24 ноября 2007, 14:42

"Мемориал" сообщил подробности похищения правозащитника Орлова и журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общество "Мемориал" сообщило подробности о похищении из отеля в Назрани председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова и журналистов телеканала "Рен-ТВ", прибывших в Назрань из Москвы для освещения митинга протеста ингушей.

В пресс-релизе "Мемориала", в частности, сообщается, что поздно вечером 23 ноября, после 23.30,  наряд патрульно-постовой службы, несшей дежурство в гостинице Асса, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост. Спустя примерно час к гостинице подъехала белая "Газель", из которой вышли до 15 вооруженных людей в камуфляже и в масках.

Назвавшись сотрудниками "антитеррора", они потребовали у дежурной журнал регистрации постояльцев. Женщина ответила, что для этого ей нужно получить разрешение начальства. Но "силовики" отобрали у нее и у двух дежуривших в холле гостинице охранников мобильные телефоны и изъяли журнал регистрации.

Внимательно изучив журнал, они поднялись в номер к Олегу Орлову и вывели его оттуда, забрав у него компьютер, мобильный телефон, документы и деньги. Затем они вывели из своих номеров также сотрудников Рен-ТВ. Полуодетых, без обуви, их посадили в "Газель", сказав, что отвезут "в отдел", и надели им на головы непрозрачные мешки.

Спустя несколько часов машина, в которой везли похищенных, остановилась, правозащитника и журналистов похитители выбросили из "Газели", избили, угрожая расстрелом, и уехали.

Освободившись от мешков на головах, похищенные увидели, что находятся в чистом поле. Они самостоятельно дошли до ближайшего населенного пункта (это была ст. Нестеровская Сунженского района Ингушетии) и обратились в местное отделение милиции.

У одного из членов съемочной группы "Рен-ТВ" наблюдаются симптомы серьезного сотрясения мозга, он пострадал больше других.

В сообщении "Мемориала" отмечается, что съемочную группу "Рен-ТВ" доставляли в органы внутренних дел Ингушетии также днем 23 ноября, но, спустя несколько часов, освободили.

Председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский назвал похищение Орлова и журналистов "Рен-ТВ" "акцией устрашения" и высказал мнение, что произошедшее с ними было, скорее всего, связано с массовым митингом протеста ингушей в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас пострадавшие от побоев журналисты "Рен-ТВ" Артем Высоцкий, Станислав Горячев, Карен Сахинов и правозащитник Олег Орлов находятся в ОВД Назрани, откуда их потом доставят в гостиницу.

Подробный комментарий по поводу случившегося от самих пострадавших и организаций, которые они представляют, пока получить не удалось.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей