27 января 2010, 16:50

Кадыров заявил, что к убийству Эстемировой причастен Березовский

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченский президент Рамзан Кадыров заявил, что убийство  правозащитницы, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой в июле 2009 года спровоцировал Борис Березовский, чтобы скомпрометировать власти республики.

"Убийство Эстемировой было спровоцировано теми, кто убил Политковскую и Литвиненко. Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского. Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо, и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему", - заявил Кадыров в интервью Russia Today.

Сам Березовский счел заявление чеченского президента "бредом" и переложил вину за убийство сотрудницы "Мемориала" на Кадырова. "Я бред не могу комментировать, - заявил он изданию GZT.RU. - По моей версии, за этим преступлением стоит Кремль, а исполнителем как раз является тот самый кроваво-потешный персонаж, высказавшийся в мой адрес".

Кадыров, в свою очередь, отметил, что расследование убийства Эстемировой продвинулось, и выразил уверенность в том, что оно будет завершено.

24 января Кадыров в интервью газете "Завтра" назвал правозащитный центр "Мемориал" "организацией, которая придумана для подрыва России". "Люди, которые там собрались - не патриоты", - заявил Кадыров.

Кроме того, президент Чечни заявил, что Эстемирова не играла никакой роли в республике и якобы специально фабриковала обличающие Кадырова документы.

"(Эстемирова - прим. "Кавказского узла") начала получать деньги с Запада. Их целью было побольше говорить о нас и получать больше денег. Им платили за то, что они говорили о наших проблемах. Мы им говорили - зачем кричать о наших проблемах, если мы ими занимаемся? Для этого мы существуем, для этого нам платят. Если у нас есть какие-то неудачи, зачем кричать об этом на весь мир?", - говорит Кадыров.

"Если возникает какая-то проблема, они сразу сообщают о ней всему миру. А когда Америка убивает в Ираке невинных людей, или убивает и мучает невинных людей в Афганистане - правозащитники молчат. Когда преступление совершается в Чеченской республике, что-нибудь вроде насилия в семье, - всегда во всем виноват Кадыров. Я не могу отвечать за миллион человек. Все равно преступления будут, преступления совершаются везде", - отметил президент Чечни.

Глава "Мемориала" Олег Орлов уже заявил, что интервью президента Чечни может стать поводом для обращения в суд, передает "Интерфакс".

Напомним, 6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу чеченского президента суд решил взыскать с организации 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал". Московский городской суд решил отклонить обе кассации.

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей