25 февраля 2010, 11:30

Следствие установило предполагаемого убийцу Натальи Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Раскрыто совершенное летом прошлого года убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, следствию уже известен предполагаемый исполнитель данного преступления.

Напомним, что сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", 50-летняя Наталья Эстемирова, была похищена утром 15 июля 2009 года в городе Грозном группой неустановленных лиц, которые увезли ее в неизвестном направлении на автомашине марки "Жигули" седьмой модели. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

"Убийство Эстемировой раскрыто. Следствию известен исполнитель данного преступления", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Южного федерального округа. По его словам, в настоящее время ведется поиск убийцы, а также устанавливается, кто был заказчиком данного преступления.

Подтверждения этой информации из официальных источников пока нет.

Отметим, что на одном из последних совещаний в Нальчике замруководителя ГСУ СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округу Александр Глущенко заявил, что по делу об убийстве Эстемировой из-за некачественного осмотра места происшествия "уничтожена куча доказательств". Об этом cooбщает "Эхо Москвы".

Убийство Натальи Эстемировой потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневались в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них сразу выражали сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Коллеги убитой правозащитницы уже неоднократно делали заявления относительно того, что результатов в расследовании убийства Эстемировой нет, несмотря на то, что в конце прошлого года было объявлено о том, что дело об убийстве Эстемировой "близко к раскрытию".

Представители правоохранительных органов ранее утверждали, что расследование дела об убийстве Натальи Эстемировой затруднено тем, что свидетели ее похищения отказываются давать показания, а те свидетельства, что удалось добыть, "довольно противоречивы и весьма условны".

Российские и международные правозащитники после известия о гибели Эстемировой потребовали от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Наталья Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. За день до похищения и убийства Наталья Эстемирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об убийствах жителей Чечни сотрудниками российских силовых структур. Тогда она пообещала сообщить более подробную информацию об этих фактах, но этому помешала ее гибель. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей