06 октября 2009, 14:32

Свидетели ответчика по иску Кадырова против Орлова заявили об угрозах властей Чечни в адрес Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тверском суде Москвы, где проходит рассмотрение иска о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, показания дали свидетели ответчика.

Основные претензии президента Чечни заключаются в том, что Орлов, по его мнению, публично оскорбил Кадырова, обвинив его в гибели чеченской правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. По мнению главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, Кадыров несет политическую вину за смерть Эстемировой, так как силовые структуры, которые лично подчиняются Кадырову, нарушают права человека в Чечне.

Показания в качестве свидетелей ответчика дали член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов и член правления "Мемориала", главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов.

Александр Черкасов рассказал о встрече правозащитницы Натальи Эстемировой с Кадыровым в марте 2008 года, в ходе которой президент Чечни обращался к правозащитнице в оскорбительной форме. Причиной беседы стало то, что Эстемирова снялась в сюжете телекомпании РЕН-ТВ, где выступила против принуждения женщин Чечни к ношению головных уборов.

"После этого Кадыров перешел на обсуждение ее работы. Кадыров заметил: "Ты такими делами занимаешься - не боишься за свою дочь?" Эстемирова восприняла это как угрозу своей безопасности. Эстемирова уехала заграницу на несколько месяцев", - сообщил Черкасов.

Григорий Шведов, в свою очередь, отметил, что в Чечне источники информации "Кавказского узла" предоставляют сведения лишь на условиях анонимности. "В других регионах такого нет. Даже в неспокойных регионах, таких как Дагестан, источники называют свои имена", - говорит свидетель.

При этом он добавил, что Наталья Эстемирова была единственным источником, которая соглашалась подписываться под своими заявлениями. "Она не боялась предавать огласке свое имя и информацию, которую она имела", - пояснил Шведов.

На предыдущих заседаниях суда со стороны ответчика выступили четыре свидетеля. Это правозащитники: заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, председатель Комитета гражданского содействия Светлана Ганнушкина, правозащитник и журналист Александр Мнацаканян.

Светлана Ганнушкина, выступившая 25 сентября в Тверском суде, заявила, что с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова любые слова правозащитников, даже не содержащие критики, стали восприниматься в штыки.

По словам Светланы Ганнушкиной, в настоящее время правозащитникам невозможно работать в Чечне. Ганнушкина уверена, что Эстемировой в ходе ее правозащитной деятельности угрожала опасность.

По словам Мнацаканяна, Эстемирова серьезно опасалась Рамзана Кадырова. "Она была смелым человеком. Но ведь смелый – это не тот, кто не боится, а тот, кто не демонстрирует свой страх. А судя по моим с ней разговорам, у Наташи были основания опасаться Кадырова", - говорил Мнацаканян.

"Я общалась с людьми, которые утверждали, что Кадыров применял к ним насилие. Сейчас эти люди мертвы", - рассказывала Сокирянская.

Сегодня же в суде показания дали свидетели истца, несмотря на то, что ранее сообщалось о том, что истец свидетелей представлять не будет.

Адвокат Кадырова сообщил, что свидетели, вызванные сегодня в суд, были знакомы с Натальей Эстемировой.

Руководитель региональной организации "Поиск без вести пропавших" Тамара Кагирова также сообщила суду, что Эстемировой никто не угрожал. С такой же уверенностью она заявила, что у Кадырова не было личных встреч с Эстемировой. "Если я не слышала про такие встречи, значит, их не было", - заявила свидетель.

По словам начальника аналитического отдела уполномоченного по правам человека в Чечне Олхазана Цубараева, жизнь Эстемировой не предполагала какую-либо опасность. Оценивая работу ПЦ "Мемориал", он заметил, что все начинания власти республики организация встречает в штыки.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев заявил, что основной задачей Эстемировой было "быстро выдать в Москву непроверенную информацию". При этом, на вопрос Орлова, были ли обращения аппарата к ПЦ "Мемориал" о размещении недостоверной информации на сайте организации, Джумалиев сказал, что таких обращений не было.

Председатель "Северо-кавказского миротворческого центра" Аминат Мальсагова сообщила, что у Кадырова не было негативного отношения к правозащитникам, в частности к Эстемировой. Она добавила, что Эстемирова не опасалась за свою жизнь.

Красненков, спросил также свидетелей истца: "Почему вы здесь не говорите то, что вы мне говорили? Что Ганнушкина - вообще непорядочная женщина".

Красненков также пояснил, что в разговоре с ним свидетель Аминат Мальсагова заявляла, что Эстемирова была одержима результатом, постоянно гналась за цифрами по похищенным, по убитым, данные по которым от нее требовали. "Вы же другое мне говорили!", - обратился адвокат Кадырова к Мальсаговой. На что свидетель удивленно переспросила: Я?".

Олег Орлов сказал журналистам в перерыве, что эта сценка выглядела забавной.

Красненков, в свою очередь, показал судье фото улыбающегося Орлова и заявил: "Вот, как выглядит Орлов после посещения суда, улыбается!" На что зал отреагировал смехом.

Также адвокат Кадырова опроверг показания Сокирянской, которая говорила о ситуации с убитым в Вене бывшим охранником нынешнего президента Чечни Кадырова. Сокирянская была лично знакома с Исраиловым и рассказывала, что в "2003 году он был задержан и в течение нескольких месяцев его пытали, около трех-четырех месяцев". "Его очень сильно избивали и пытали, после чего ему была предложена амнистия и… вступить в кадыровскую структуру, то есть работать в охране Рамзана Кадырова. Он согласился, и в течение нескольких месяцев он был охранником Рамзана Кадырова. Чуть меньше чем через год, с его слов, он бежал из России через Польшу в Австрию, попросил политического убежища в Австрии, там обратился к европейским правозащитникам и с помощью адвоката европейского подал жалобу в Европейский суд, в которой утверждает, что Рамзан Кадыров пытал его лично, а также в течение этого года он наблюдал, как подконтрольная ему структура избивает, пытает людей, некоторые из которых впоследствии погибали, некоторые были внесудебно казнены", - говорила Сокирянская.

Адвокат ссылался на статьи "Новой газеты", назвав ее рупором "Мемориала". Орлов в свою очередь заметил, что Сокирянская в своих показаниях ссылалась на личные встречи с Исраиловым.

Адвокат Красненков прочитал обращение уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева к Тверскому суду Москвы. Обращение было опубликовано на сайте "Грозный-информ". В нем Нухажиев опровергает несколько заявлений правозащитников, в частности, уполномоченный коснулся заявлений Ганнушкиной о встрече Нухажиева с руководителем грозненского "Мемориала" Шахманом Акбулатовым.

"7 июля 2009 года произошла публичная казнь в селе Ахкинчу-Борзой, о которой писала Эстемирова. А 10 июля руководитель грозненского "Мемориала" Шахман Акбулатов был приглашен к Нурди Нухажиеву, человеку, который верно служит Рамзану Кадырову.  Он стал говорить, что нехорошо так поступать - что если она что-то знает, она должна решать проблему внутри Чечни, а не кричать об этом на весь мир", - рассказывала Ганнушкина.

"Выступая на суде в качестве свидетеля защиты, Светлана Ганнушкина также утверждала, что я накануне убийства Эстемировой посетил грозненское представительство ПЦ "Мемориал". Это абсолютно не соответствует действительности. Не было такого факта в природе",  - прокомментировал ее слова Нухажиев.

Он также коснулся текущего судебного процесса. "Когда читаешь показания Орлова, складывается впечатление, что "Мемориал" - это организация, которая специализируется на преднамеренной дискредитации Президента Чеченской Республики. Искать и создавать врагов там, где их нет, могут только люди с психикой разрушителей. Поэтому, мы хотим от "Мемориала" только одного - чтобы они оставили в покое чеченский народ, который не нуждается в их защите", - также утверждает Нухажиев.

Отметим, что в интервью газете "Завтра" 24 сентября Кадыров заявил, что ПЦ "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил Кадыров.

В этом же интервью Кадыров заявил, что сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов тогда заявил, что его организация готова подать в суд на Кадырова за высказывания об Эстемировой.

"Кавказский узел" представляет видео о ходе слушаний, а также стенограмму судебного заседания по иску Кадырова к Орлову и текст показаний ответчика по данному иску.

В видеоблоге "Кавказского узла" также доступна для просмотра серия видеозаписей, в которых Олег Орлов комментирует сюжеты ЧГТРК "Грозный", представленные суду в качестве доказательства политической ответственности президента Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Александр Бакланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей