доходы от которых составляют основу бюджета их семей. А для научной работы, которую они собираются, надеюсь, здесь проводить, использовать оставшиеся 298 га. Поскольку использование земли в Российской Федерации является платным, КБНЦ мог бы заключить с ними договора и взымать с них арендную плату.

Конечно, лучше бы арендная плата за землю поступала в местные бюджеты и способствовала решению задач местного значения, но поскольку земля передана Научному Центру, надеемся, что она будет использоваться в научных целях, а не  будет банально сдаваться в аренду крупным землевладельцам, в чьих-то частных интересах.

Терский район Кабардино-Балкарии. Фото http://kavkazweb.biz/uchastnik-zemelnogo-konflikta-ranen-v-terskom-rajone-kabardino-balkarii/

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
10 декабря 2024, 11:17
Апти Алаудинов
Все блоги