26 ноября 2009, 18:51

Суд не усмотрел нарушений закона в действиях пикетчиков в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мировой судья судебного участка №8 города Нальчика Чеченова М.С., рассмотрев материалы дела в отношении шести человек, задержанных накануне в ходе пикета и обвиняемых в административном правонарушении, и постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием в их действиях состава правонарушения.

Напомним, что вчера, 25 ноября, около 11 часов родственники подсудимых по событиям 13 октября 2005 года собрались у здания парламента, намереваясь провести пикет, чтобы обратить внимание властей на проблему неоказания медицинской помощи подсудимым.

Проведению пикета воспрепятствовали сотрудники милиции. Они заявили, что пикет несанкционирован. У женщин отобрали плакаты. Шесть человек, в том числе адвокат Магомед Абубакаров, который пытался объяснить милиционерам, что мероприятие проводится на законных основаниях, были доставлены в 1 ОВД, где были составлены протоколы об административном правонарушении в отношении задержанных и переданы в суд.

Слушания в суде прошли вчера вечером, 25 ноября. Суд удалился в совещательную комнату и огласил свое решение сегодня в 15 часов. Суд полностью оправдал действия пикетчиков.

Свое решение суд обосновал тем, что " в протоколе не указаны, какие нормативно-правовые акты Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики были нарушены" пикетчиками, "в чем именно заключаются нарушения установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Суд не нашел в действиях пикетчиков признаков административного правонарушения.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые по делу о нападении на Нальчик неоднократно жаловались на состояние здоровья и отсутствие надлежащей медицинской помощи.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение  в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых  признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают.

В настоящее время рассматривается эпизод нападения на 1-й ОВД города Нальчика. Ранее были рассмотрены эпизоды «Ландыш», и «МВД». Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.

Автор: Луиза Оразаева источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 мая 2024, 01:40

  • Жители Алаверди рассказали об ущербе от наводнения

    Дома в затопленной части армянского города Алаверди до сих пор не очищены, жителям не разрешают подниматься в свои квартиры за вещами из соображений безопасности. Жильцы квартир на первых этажах не успели взять с собой ни вещей первой необходимости, ни документов, власти пока помогают только едой, рассказали пострадавшие.

31 мая 2024, 00:41

30 мая 2024, 23:42

  • 2 Меликов отреагировал на предложение лишить Дагестан федеральных средств

    Федеральные власти должны прекратить выделять средства на развитие туризма в Дагестане, так как туристы из-за радикализма в республике не могут чувствовать себя в безопасности, заявил сегодня глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Глава Дагестана назвал высказывания Кабанова бредом и разжиганием межнациональной розни.

30 мая 2024, 22:46

  • 2 Аналитики поспорили о шансах Калиматова сохранить пост

    Арест брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и объявление в розыск бывшего мэра Магаса не связаны между собой, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, арест брата пошатнул довольно прочное положение Калиматова, но сообщение о встрече с Путиным выглядит поддержкой Кремля, где и будет принято решение о дальнейшей политической карьере главы республики.

30 мая 2024, 21:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей