07 мая 2009, 07:05
В Северной Осетии разрабатывается целевая программа утилизации отходов
В Северной Осетии готовится целевая программа "Отходы". В разрабатываемом документе будет предложен комплекс мероприятий по разрешению проблемы твердых бытовых отходов, начиная от сбора, транспортировки, сортировки, и до полного уничтожения мусора. Об этом сообщил 6 мая министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильдзихов.
Как пояснил Мильдзихов, аналогичная программа действует в трех российских регионах, и специалисты экологического ведомства побывали в одном из них, где изучали передовой опыт, вникали в суть организационных и технических мероприятий.
"Программа действует в городе Балагое - этот город по численности населения хоть и уступает Владикавказу, но есть сопоставимые данные по объему бытовых отходов. Там организован весь цикл - от раздельного сбора, транспортировки и полной утилизации мусора. Программа осуществляется за счет средств частных инвесторов, и полученная на месте информация говорит о том, что инвесторы заинтересованы в такой форме участия, способствующей успешному решению актуальной проблемы", - поделился своими впечатлениями министр.
"В нашей программе также предполагается сделать значительный акцент на привлечение инвесторов", - добавил Мильдзихов.
Министр убежден, что для успешного разрешения проблемы бытового мусора недостаточно действий со стороны только органов республиканской власти и муниципалитетов - нужна активная гражданская позиция жителей населенных пунктов и соответствующий уровень культуры. Подобное суждение, как заявил глава экологического ведомства, основано на неутешительных результатах эксперимента, проведенного в одном из горных ущелий Алагирского района.
Согласно договоренности, достигнутой с органами власти, были установлены контейнеры для мусора, которые размещались недалеко от мест пребывания охотников и отдыхающих. Однако спустя некоторое время контейнеры безвозвратно исчезли, а на указанной территории по-прежнему остались многочисленные свалки мусора.
"Если до каждого человека не дойдет общественный смысл того, что называется чистотой и благоустройством, то мы никогда не изменим положения дел. Если житель республики действительно патриот своей республики, то грязь в ущелье он разводить никогда не будет", - сделал вывод Мильдзихов.
В ходе беседы с горожанами корреспондент "Кавказского узла" пытался выяснить, насколько актуальна проблема переработки бытового мусора, и каким видится выход из сложившейся ситуации. Респонденты сошлись во мнении, что проблема действительно тревожит, однако ее решение зависит от множества факторов, повлиять на которые не всегда удается.
Крайне трудно будет влиять на сознание граждан, считает опрошенный Александр Джиоев. По его словам, люди настолько озабочены своими социальными и материальными проблемами, что проблема утилизации мусора не является для них главенствующей.
"Изменилась атмосфера, в которой все живут, - отметил житель города. - Человек платит коммунальной службе за вывоз мусора, и его больше не интересует, как будет происходить переработка отходов. У каждого свои вопросы и тревоги - человек уже думает о том, что нужно еще платить за воду, свет, газ и тепло, и он насколько озабочен текущими нуждами, что забывает о глобальных и общих проблемах".
По мнению жителя Владикавказа Игоря Кошелева, нужно, по меньшей мере, десять-пятнадцать лет для того, чтобы забота об экологии была уделом не только властных структур и негосударственных организаций, но и всего общества.
"Жители западных стран не сразу пришли к тому, что нужно крайне вдумчиво и щепетильно относиться к проблеме бытового мусора. Прошло время, появилась озабоченность, вероятно, были долгие дискуссии среди людей и ученых - в итоге этим вопросом начали серьезно заниматься на самом высоком уровне, и, безусловно, произошел радикальный перелом в сознании и психологии людей", - сказал Кошелев.
"Лично я убежден, что житель обеспеченной европейской страны несколько раз подумает, прежде чем бросить алюминиевую банку в мусорный ящик, предназначенный для использованной бумаги. Он не позволит себе и, возможно, другим бросить прочитанную газету туда, где складывается стекло или пластмасса", - аргументировал собеседник агентства.
Другая опрошенная Рита Бесолова считает, что проблему бытового мусора следует, прежде всего, начинать с решения вопроса, связанного с упаковкой товаров - ее переработка должна быть несложной в части технологии.
Бесолова причислила себя к категорическим противникам полиэтиленовых пакетов: "Двадцать, а то и тридцать лет назад, когда у нас было действительно мало полиэтиленовых пакетов, ими никто не разбрасывался. Ведь не секрет, что их стирали и многократно использовали. Теперь кульки везде - висят на деревьях, в местах загородного отдыха, парках и скверах. Как только сходит снег, земля становится черной от пакетов, как только поднимется ветер, все пакеты выносятся на улицы и вдоль дорог".
Горожанка высказалась за то, чтобы вывести целлофановые пакеты из торгового и производственного оборота, и перейти на бумагу. Свое мнение она подкрепила тем, что "период распада полиэтиленового изделия значительно больше, чем бумажного, а значит и больший экологический ущерб приносит отдельно взятый целлофановый пакет".
"Предвижу возражения, что бумажный пакет окажется дороже полиэтиленового, появится беспокойство за усиленную вырубку лесов, но разве удастся сохранить леса, которые изобилуют мусорными кучами?", - заострила проблему опрошенная.
В качестве предложения Бесолова высказалась за то, чтобы производством бумажных пакетов занялась Дигорская гофрокартонная фабрика, которая теперь простаивает, хотя раньше у предприятия было много заказов упаковочной тары для табачной и винно-водочной промышленности.
"Такое предприятие способно выпускать прочные бумажные пакеты, и я уверена, что новая продукция нашла бы спрос", - сказала она.
На значительные объемы переработки мусора обратил внимание житель Владикавказа Марат Гагиев - горожанин пояснил, что проявляет интерес к данной проблеме, и убежден в том, что для ее действенного решения следует создавать специальную отрасль.
"Исхожу из цифр, согласно которым, только во Владикавказе в один день набирается до 250 машин мусора, и примерно такой же объем суммарно приходится на сельские районы. По минимальным подсчетам, это около четырех тысяч тонн в сутки и с такой внушительной массой вряд ли может справиться какой-нибудь перерабатывающий завод", - привел аргумент горожанин.
"Только создав цепь предприятий по так называемому замкнутому циклу, удастся избавить наш город от большой свалки, а в районах надо создавать малые предприятия, и немаловажно, чтобы у этих предприятий были налоговые льготы - ведь они будут работать ради здоровья людей", - предложил Гагиев.
"Такие заводы создадут дополнительные места, и вряд ли этой отрасли будет грозить безработица, исходя из того, что мусор - это постоянный атрибут человеческой деятельности", - резюмировал мужчина.
Остальные опрошенные также высказались в поддержку действий по цивилизованному разрешению проблемы утилизации бытового мусора, но при этом акцентировали внимание на том, чтобы на плечи налогоплательщиков не перекладывалась какая-либо финансовая составляющая благих намерений.
Напомним, что в Северной Осетии проходят мероприятия по благоустройству и озеленению. Их целью является приведение территории городов и населенных пунктов в надлежащее экологическое и санитарное состояние, снижение уровня загрязнения окружающей среды отходами производства.
В 2008 году в республике ликвидированы 452 крупные и небольшие стихийные свалки, общим объемом более 8132 кубических метров хозяйственно-бытовых и частично производственных отходов. В городах и сельских населенных пунктах высажено 4920 деревьев, более 627 тысяч цветов. Вдоль основных автомобильных трасс убраны полосы отвода общей площадью около 457 гектаров, побелены деревья и проведена их санитарная обрезка.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2009 год в Северной Осетии объявлен Годом благоустройства. Разработкой соответствующей программы благоустройства занималась рабочая группа, в составе которой представители трех министерств - архитектуры и строительной политики, финансов, охраны окружающей среды и природных ресурсов, руководители комитетов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, главы ряда муниципальных образований республики.
: см. также новости "В Северной Осетии проводится конкурс на лучшее сельское поселение", "Во Владикавказе проходит месячник по благоустройству и озеленению", "Всемирный фонд дикой природы создаст в Северной Осетии совет по охране природных территорий".
Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

01 июня 2023, 02:35
-
"Агентство"*: перебежчику из дагестанского ФСБ грозит депортация в Россию
Польские власти планируют выслать в Россию бывшего сотрудника ФСБ из Дагестана Эмрана Наврузбекова, считая его пребывание в стране угрозой для национальной безопасности, сообщило "Агентство"*.
01 июня 2023, 01:36
-
Грузинский оппозиционер приговорен к штрафу по делу о сопротивлении полиции
Суд в Тбилиси назначил штраф в 5 тысяч лари активисту "Единого национального движения", который обвинялся в применении насилия к полицейскому после задержания на акции протеста в 2021 году.
01 июня 2023, 00:37
-
Суд оштрафовал астраханца Катышевцева по делу о дискредитации военных
Суд в Астраханской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Евгения Катышевцева, усмотрев дискредитацию российской армии в публикациях на его странице в соцсети.
31 мая 2023, 23:38
-
Военный из Калмыкии убит на Украине
Старший лейтенант Валентин Меркулов погиб на Украине, сообщила администрация Элисты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 23 жителей Калмыкии.
31 мая 2023, 22:50
-
Противоречия премьера и президента Грузии вышли в публичное поле
Правительство Грузии фактически проводит пророссийскую политику, а президент своими заявлениями стремится дистанцироваться от действий правительства, но это вряд ли спасет Грузию от отказа в предоставлении статуса кандидата в Евросоюз, отметили координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе и аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.
-
31 мая 2023, 21:52
1Военнослужащий оправдан по делу о госизмене в Азербайджане
-
31 мая 2023, 16:24
1Чеченские следователи отказались завести дело о похищении Арсамикова
-
31 мая 2023, 15:38
1Подозреваемый в убийстве главы села в Дагестане сдался полиции
-
31 мая 2023, 14:16
ЕСПЧ обеспокоился судьбой задержанных Азербайджаном армянских солдат
-
31 мая 2023, 13:23
Организаторы митинга в Сухуме анонсировали продолжение борьбы
-
31 мая 2023, 00:02
Защита объяснила смягчение приговора Жилокову
-
01 июня 2023, 00:37
Суд оштрафовал астраханца Катышевцева по делу о дискредитации военных
-
31 мая 2023, 23:38
Военный из Калмыкии убит на Украине
-
31 мая 2023, 21:17
Миротворцы сообщили об обстреле территории Нагорного Карабаха
-
31 мая 2023, 19:40
Разведчик из Волгоградской области погиб в военной операции
-
31 мая 2023, 17:12
Дело о похищении сына Пашиняна дошло до суда
-
31 мая 2023, 13:46
Глава села убит в Дагестане
-
31 мая 2023, 12:59
Стало известно о гибели на Украине военного из Астраханской области
-
31 мая 2023, 12:49
Паскарь осужден на 8,5 года лишения свободы
- Добавить в Яндекс.Новости
- Получить КУ на почту
-
29 мая 2023, 02:46
9Республики юга России стали аутсайдерами рейтинга по благосостоянию семей
-
28 мая 2023, 08:51
2Власти подтвердили гибель на Украине 2000 военных с юга России
-
30 мая 2023, 12:49
Блогерка. Северный Кавказ
Начала ходить в библиотеку (пока можно) -
30 мая 2023, 11:07
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
История с гранатой. За что сидит Эльбрус Болатаев? 1 -
25 мая 2023, 20:13
Владикавказ. Там, где тепло и сыро.
Транзитные авиарейсы через Тбилиси в пять городов Европы
-
30 мая 2023, 08:51
39Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?
-
29 мая 2023, 13:09
21Кто же все-таки признал Карабах?

-
28 мая 2023, 11:25
Дом в Сочи несколько лет не ставят на кадастровый учет -
17 мая 2023, 20:23
Узаконенная коррупция в Туапсе -
12 мая 2023, 22:39
В Сочи опять пилят гималайские кедры -
02 мая 2023, 15:55
Администрация Сочи подала апелляции на ряд решений по узакониванию многоэтажных домов. Людей могут лишить жилья. -
23 апреля 2023, 23:33
Жители Сочи годами не могут добиться от застройщика устранения дефектов при строительстве
