21 января 2010, 14:34

"Мемориал" намерен опротестовать решение Мосгорсуда в Страсбурге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с сегодняшним решением Мосгорсуда, отказавшим "Мемориалу" в жалобе по иску президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, Московский городской суд принял решение отклонить кассационные жалобы президента Чечни Рамзана Кадырова и главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства.

Правозащитный центр потребует у ЕСПЧ пересмотреть вынесенное решение, сообщает "Каспаров.Ru".

"Нам ничего не остается, как обратиться в Европейский суд по правам человека", - сказал после заседания Олег Орлов, которого цитирует "Эхо Москвы".

Представляющая интересы Олега Орлова адвокат Анна Ставицкая информацию о намерении "Мемориала" обратиться в Европейский суд по правам человека также подтвердила.

Напомним, 6 октября 2009 года суд частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу чеченского президента суд решил взыскать с организации 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал решение суда. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Помимо гражданского иска по заявлению президента Чечни 27 октября 2009 года, против Орлова было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

Напомним, хотя прошло более полугода со дня убийства Натальи Эстемировой, организаторы и исполнители этого преступления до сих пор не найдены, несмотря на то, что в конце прошлого года было объявлено о том, что дело об убийстве Эстемировой "близко к раскрытию".

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей