23 декабря 2009, 09:55

Нефляшева: в Адыгее есть проблемы, которые способен решить региональный Центр политтехнологий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центр политтехноголий в Адыгее может стать серьезной аналитической площадкой регионального уровня. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник отдела Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. По ее словам, в республике существует достаточный интеллектуальный ресурс для создания такой площадки.

О создании Центра политтехнологий впервые в ноябре текущего года заговорил Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Во время заседания антитеррористической комиссии республики он предложил создать Центр политтехнологий с целью выработки информационной политики в сфере профилактики терроризма. Предполагается, что сотрудниками центра станут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства.

"Я считаю, что в республике существует достаточный интеллектуальный ресурс, чтобы сделать такой центр серьезной аналитической площадкой регионального уровня. Тем более, что необходимость в структуре, способной сконцентрировать специалистов для осмысления современных политических процессов, для республики является актуальной: несмотря на то, что на фоне остальных северокавказских республик Адыгея является относительно беспроблемной, определенные риски обострения ситуации, которые надо просчитывать, существуют", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

В Адыгее не существует радикально ориентированных салафитских общин, продолжает она. "Есть умеренные салафиты, которые являются такой же органичной частью духовного пространства Адыгеи, как и "традиционные мусульмане". Однако есть нерешенные проблемы – прежде всего, проблемы репатриации черкесов, вовлечения Адыгеи в олимпийский проект, осмысления практики Российской империи на Северо-Западном Кавказе как практики геноцида по отношению к местному населению – которые могут радикализировать настроения молодых мусульман", - говорит Нефляшева.

Она добавляет, что не стоит сбрасывать со счетов и импульсы, исходящие из Кабардино-Балкарии. "Особенно в связи с общественной реакцией на недавние нападения на лидеров адыгских общественных организаций", - отмечает эксперт.

Она также добавила, что преследований мусульман, аналогичные тем, которые были в Кабардино-Балкарии накануне октября 2005 года (имеется ввиду нападение боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года - прим. "Кавказского узла"), в Адыгее нет. "Хотя мусульмане помнят события 2005 года, когда силовиками был избит имам Соборной мечети г. Майкопа и задерживались мусульмане, направляющиеся на молитву в одну из районных мечетей", - замечает Нефляшева.

Сейчас ситуация относительно стабильна, говорит она. "В республике функционируют мечети, в Соборной мечети даются уроки арабского языка и основ шариата, есть передача на республиканском телевидении. Но, естественно, наивно было бы думать, что над посетителями мечетей нет никакого контроля со стороны государства: известны случаи, когда в сельских мечетях проводились прокурорские мероприятия для выявления этнического и социального состава "прихожан", - резюмировала эксперт.

Напомним, что в целом обстановка на Северном Кавказе в настоящее время остается напряженной. По данным МВД России на начало октября текущего года, более 2 тысяч боевиков убили и почти 6,3 тысячи задержали сотрудники правоохранительных органов России в республиках Южного федерального округа, начиная с 2003 года. В 2009 году в ЮФО ликвидированы или задержаны почти 750 боевиков, сообщил представитель Министерства внутренних дел России.

Количество преступлений террористической направленности на юге России в 2009 году выросло почти на треть по сравнению с 2008 годом, за 11 месяцев этого года их совершено 786, сообщил 22 декабря полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов.

Кроме того, по Северному Кавказу прокатилась волна терактов с участием смертников. За 220 дней после отмены режима КТО в Чечне было совершено 9 подобных взрывов, еще несколько произошли в Ингушетии и Дагестане.

 

Автор: Александр Бакланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 09:08

30 мая 2024, 08:43

  • Активист ПНФА задержан в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей