17 декабря 2009, 20:55

Суд не стал вызывать Кадырова свидетелем по делу о покушении на Ямадаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Дубае отказался вызвать президента Чечни Рамзана Кадырова в суд по делу о покушении на бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Защита обвиняемых просила пригласить в суд Кадырова и членов делегации, с которой он посещал ОАЭ в 2008 году.

Напомним, что последнее заседание суда по делу о покушении на Сулима Ямадаева состоялось 16 ноября. Предполагалось, что в ходе заседания в тот день подозреваемые в организации преступления могли быть отпущены на свободу, поскольку судья якобы был неудовлетворен доводами обвинения, а все свидетели по делу были сотрудниками полиции. Суд принял решение отложить заседание на месяц с тем, чтобы вызвать для дачи показаний еще двух сотрудников полиции Дубая.

На состоявшемся сегодня заседании суд выслушал показания свидетелей обвинения — двух полицейских, участвовавших в аресте обвиняемых гражданина Таджикистана Махсуджона Исматова и иранца Махди Лорния, пишет сайт "Право.ру ".

По словам полицейских, обвиняемые участвовали в слежке за Ямадаевым, в планировании преступления и хранили оружие — золотой пистолет. По мнению полиции, оружие было передано во время визита в Эмираты чеченской делегации. В связи с этими заявлениями защита обвиняемых и просила вызвать представителей чеченской делегации для дачи показаний, отмечает "Gzt.Ru".

По мнению генерального консула Таджикистана в Дубае Рахимджона Насирова, обвиняемые в покушении на убийство Сулима Ямадаева, которые содержатся под арестом в Дубае с марта этого года, могут быть освобождены под подписку о невыезде, даже несмотря на то, что данный вопрос пока не обсуждался.

Напомним, обвиняемые в покушении на убийство Сулима Ямадаева на предыдущих заседаниях суда Исматов и Лорния заявили о своей невиновности. Хотя ранее, по утверждению дубайских полицейских, арестованные сознались в содеянном и выдали всех подельников.

Родственники Ямадаева уже заявили, что освобождение из-под стражи личного конюха президента Чечни Рамзана Кадырова гражданина Ирана Махди Лорнии и уроженца Таджикистана Максуджона Исматова может привести к бегству подозреваемых в Чечню и фактическому прекращению процесса.

Организатором покушения полиция Дубая считает Адама Делимханова, объявленного в розыск по линии Интерпола. Роль киллеров, по версии следствия, выполняли братья Кимаевы - Турпал, Марван и Салман, также находящиеся в международном розыске. Делимханов отвергает все обвинения в свой адрес. Еще один обвиняемый по делу - Элимпаша Хацуев - задержан по подозрению в причастности к убийству в сентябре 2008 года другого члена семьи Ямадаевых – Руслана, бывшего депутата российской Госдумы.

Родственники Ямадаевых уверены, что за покушением на Сулима Ямадаева, и убийством его брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.

Покушение на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено 28 марта на подземной автостоянке в одном из престижных районов Дубая. По версии следствия, Ямадаев был убит на месте в результате выстрела в голову, однако его родственники сообщают, что он выжил и нуждается в сложной операции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей